Últimas noticias
Las cooperativas aragonesas lamenta el fallecimiento de Javier Lambán y agradecen su apoyo al sector
15/08/2025
La Federación de Cooperativas Agroalimentarias de Aragón ha recibido con profundo pesar la noticia del fallecimiento de Javier Lambán, expresidente del Gobierno de Aragón. destacando su compromiso con el fortalecimiento del cooperativismo y del sector agroalimentario d...
30/07/2025
Destacamos los principales datos del informe mensual de la situación de mercado de aceite de oliva y aceituna de mesa a 30 de junio, en el que se ajustan los publicados previamente por el MAPA en su avance de 11 de julio.
Con respecto al aceite de oliva, en el noveno mes de ...
21/07/2025
La mayoría de los siniestros indemnizados se debe a los daños provocados por las continuas tormentas de pedrisco, que comenzaron en marzo y se han repetido de forma persistente durante toda la primavera y el inicio del verano.
Agroseguro ha abonado la pasada semana un total de ...
18/07/2025
Cooperativas Agro-alimentarias de España estima una producción de 25,8 millones de toneladas, con un rendimiento medio récord de 4,57 t/ha, un 16 % más que en 2024 y la segunda mayor cosecha desde 1990.
El consejo sectorial de cereales de Cooperativas Agro-aliment...
17/07/2025
La actual situación de desventaja competitiva, provocada por restricciones fitosanitarias no armonizadas entre los Estados miembros de la Unión Europea pero, también, en terceros países, pone en grave riesgo la viabilidad del cultivo en España.
Cooperativas...
17/07/2025
Las cooperativas rechazan frontalmente la propuesta de la Comisión Europea que desmantela la PAC y pone en riesgo el proyecto europeo.
Cooperativas Agro-alimentarias de España manifiesta su total rechazo a la propuesta de la Comisión Europea sobre el próximo Marco...
14/07/2025
Ya conocemos los datos del avance de mercado a 30 de junio correspondientes a las declaraciones a la AICA del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa.
Con respecto al ACEITE DE OLIVA, en el noveno mes de la campaña de comercialización 2024/25, destacamos:
La produ...
11/07/2025
Hasta el próximo 20 de octubre está abierto el periodo de presentación de candidaturas a la VIII edición de los Premios MujerAGRO, unos galardones de ámbito nacional impulsados por Siete Agromarketing y eComercio Agrario, bajo el lema “La igualdad es una t...
09/07/2025
Las reiteradas tormentas de pedrisco ocurridas durante el mes de junio han provocado daños en 415.350 hectáreas de cultivos asegurados. Aragón ha sido la tercera comunidad más afectada, con más de 153.000 hectáreas.
El ejercicio 2025 se est...
05/07/2025
El sábado 5 de julio se celebra el Día Internacional de las Cooperativas, que coincide, además, en 2025 con el Año Internacional de las Cooperativas. En Aragón, el papel de estas entidades en el ámbito agroalimentario es fundamental, especialmente en nues...
05/07/2025
El sábado 5 de julio se celebra el Día Internacional de las Cooperativas, que coincide, además, en 2025 con el Año Internacional de las Cooperativas. En Aragón, el papel de estas entidades en el ámbito agroalimentario es fundamental, especialmente en nues...
03/07/2025
En virtud del Convenio entre Cooperativas Agro-alimentarias de España y el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, arranca el Programa de Actuaciones 2025 en materia de Asistencia Técnica, que contempla actividades dentro de los siguientes objetivos:
...
03/07/2025
En virtud del Convenio entre Cooperativas Agro-alimentarias de España y el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, arranca el Programa de Actuaciones 2025 para el desarrollo de diversas actividades de mejora de la competitividad y modernización de las cooperativ...
27/06/2025
La web incluye, en esta primera fase, 33 empresas agrupadas en nueve rutas diferentes por Aragón que combinan los Alimentos de Aragón y los principales atractivos turísticos de nuestra Comunidad Autónoma. El proyecto incluirá, próximamente, la aplicaci&oa...
27/06/2025
La Garnacha de Zaragoza ha aparecido en las pantallas de Times Square de la mano de Grandes Vinos y su campaña Garnacha10. Una acción pionera en el sector vitivinícola nacional y en Aragón.
La Bodega líder de la D. O. Cariñena quiere rendir...
13/06/2025
La cifra provisional de indemnizaciones crece 130 millones de euros en mayo y se eleva hasta los 310 millones en el conjunto de 2025, un 17 % más que el pasado año a esta fecha. Además, la actividad tormentosa no ha cesado, con otras 116.000 hectáreas recibidas por...
11/06/2025
Cooperativas Agroalimentarias de Aragón, entidad que agrupa a 160 cooperativas y cerca de 50.000 familias, ha celebrado su asamblea general destacando un descenso del 6,5 % en sus resultados como consecuencia, principalmente, de la climatología adversa del último año, ...
11/06/2025
Cooperativas Agroalimentarias de Aragón, entidad que agrupa a 160 cooperativas y cerca de 50.000 familias, ha celebrado su asamblea general destacando un descenso del 6,5 % en sus resultados como consecuencia, principalmente, de la climatología adversa del último año, ...
05/06/2025
En sus dos ediciones anteriores ha alcanzado 11 millones de reproducciones de sus vídeos, y cerca de 13 millones de impresiones en todas sus redes sociales.
Tan sabrosas como saludables. Ese es el mensaje central un año más de la campaña “Buenas Ha...
03/06/2025
Destacamos los principales datos del informe mensual de la situación de mercado del aceite de oliva y aceituna de mesa a 30 de abril, en el que se ajustan los publicados previamente por el MAPA en el avance de 13 de mayo.
Con respecto al ACEITE DE OLIVA, en el séptimo...
03/06/2025
La IV edición del programa Campus Rural permitirá que hasta 750 estudiantes universitarios de 44 universidades españolas, entre ellas la Universidad de Zaragoza, realicen prácticas formativas en entornos rurales durante el verano de 2025.
Esta iniciativa...
22/05/2025
La cooperativa Ganadería Unida Comarcal (GUCO), integrada en el Grupo Arcoíris y con sede en Valderrobres (Teruel), ha sido distinguida con el Premio a la Cooperativa del Año 2025 que otorga Cooperativas Agro-alimentarias de España, la entidad estatal que representa a ...
21/05/2025
En el día de ayer, se celebró el Foro de Economía Social, Innovación Social y Generación de Empleo dentro de los actos de la II Semana de la Pyme organizada por la Dirección General de Pymes y Autónomos del Gobierno de Aragón.
Este...
14/05/2025
Pese al parón de Semana Santa las salidas de aceite han sido de 140.650 toneladas, una cifra superior a la del mes de marzo.
Ya conocemos los datos del avance de mercado a 30 de abril correspondientes a las declaraciones a la AICA del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa
...
14/05/2025
Los daños se reparten por toda la península, especialmente en el valle del Ebro (Aragón, Navarra y La Rioja), Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana y Región de Murcia.
Los sucesivos frentes tormentosos registrados durante los primeros días de mayo han ca...
13/05/2025
Humor, salud y sabor en redes sociales para impulsar el consumo de fruta de hueso de cooperativas.
La campaña para el fomento del consumo de fruta de hueso en los hogares españoles, ‘Buenas Hasta el Hueso’, vuelve con fuerza este 2025, consolidándose como una...
13/05/2025
Humor, salud y sabor en redes sociales para impulsar el consumo de fruta de hueso de cooperativas.
La campaña para el fomento del consumo de fruta de hueso en los hogares españoles, ‘Buenas Hasta el Hueso’, vuelve con fuerza este 2025, consolidándose como una...
07/05/2025
Los últimos datos de producción de forrajes deshidratados en España reflejan un crecimiento significativo en la campaña 2024-2025, alcanzando un total de 1.133.781 toneladas, lo que supone un incremento del 16 % respecto a la campaña anterior (980.906 toneladas)...
28/04/2025
La jornada se celebrará el 8 de mayo en una finca experimental de 11 hectáreas de la Cooperativa “Nuestra Señora de los Pueyos” de Alcañiz y se prevé que asistan 1.200 profesionales.
La finca experimental de regadío de Cooperati...
24/04/2025
La Red Zoosanitaria Cunícola de Aragón está compuesta por siete miembros, seis ADSG cunícolas, de las cuales tres se ubican en la provincia de Teruel, dos en la de Zaragoza y una en provincia de Huesca. Las seis son beneficiarias de la ayuda y conforman el grupo ju...
24/04/2025
La Red Zoosanitaria de Ovino-Caprino de Aragón en 2025 está compuesta por 50 ADSG de ovino y caprino reconocidas por el Gobierno de Aragón. Todas ellas forman parte del grupo como beneficiarias de la ayuda y la Federación Aragonesa de Cooperativas Agrarias (Cooperativa...
22/04/2025
Las cooperativas agroalimentarias poseen una serie de valores que les son propios y que, de manera conjunta, ningún otro modelo empresarial consigue aunar.
Al comprar un producto de las cooperativas, el consumidor está adquiriendo un alimento de proximidad, criado de ...
22/04/2025
Las cooperativas agroalimentarias poseen una serie de valores que les son propios y que, de manera conjunta, ningún otro modelo empresarial consigue aunar.
Al comprar un producto de las cooperativas, el consumidor está adquiriendo un alimento de proximidad, criado de ...
24/03/2025
Cooperativas Agro-alimentarias de España celebrará su IX Congreso Nacional los días 27 y 28 de marzo de 2025 en el Palacio de Congresos de Palma de Mallorca bajo el lema “Cooperativas agroalimentarias, sostenibilidad con personas”.
El evento reunirá a m...
14/03/2025
Ya se conocen los datos del avance de mercado a 28 de febrero correspondientes a las declaraciones a la AICA del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa: la producción, de 150.769 toneladas, supera las primeras estimaciones.
Con respecto al aceite de oliva, en el qu...
12/03/2025
En una carta dirigida al presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, las principales organizaciones del sector agrícola y ganadero español manifiestan su profunda preocupación ante las propuestas que baraja la Comisión Europea en relación con el próxim...
12/03/2025
Los premios se convocan en cuatro categorías. El plazo de presentación de candidaturas finaliza el día 7 de abril.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha publicado hoy en el Boletín Oficial del Estado (BOE) el extracto de la convoc...
11/03/2025
Encuesta online dirigida tanto a jóvenes agricultores como a aspirantes, en el marco de un estudio sobre el relevo generacional en el sector agroalimentario. Se puede participar hasta el 24 de marzo.
En los últimos años, la Comisión Europea ha implementa...
03/03/2025
Las cifras oficiales publicadas por la Secretaría de Estado de Comercio a 31 de diciembre reflejan una clara recuperación del sector, con un aumento significativo tanto en exportaciones como en consumo interno, reafirmando las previsiones optimistas de Cooperativas Agro-alimentarias...
28/02/2025
El porcentaje de aceite producido por cooperativas hasta el 31 de enero es del 63,15 %, superior en 4,69 puntos al dato en el mes de enero de la campaña pasada (58,46 %).
Recogemos los datos del informe mensual correspondiente a la situación de mercado de aceite de ol...
27/02/2025
Un total de 752.960 toneladas de forrajes deshidratados se comercializaron en los mercados internacionales el pasado año 2024.
El formato que más se exportó el pasado año fueron las balas deshidratadas con cerca de medio millón de toneladas vendid...
26/02/2025
El próximo 13 de marzo, tendrás la oportunidad de conocer en profundidad el proyecto AgriRegenCarbon así como conocer de primera mano que es la Agricultura Regenerativa y también el funcionamiento de los créditos de carbono y sus mercados.
A parti...
26/02/2025
El Cuaderno de Campo Cooperativo es ya una realidad: continúan los trabajos de asesoramiento para la introducción del cuaderno digital de explotación en las cooperativas, con el apoyo del MAPA. Castilla y León, Galicia y Aragón son las tres comunidades aut&...
25/02/2025
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha convocado los Premios Alimentos de España para 2025. El plazo de presentación de solicitudes está abierto hasta el 17 de marzo.
Estos galardones, que cuentan con una trayectoria de XXXVII ediciones, p...
20/02/2025
Se ha presentado el dosier de cultivos de verano que elabora la Red Arax de forma anual. Al evento, celebrado en la sede de Cooperativas Agroalimentarias de Aragón, acudieron los principales medios de comunicación.
La campaña de cultivos de verano 2024-25 se ha caracteri...
20/02/2025
Se ha presentado el dosier de cultivos de verano que elabora la Red Arax de forma anual. Al evento, celebrado en la sede de Cooperativas Agroalimentarias de Aragón, acudieron los principales medios de comunicación.
La campaña de cultivos de verano 2024-25 se ha caracteri...
14/02/2025
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha tenido en cuenta la actividad de esta cooperativa en la producción de porcino blanco y piensos para alimentación animal en varias comunidades autónomas.
Las 19 entidades prioritarias reconocidas en la...
12/02/2025
Las organizaciones agrarias y las cooperativas subrayan que, si la situación ya era precaria, los requisitos establecidos para 2025 dificultan aún más la contratación, ocasionando que muchos agricultores, especialmente los fruticultores, deban endeudarse más o n...
12/02/2025
Las organizaciones agrarias y las cooperativas subrayan que, si la situación ya era precaria, los requisitos establecidos para 2025 dificultan aún más la contratación, ocasionando que muchos agricultores, especialmente los fruticultores, deban endeudarse más o n...
05/02/2025
Las cooperativas dedicadas a la producción de frutas y hortalizas muestran en Berlín sus últimas innovaciones, nuevas estrategias de comercialización y su firme compromiso con la sostenibilidad. Además, la iniciativa “Buenas hasta el Hueso”, que pers...
04/02/2025
La campaña de promoción de la fruta de hueso de las cooperativas españolas regresa a esta feria mundial, que se celebra en Berlín, para continuar incentivando el consumo de fruta de hueso de temporada.
Un año más ‘Buenas Hasta el Hueso’ ...
31/01/2025
Las ventas de vino se mantienen estables en los últimos meses, alcanzando en el último interanual de noviembre de 2024 los 9,78 millones de hectolitros. Sin tener en cuenta el efecto de la inflación, también crece el precio medio por litro, hasta un 2 % en Hostele...
31/01/2025
Este año se convoca la décima edición de los premios Cooperativas Agro-alimentarias de España, cuyo objetivo es comunicar a la sociedad los valores e iniciativas de nuestras cooperativas.
Las solicitudes pueden presentarse hasta el 31 de marzo de 2025 y,...
30/01/2025
Un documento del Copa y de la Cogeca pone a los agricultores y a las cooperativas agroalimentarias en el epicentro de la competitividad europea para garantizar la seguridad alimentaria en 2050.
El sector agropecuario europeo se encuentra en una encrucijada. El Copa y la Cogeca como...
24/01/2025
Desde el proyecto AgriRegenCarbon le invitamos a participar en un evento único que explorará en profundidad el mundo de los créditos de carbono, una herramienta clave en la lucha contra el cambio climático.
Esta jornada de formación será impartida po...
24/01/2025
La nueva Comisión Europea enfrenta un panorama desafiante, con un enfoque renovado y objetivos claros que buscan consolidar una Unión Europea competitiva, sostenible y cercana a sus ciudadanos. Comenzó su mandato el pasado mes de diciembre, y debe superar importantes retos en...
23/01/2025
El Gobierno de Aragón ha convocado una línea de subvenciones por valor de 850.000 euros con el objetivo de apoyar a las cooperativas agrarias que atraviesan momentos de dificultad debido al impacto de la sequía de los últimos años. La convocatoria permite la ref...
20/01/2025
La bodega Grandes Vinos, de la D.O. Cariñena, y la Asociación de Hoteles de Zaragoza y Provincia firman un acuerdo de colaboración para apoyar en 2025 la capitalidad mundial de la Garnacha de Zaragoza y el título Ciudad Europea del Vino de Cariñena.
...
15/01/2025
En el marco del debate de los próximos años en la UE sobre el futuro de la Política Agrícola Común pero también de la propia agricultura y alimentación, Cooperativas Agro-alimentarias de España trabaja en su contribución a esta reflex...
13/01/2025
La ausencia de lluvias hacen que la campaña vaya muy adelantada, con una producción acumulada de 883.588 toneladas, que se ajusta a lo esperado para alcanzar la estimación de cosecha de 1.290.000 t.
Ya conocemos los datos del avance de mercado a 31 de diciembre correspon...
27/12/2024
Mediante esta renovación, ambas organizaciones se comprometen a colaborar en iniciativas para el sector agrícola y ganadero.
Caja Rural de Teruel y Cooperativas Agroalimentarias Aragón han renovado el acuerdo de colaboración que mantienen ambas entidades, que ti...
26/12/2024
Ambas entidades continuarán trabajando en favor del sector cooperativista aragonés con jornadas y actividades formativas.
Caja Rural de Aragón y Cooperativas Agroalimentarias de Aragón han renovado el acuerdo de colaboración por el que ambas entidades afianz...
19/12/2024
La decisión, además de ser arbitraria, contradice objetivos clave de la UE, como la lucha contra el desperdicio alimentario, la promoción del consumo de frutas y hortalizas, la seguridad alimentaria, la sostenibilidad y la armonización de las normas a favor de la libre...
18/12/2024
Durante el encuentro, que ha contado con la presencia de los representantes sectoriales y el Consejo Rector de la federación de cooperativas agroalimentarias de Aragón, se ha transmitido al consejero y a sus directores generales la inquietud existente en materias como los costes de ...
18/12/2024
Durante el encuentro, que ha contado con la presencia de los representantes sectoriales y el Consejo Rector de la federación de cooperativas agroalimentarias de Aragón, se ha transmitido al consejero y a sus directores generales la inquietud existente en materias como los costes de ...
17/12/2024
El consejo sectorial de Aceite pide a las organizaciones agrarias que trabajen por la integración de los agricultores en cooperativas dado que es la mejor herramienta con la que cuentan para ordenar la oferta y defender un precio justo en el mercado.
Desde Cooperativas Agro-alimentari...
12/12/2024
Las cooperativas agroalimentarias, al facilitar la unión de agricultores y ganaderos, hacen que muchas explotaciones sean más viables y posibilitan la llegada al consumidor de productos competitivos y de calidad. Pero, además, juegan un importante papel en el futuro del mundo...
29/11/2024
En una encuesta realizada a los servicios agronómicos de las cooperativas asistentes a la VIII jornada SIGCEX sobre cuaderno de campo y soluciones ante el cambio climático, el 88 % de los técnicos de las cooperativas han percibido cambios relevantes en las condiciones clim&aa...
28/11/2024
El movimiento cooperativo mundial ha dado inicio oficialmente al Año Internacional de las Cooperativas 2025 de las Naciones Unidas en la capital de la India, donde se celebra la Conferencia Internacional de la Alianza Cooperativa Internacional (ACI).
Más de 3.000 dele...
28/11/2024
El movimiento cooperativo mundial ha dado inicio oficialmente al Año Internacional de las Cooperativas 2025 de las Naciones Unidas en la capital de la India, donde se celebra la Conferencia Internacional de la Alianza Cooperativa Internacional (ACI).
Más de 3.000 dele...
25/11/2024
Además de la proyección de la película, el público pudo degustar los nuevos Monasterio de las Viñas 0,0 sin alcohol y el reconocido CDA Garnacha Viñas Viejas.
La bodega Grandes Vinos, líder de la Denominación de Origen Cariñena, p...
15/11/2024
El sector vitivinícola europeo reporta una producción estimada de 144 millones de hectolitros (Mhl) de vino y mosto para 2024. Esto representa una ligera disminución de casi el 3 % con respecto al año anterior y un 10 % por debajo del promedio de los últimos cin...
Continúa el buen ritmo de comercialización de aceite de oliva en el primer mes de la campaña 2024/25
13/11/2024
Ya se dispone de los datos del avance de mercado a 31 de octubre correspondientes a las declaraciones a la AICA del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa. La producción declarada en octubre es de 35.989,31 toneladas.
Con respecto al ACEITE DE OLIVA, en este primer...
12/11/2024
En virtud del RD de concesión directa de diversas subvenciones en materia agroalimentaria y pesquera previsto por el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación y del que es entidad beneficiaria Cooperativas Agro-alimentarias de España, por un importe total de 971.162,50 e...
30/10/2024
Alrededor de cien jóvenes cooperativistas procedentes de Aragón, Andalucia, Castilla La Mancha, Cataluña, Castilla y León, Extremadura, Galicia, Navarra, Asturias, Baleares, Madrid y la Comunidad Valenciana se han dado cita para analizar los retos y compartir sus exper...
29/10/2024
A nivel estatal, la disponibilidad de aceite para el mercado es inferior en 275.000 toneladas a la media de las últimas cinco campañas.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado los datos finales del balance de campaña 2023/24 y la ...
28/10/2024
El sector agroalimentario enfrenta presiones crecientes para mejorar la sostenibilidad y reducir emisiones. Mediante el Cuaderno de Campo Cooperativo se desea que las cooperativas y sus socios dispongan de una herramienta gratuita y optimizada. Pero ¿cómo se está implementand...
28/10/2024
El sector agroalimentario enfrenta presiones crecientes para mejorar la sostenibilidad y reducir emisiones. Mediante el Cuaderno de Campo Cooperativo se desea que las cooperativas y sus socios dispongan de una herramienta gratuita y optimizada. Pero ¿cómo se está implementand...
25/10/2024
Ya conocemos los datos del informe de la situación de mercado del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa, a 30 de septiembre, en el que se ajustan los publicados previamente por el MAPA en el avance del día 11 de octubre.
Con respecto al aceite de oliva, en ...
24/10/2024
El Consejo Sectorial Vitivinícola de Cooperativas Agro-alimentarias de España, reunido el 22 de octubre, ha actualizado la cifra de previsión de vendimia, bajando la estimación realizada hace tres meses. En esta última estimación, los representantes del s...
21/10/2024
En virtud del Real Decreto de concesión directa de diversas subvenciones en materia agroalimentaria y pesquera previsto por el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación y del que es entidad beneficiaria Cooperativas Agro-alimentarias de España, por un importe total de 97...
15/10/2024
Hoy, 15 de octubre, se celebra el Día Internacional de las Mujeres Rurales, establecido por la Asamblea General de Naciones Unidas en 2008 para reconocer la valiosa contribución de las mujeres en el desarrollo agrícola y rural y su importante papel en la mejora de la segurida...
08/10/2024
Desde Cooperativas Agroalimentarias Aragón se trabaja para impulsar los valores cooperativos en la región, a través de acciones en prensa, radio y televisión y de la asistencia a cooperativas que no cuentan con una estrategia de comunicación definida.
...
08/10/2024
Desde Cooperativas Agroalimentarias Aragón se trabaja para impulsar los valores cooperativos en la región, a través de acciones en prensa, radio y televisión y de la asistencia a cooperativas que no cuentan con una estrategia de comunicación definida.
...
02/10/2024
Y lo hace en una superficie de 705.134 hectáreas con una producción total de 1,94 millones de toneladas. A pesar de ello, los resultados de esta campaña siguen mermados por la sequía que ha afectado a algunas comarcas aragonesas.
Alegría contenida...
02/10/2024
Y lo hace en una superficie de 705.134 hectáreas con una producción total de 1,94 millones de toneladas. A pesar de ello, los resultados de esta campaña siguen mermados por la sequía que ha afectado a algunas comarcas aragonesas.
Alegría contenida...
27/09/2024
El abono de indemnizaciones a los productores de frutales por los siniestros registrados en la campaña actual avanza a buen ritmo, con 64 millones de euros ya pagados por Agroseguro en las últimas semanas. A falta de cerrar las últimas evaluaciones de daños, pertenecie...
18/09/2024
Es una de las conclusiones que se extrae del proyecto de cooperación GEST-CONEJO en el que participa la Cooperativa Gallicum. Desde el año 2021 se han analizado distintos sistemas para reducir los daños provocados por conejos en Aragón.
Los datos hablan por s&iacu...
15/09/2024
La Red Zoosanitaria Cunícola de Aragón es un grupo de cooperación creado bajo el amparo de la ORDEN AGA/965/2024, de 14 de agosto, por la que se convocan subvenciones en materia de cooperación para el medio ambiente a grupos de cooperación en el ámbito de...
15/09/2024
La Red Zoosanitaria Ovino-Caprino de Aragón es un grupo de cooperación creado bajo el amparo de la ORDEN AGA/965/2024, de 14 de agosto, por la que se convocan subvenciones en materia de cooperación para el medio ambiente a grupos de cooperación en el ámbito de l...
13/09/2024
Situar a España como referente vitivinícola mundial en todos los ámbitos de la sostenibilidad es uno de los ejes marcados dentro de la Estrategia del sector vitivinícola español 2022-2027.
El sector vitivinícola español ha conseguido en los &ua...
12/09/2024
Durante el mes de agosto se ha mantenido el buen ritmo de salidas, con una puesta en el mercado de 90.460 toneladas.
Ya conocemos los datos del avance de mercado del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa, a 31 de agosto.
Con respecto al ACEITE DE OLIVA, en el undé...
11/09/2024
Llega la segunda edición del “Mes del Chuletón”, organizado por Bodegas San Valero. Después del éxito de la primera edición de este festival que marida los mejores chuletones y su vino tinto 8.0.1. edición limitada, regresa un año despu...
09/09/2024
El informe destaca el apoyo explícito a las cooperativas para mejorar la posición de los agricultores en la cadena alimentaria.
Recientemente ha sido presentado el informe 'Diálogo Estratégico sobre el futuro de la agricultura en la UE' anunciado por la pre...
05/09/2024
Los productores de cultivos herbáceos que renueven el seguro en los módulos 1 ó 2 antes del 30 de septiembre, 31 de octubre o 15 de noviembre (en función del ámbito y del cultivo) obtendrán una bonificación del 5 %.
La sequía generalizad...
30/08/2024
Las salidas totales al mercado, que ascienden a 963.873 toneladas, indican que las existencias a final de campaña rondarán las 180.000 toneladas, algo que no se producía desde la campaña 2014/15.
Se resumen, a continuación, los datos del informe de mercado d...
26/08/2024
Agroseguro confirma que ya han comenzado las evaluaciones definitivas de los daños sufridos por el viñedo en las zonas de producción más temprana, como Aragón, Cataluña o Extremadura, así como los varietales blancos tempranos de otras zonas. A cont...
23/08/2024
Se ofrece contrato indefinido a jornada completa en un centro de trabajo situado a 90 km de Zaragoza.
La federación de cooperativas agroalimentarias de Aragón, a través de su empresa de servicios, realiza un proceso de selección para el puesto de director-gerente d...
02/08/2024
El Boletín Oficial del Estado ha publicado recientemente los modelos de contratos de compraventa de uva de vinificación y de compraventa de vino con posibilidad de que sean plurianuales. Los contratos tipo, homologados por el MAPA a propuesta de la Interprofesional del Vino de Espa&...
29/07/2024
El consejo sectorial de vino de Cooperativas Agro-alimentarias de España estima que la vendimia alcanzará los 39.751.500 hectolitros, un 20 % superior a la del año pasado, debido al incremento de producción en Castilla-La Mancha y Extremadura.
Se trata d...
22/07/2024
Mayo de 2024 es el segundo mes consecutivo en el que el consumo interanual sube, con 9,83 millones de hectolitros.
El consumo aparente de vino en España se ha incrementado un 1,4 % en el interanual a mayo de 2024 (periodo de 12 meses, de Junio del 2023 a Mayo del 2024), hast...
15/07/2024
A pesar de que las existencias de aceite en junio son las más bajas de los últimos años, queda en las bodegas el aceite justo para atender al mercado hasta finales de año, según se desprende del análisis realizado por el Consejo Sectorial de Aceite de Oli...
15/07/2024
El tema 'Las cooperativas construyen un mundo mejor' pone de manifiesto cómo el modelo cooperativo es una solución esencial para superar muchos desafíos globales y es fundamental en la implementación de los ODS. La inauguración oficial será e...
15/07/2024
El tema 'Las cooperativas construyen un mundo mejor' pone de manifiesto cómo el modelo cooperativo es una solución esencial para superar muchos desafíos globales y es fundamental en la implementación de los ODS. La inauguración oficial será e...
12/07/2024
Agroseguro comienza a abonar las indemnizaciones por los daños sufridos en la cosecha 2024 de cultivos herbáceos, con 49 millones de euros a nivel estatal, mayoritariamente cereal de invierno, ya que, al ser el cultivo más extendido, es también el que más da&nti...
11/07/2024
La séptima edición de los ‘Premios MujerAGRO al impulso de la igualdad de oportunidades en la cadena e industria agroalimentaria' forman parte de las acciones impulsadas para visibilizar y promocionar, a la vez que conseguir el empoderamiento de las mujeres agroprofesional...
11/07/2024
Las salidas superan las 93.000 toneladas, mientras que las existencias de aceite se sitúan en 415.000 toneladas. Ya se conocen los datos del nuevo avance de la situación de mercado del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa, a 30 de junio.
Con respecto al AC...
10/07/2024
La Ley de la Cadena Alimentaria ha copado titulares en estos últimos meses de protestas y movilizaciones agrarias. Las administraciones, los partidos políticos y también otros agentes públicos, tratan de descifrar cómo mejorar la aplicación de la Ley, o c...
10/07/2024
La tendencia positiva en la contratación de los seguros agrarios registrada en los últimos ejercicios se continúa consolidando en 2024. El recibo de prima y el capital asegurado de los seis primeros meses del año marcan récord histórico, y crecen todos lo...
10/07/2024
La Ley de la Cadena Alimentaria ha copado titulares en estos últimos meses de protestas y movilizaciones agrarias. Las administraciones, los partidos políticos y también otros agentes públicos, tratan de descifrar cómo mejorar la aplicación de la Ley, o c...
05/07/2024
El 6 de julio, las cooperativas de todo el mundo celebrarán su día internacional, este año bajo el tema «Las cooperativas construyen un futuro mejor para todas las personas».
Estas organizaciones han contribuido a lo largo de la historia a construir un futuro ...
26/06/2024
El rendimiento medio de cereales en España es de 4 t/ha., un 20 % superior a la media de los últimos 5 años y un 6 % por encima de la media sin contar con 2023 que fue de mala cosecha, según la sgunda estimación de cosecha realizada por el consejo sectorial de C...
21/06/2024
Esta popular campaña para fomentar el consumo de fruta de hueso de las cooperativas ha lanzado en sus redes sociales una canción a ritmo de reggaetón y trap.
"Melocotón Flow", este es el título de una canción corta y divertida que...
11/06/2024
Ya conocemos los datos del avance de mercado a 31 de mayo correspondientes a las declaraciones a la AICA del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa.
Con respecto al ACEITE DE OLIVA, en el octavo mes de la campaña de comercialización 2023/24, destacamos:
...
06/06/2024
Cooperativas Agroalimentarias de Aragón, entidad que agrupa a 160 cooperativas en la comunidad y cerca de 50.000 socios, ha celebrado su asamblea general destacando los buenos resultados obtenidos, a pesar de las condiciones meteorológicas adversas del pasado año y del aument...
06/06/2024
Cooperativas Agroalimentarias de Aragón, entidad que agrupa a 160 cooperativas en la comunidad y cerca de 50.000 socios, ha celebrado su asamblea general destacando los buenos resultados obtenidos, a pesar de las condiciones meteorológicas adversas del pasado año y del aument...
31/05/2024
El 1 de junio entra en vigor e incluye 12 líneas ganaderas y 3 acuícolas, se han actualizado al alza los gastos veterinarios cubiertos.
Entre las principales novedades destaca la mejora de las garantías e indemnizaciones en la cobertura de calidad de la leche de la l&iac...
29/05/2024
Cooperativas Agro-alimentarias de España analiza los rendimientos que confirman una buena cosecha. La producción de cereales ha perdido 500 mil hectáreas comparadas con la media desde 2018, razón por la que la cosecha se estima en 20 millones de toneladas, a pesar del ...
28/05/2024
Las tormentas de pedrisco registradas en España durante 2023 afectaron a 592.083 hectáreas agrícolas aseguradas y provocaron daños por 258 millones de euros, siendo ambas las cifras más altas desde 2018.
Superficie
La superficie citada representa un gr...
23/05/2024
La falta, hasta la fecha, de incidencias meteorológicas graves permite prever un escenario positivo a nivel estatal. Aragón, por su parte, conseguiría mejorar la cosecha de paraguayo y pavía, mientras que se estima una menor recogida de melocotones y nectarinas.
...
17/05/2024
En el evento, celebrado este año en Barbastro e inaugurado por el consejero de agricultura, han participado medio centenar de fabricantes de semillas, fertilizantes, fitosanitarios y maquinaria 4.0.
La Jornada Cultiva Somontano ha tenido lugar en una parcela de 7,5 hect&aacu...
17/05/2024
En el evento, celebrado este año en Barbastro e inaugurado por el consejero de agricultura, han participado medio centenar de fabricantes de semillas, fertilizantes, fitosanitarios y maquinaria 4.0.
La Jornada Cultiva Somontano ha tenido lugar en una parcela de 7,5 hect&aacu...
16/05/2024
Alrededor de 100 técnicos de federaciones y cooperativas se desplazaron a Villaralbo, en Zamora, los días 13 y 14 de mayo, para participar en el segundo encuentro RedCoop, que tiene por objeto intercambiar experiencias y conocimientos para mejorar los servicios a cooperativas.
&...
13/05/2024
Conocemos un nuevo avance de la situación de mercado del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa durante la campaña de comercialización 2023/24, a 30 de abril.
Con respecto al aceite de oliva, en el séptimo mes de campaña, destacamos:
...
03/05/2024
Su objetivo es mantener informados al personal técnico y profesionales de la agricultura sobre la situación de las principales plagas que afectan a los cultivos en la región.
El Servicio de Sanidad y Certificación Vegetal, en colaboración con la R...
02/05/2024
La cadena de valor del sector cárnico y la distribución se han unido para poner en marcha "El Sentido de la Carne", una iniciativa pionera de colaboración para poner en valor y reivindicar el placer de consumir carne y la idoneidad de integrar este alimento en el ma...
26/04/2024
El consumo de carne y elaborados de porcino en el mercado español ha crecido en 2023 hasta situarse en 1,01 millones de toneladas, lo que supone un incremento del 1,5 % respecto al mismo periodo del año anterior, según los informes elaborados por la Interprofesional del Porci...
26/04/2024
Esta evolución se analiza en el Informe trimestral sobre el consumo de vino en España que la Interprofesional del Vino de España pone a disposición del sector y que está elaborado por el Observatorio Español del Mercado del Vino.
El consumo aparente d...
22/04/2024
Se ha presentado a las cooperativas la nueva marca producto cooperativo. Las empresas que formen parte de la iniciativa podrán incorporar en sus productos un sello, que se promocionará en toda España, para que los consumidores conozcan los valores propios del cooperativismo, ...
22/04/2024
Se ha presentado a las cooperativas la nueva marca producto cooperativo. Las empresas que formen parte de la iniciativa podrán incorporar en sus productos un sello, que se promocionará en toda España, para que los consumidores conozcan los valores propios del cooperativismo, ...
18/04/2024
La pasada edición obtuvo un total de total siete millones y medio de reproducciones de vídeos, alcanzando a más de nueve millones de cuentas. Este año se incorporan Andalucía y Extremadura, que se suman en esta iniciativa a Aragón, Cataluña, Comuni...
18/04/2024
La pasada edición obtuvo un total de total siete millones y medio de reproducciones de vídeos, alcanzando a más de nueve millones de cuentas. Este año se incorporan Andalucía y Extremadura, que se suman en esta iniciativa a Aragón, Cataluña, Comuni...
16/04/2024
La confederación de cooperativas agroalimentarias de España presenta sus preocupaciones y prioridades legislativas de cara a las elecciones al Parlamento Europeo de junio de 2024.
En junio de 2024 se celebran las elecciones al Parlamento Europeo, punto de inflexi&oacu...
16/04/2024
La confederación de cooperativas agroalimentarias de España presenta sus preocupaciones y prioridades legislativas de cara a las elecciones al Parlamento Europeo de junio de 2024.
En junio de 2024 se celebran las elecciones al Parlamento Europeo, punto de inflexi&oacu...
15/04/2024
Conocemos un nuevo avance de la situación de mercado del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa durante la campaña de comercialización 2023/24, a 31 de marzo, destacando que las salidas de aceite al mercado se mantienen en las buenas cifras de meses anteriores, a pe...
12/04/2024
Cooperativas Agro-alimentarias de España junto con Anice, Anprogapor, Apromar, Asaja, Aseprhu, Asoprovac, Avianza, Cesfac, COAG, Federovo, Intercun, UPA y Veteindustria se han dirigido al ministro Luis Planas para mostrar su preocupación ante los nuevos reglamentos europeos en...
09/04/2024
En la última campaña se han dedicado 51.091 hectáreas al cultivo del maíz, un 41,3 % menos que en 2022 debido a las restricciones de riego. La soja también pierde superficie, pero aumenta sus rendimientos por hectárea gracias a la mejora vegetal y a la ad...
09/04/2024
En la última campaña se han dedicado 51.091 hectáreas al cultivo del maíz, un 41,3 % menos que en 2022 debido a las restricciones de riego. La soja también pierde superficie, pero aumenta sus rendimientos por hectárea gracias a la mejora vegetal y a la ad...
08/04/2024
El plazo, que finalizaba el 30 de abril, se amplía hasta el 15 de mayo, y las comunidades autónomas tendrán la posibilidad de prorrogarlo hasta el 31 de mayo
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) somete a trámite de audiencia e informaci...
01/04/2024
Las bodegas cooperativas pueden presentar sus vinos a este concurso nacional, en ocho categorías, del 8 al 26 de abril.
El objetivo es mostrar la importancia que tienen las bodegas cooperativas en el desarrollo del medio rural y en el mantenimiento del cultivo del viñ...
25/03/2024
El pasado 20 de marzo de 2024 tuvo lugar una jornada informativa sobre el panorama actual del sector hidrocarburos en las cooperativas españolas.
Los cambios normativos existentes a raíz de la publicación del RD Ley 8/2023 del pasado 28 de diciembre de 2023 y s...
18/03/2024
Con un formato de pregunta y respuesta, esta nueva publicación de la Cátedra de Cooperativas Agroalimentarias, pretende dar respuesta a las dudas que suscita la aplicación de la legislación laboral en el sector agroalimentario.
La Cátedra de Cooperati...
18/03/2024
La Comisión Europea ha lanzado una encuesta dirigida a agricultores y ganaderos para analizar cuáles son las causas directas y los puntos de mejora sobre las cargas administrativas y burocráticas que soportan en el marco de las ayudas PAC.
El plazo para contestar a la en...
15/03/2024
El sector ganadero-cárnico español lleva años trabajando para ser más sostenible y para que los animales gocen de un mayor bienestar.
Por este motivo, ganaderos, cooperativas, comerciantes e industrias, carniceros… en definitiva, todos los eslabones de la c...
13/03/2024
Con unas salidas situadas en 92.250 toneladas, según el último avance del MAPA.
Ya conocemos los datos del avance de la situación de mercado del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa durante la campaña de comercialización 2023/24, a 29 de febrero...
11/03/2024
La federación de cooperativas agroalimentarias de Aragón, a través de su empresa de servicios, va a realizar un proceso de selección para el puesto de gerente de una cooperativa socia de la provincia de Zaragoza perteneciente al sector de la fruta.
La pe...
06/03/2024
La Comisión Europea ha lanzado una nueva encuesta sobre prácticas comerciales desleales, con la que pretende llegar al máximo número de operadores del sector.
El objetivo es conocer el éxito que ha tenido la aplicación en cada país ...
06/03/2024
El turismo agroalimentario es un sector en expansión. El próximo 12 de marzo tendrá lugar una jornada que abordará las oportunidades y estrategias clave para su desarrollo.
Además, se busca promover la colaboración y el intercambio para pot...
04/03/2024
El Programa CULTIVA o Programa de Estancias Formativas de Jóvenes Agricultores en Explotaciones Modelo es una iniciativa desarrollada y financiada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
Se realiza en colaboración con entidades representa...
29/02/2024
Con cerca de 12.000 trabajadores es, además, responsable del 1,5 % del PIB y genera un Valor Añadido Bruto superior a los 583 millones de euros anuales.
El sector vitivinícola contribuye a generar el 2,2% del empleo en Aragón. En total suma 11.710 tr...
28/02/2024
El plazo de presentación de solicitudes está abierto hasta el 25 de marzo de 2024.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado en el Boletín Oficial del Estado (BOE) un extracto de la orden por la que se convoca el Premio 'Aliment...
28/02/2024
Resumen de los datos del informe de mercado del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa durante la campaña de comercialización 2023/24, a 31 de enero, en el que se ajustan los publicados previamente por el MAPA en el avance de 11 de enero.
Con respecto al ACE...
28/02/2024
La Asociación española de fabricantes de alfalfa deshidratada (AEFA) y la empresa Ayanet TIC realizaron una encuesta para conocer el grado de digitalización del sector forrajero.
Se trata de la primera encuesta realizada específicamente para este...
23/02/2024
El Consejo Rector de Cooperativas Agro-alimentarias de España, del que forma parte Cooperativas Agroalimentarias Aragón, se ha reunido esta mañana con el ministro Luis Planas, al que han pedido participar en las mesas de negociación en las que se van a debatir las solu...
19/02/2024
Un informe permite conocer el verdadero impacto medioambiental de la ganadería de vacuno de carne en España, donde la eficiencia y la sostenibilidad son sellos de identidad. Además de los datos sobre gases de efecto invernadero, también recoge que el consumo de ag...
14/02/2024
El acuerdo apoyará la celebración de la tercera edición de esta cita de referencia agraria en el sector de los cultivos extensivos, que acogerá Barbastro el próximo 16 de mayo.
Cooperativas Agroalimentarias Aragón y Caja Rural de...
09/02/2024
Andalucía y Extremadura se unen a esta iniciativa que comenzaron el año pasado las cooperativas de fruta de Aragón junto con las de Cataluña, Comunidad Valenciana y Región de Murcia.
La campaña ‘Buenas Hasta el Hueso’, que fomen...
09/02/2024
Andalucía y Extremadura se unen a "Buenas hasta el Hueso", iniciativa que comenzaron el año pasado las cooperativas de fruta de Aragón junto con las de Cataluña, Comunidad Valenciana y Región de Murcia.
La campaña, que fomenta el consumo de ...
09/02/2024
La industria de la alfalfa contribuye a fijar población en el rural, favorece la diversidad, genera riqueza y protege el campo. Así se puso de manifiesto en la III Jornada Española del Cultivo de la Alfalfa Deshidratada (JECA) que se celebró en Valladolid y donde m&aac...
08/02/2024
Sin ninguna duda, la agricultura regenerativa es el concepto de moda. Los principales actores de la industria alimentaria mundial como Danone, Pepsico, GENERAL Mills, Cargill, Walmart, Nestle, Arla, Yara, Syngenta, o Mc Cain, entre otras, han declarado su intención de incorporarlo a sus pr...
07/02/2024
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado el listado provisional de 139.756 titulares de explotaciones agrícolas productores de tierra de cultivo de secano, arroz y tomate de industria, que podrán recibir la ayuda extraordinaria para compensar las dificu...
07/02/2024
En virtud del Convenio entre Cooperativas Agro-alimentarias de España y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación arranca el programa de actuaciones 2024 en materia de formación para la profesionalización, igualdad y relevo generacional en consejos rectores de...
05/02/2024
Las organizaciones que forman parte de la cadena de valor del envase, entre las que se encuentra Cooperativas Agro-alimentarias de España, solicitan tres medidas técnicas para que sean tomadas en consideración en la última fase de tramitación legislativa del Reg...
02/02/2024
La siniestralidad registrada en España supera así, y por mucho, el récord de 2022, con 793 millones. Esto confirma la acusadamente negativa evolución climática de la última década: junto con 2012 –año de profunda sequía–, ...
30/01/2024
La superficie de viñedo ecológico en España ha registrado un importante crecimiento durante los últimos años al sumar más de 30.000 hectáreas a este modelo de producción, lo que ha supuesto un incremento del 33% de la superficie total ecol&o...
26/01/2024
Cooperativas Agroalimentarias Aragón precisa incorporar una persona para el puesto de técnico de campo y sectorial en sus oficinas de Zaragoza. Trabajará como coordinador técnico de la red de experimentación de ensayos de cultivos extensivos en Aragón.
...
23/01/2024
El cultivo de alfalfa es una buena noticia para las aves. Así lo dicen los estudios realizados sobre la forrajera y sus efectos en el ecosistema que revelan que, sólo en España, un total de 117 especies de aves la utilizan para su alimentación, refugio o reproducci&oac...
22/01/2024
La depresión es la enfermedad mental más común en mundo, con 280 millones de pacientes, estimándose que el 3,8 % de la población se encuentra afectada, incluyendo el 5 % de los adultos y el 5,7 % de los adultos mayores de 60 años. La prevalencia anual en ...
17/01/2024
Cooperativas Agro-alimentarias de España convoca la IX edición de sus Premios, cuyo objetivo es comunicar a la sociedad la actividad y los valores de nuestras cooperativas, en aspectos como el desarrollo rural, la igualdad de oportunidades o la innovación. Las solicitudes pue...
15/01/2024
La contratación de seguros agrarios ha crecido un 16 % en 2023 hasta los 1.011 millones de euros, según los datos registrados por Agroseguro hasta el 31 de diciembre de 2023. Es la primera vez que el sistema español de seguros agrarios supera los mil millones de euros de reci...
12/01/2024
Ya conocemos un nuevo avance de la situación de mercado del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa, a 31 de diciembre. En una campaña muy adelantada, la cifra de producción de diciembre garantiza que, al menos, se cumplan las previsiones de cosecha de 755.000 tonela...
10/01/2024
La 43ª Feria Internacional de la Maquinaría Agrícola, FIMA 2024, organizada por Feria de Zaragoza, convoca el Premio Excelencia FIMA, con el que se quiere reconocer e incentivar el buen hacer de las explotaciones agrícolas que aportan nuevos modelos de negocio aplicables...
10/01/2024
El Consejo de Ministros aprobó el pasado 27 de diciembre el 45º Plan de Seguros Agrarios Combinados, en el que se incluyen todas las líneas cuyo periodo de contratación se iniciará a lo largo del año 2024. El plan está dotado con una partida presupue...
09/01/2024
Bélgica ostenta la Presidencia del Consejo de la UE por decimotercera vez en un momento crucial para el futuro de la UE y en el que todavía se padecen las consecuencias de la invasión de Rusia en Ucrania, los efectos de la pandemia, la crisis energética, la desinformac...
08/01/2024
Más de 500 agricultores y profesionales del sector asistirán a la III Jornada Española del Cultivo de la Alfalfa, que se celebrará el 8 de febrero en Valladolid.
La biotecnología pone al alcance de la agricultura soluciones que permiten combatir los efectos...
29/12/2023
Así se desprende del estudio ‘Análisis del impacto socioeconómico de los valores y principios de la Economía Social en España 2023’, presentado por CEPES. Las 3.669 cooperativas agroalimentarias forman parte de la economía social y contribuyen...
22/12/2023
Ambas entidades continuarán dinamizando el sector cooperativista aragonés con jornadas y actividades formativas.
Caja Rural de Aragón y Cooperativas Agroalimentarias de Aragón han renovado el acuerdo de colaboración por el que ambas entidades afia...
21/12/2023
En la reunión mantenida, los representantes sectoriales han trasladado al consejero y a sus directores generales la preocupación por la sequía, los costes de producción, los cambios en el seguro agrario o las modificaciones normativas previstas para ganadería, e...
21/12/2023
En la reunión mantenida, los representantes sectoriales han trasladado al consejero y a sus directores generales la preocupación por la sequía, los costes de producción, los cambios en el seguro agrario o las modificaciones normativas previstas para ganadería, e...
21/12/2023
Caja Rural de Teruel y Cooperativas Agroalimentarias Aragón (FACA) han renovado el convenio de colaboración que mantienen ambas entidades comprometiéndose un año más a colaborar en favor del sector agrícola y ganadero. A la rúbrica han asistido el ...
15/12/2023
El próximo 20 de diciembre finaliza el plazo para contratar los módulos de otoño –las opciones del seguro que incluyen las garantías más completas– para la próxima campaña de cultivos herbáceos de secano (cereal de invierno, legu...
04/12/2023
La pasada campaña se cerró con 1.228 millones de euros de capital asegurado (+9 %) y una implantación muy positiva, superior al 80 % de la producción. Las indemnizaciones alcanzaron los 105 millones, ya abonadas prácticamente en su totalidad.
...
30/11/2023
Los datos del informe mensual señalan una producción superior a la media de las cinco últimas campañas.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha actualizado los datos del avance de la situación de mercado del sector del aceite ...
24/11/2023
El Cuaderno de Campo Cooperativo (C3) permitirá no solo enviar a la administración la información requerida en los plazos demandados, sino también integrar la misma en un Sistema de Información Geográfica Cooperativa de las Explotaciones (SIGCEX) propio.
...
24/11/2023
La federación de cooperativas agroalimentarias de Aragón, a través de su empresa de servicios, busca contable para una de sus cooperativas socias de la provincia de Zaragoza.
Se ocupará de la contabilidad de la empresa, en un puesto de trabajo situado muy cerca de ...
22/11/2023
Por medio del convenio, las cooperativas federadas y sus socios obtendrán preferencia en la tramitación del préstamo avalado por la línea ICO MAPA-Saeca, así como en todas las líneas de financiación que aparezcan en los próximos meses.
&...
22/11/2023
Por medio del convenio, las cooperativas federadas y sus socios obtendrán preferencia en la tramitación del préstamo avalado por la línea ICO MAPA-Saeca, así como en todas las líneas de financiación que aparezcan en los próximos meses.
&...
21/11/2023
El Consejo de Ministros de Agricultura de la UE aprobó ayer sus conclusiones sobre la Comunicación de la Comisión Europea relativa a la “Visión a largo plazo para las zonas rurales”(1), publicada en junio de 2021 que identificaba los retos y los problema...
Cooperativas Agro-alimentarias de España estima 325.000 toneladas de arroz para la campaña 2023/2024
21/11/2023
Cooperativas Agro-alimentarias de España estima que la cosecha nacional de arroz para la campaña 2023/2024 alcanzará 325.021 toneladas. De esta cantidad, 234.822 toneladas corresponden a arroz tipo Japónica y 90.199 toneladas a tipo Indica.
El descenso en la pr...
14/11/2023
Fue una de las conclusiones del Foro Empresarial de Jóvenes que reunió a 250 jóvenes organizado por la COGECA y Cooperativas Agro-alimentarias de España los días 9 y 10 de noviembre en Tarragona.
Coincidiendo con la Presidencia española de la UE, el ...
14/11/2023
Los datos del avance de la situación de mercado señalan una producción superior a la media de las cinco últimas campañas.
Estos días conocíamos un nuevo avance de la situación de mercado del sector del aceite de oliva y la aceituna de m...
09/11/2023
Cooperativas Agroalimentarias Aragón precisa incorporar una persona para el puesto de técnico de campo y sectorial en sus oficinas de Zaragoza.
Trabajará como coordinador técnico de la red de experimentación de ensayos de cultivos extensivos en Ar...
07/11/2023
El plazo de presentación de solicitudes se prolongará hasta el 24 de noviembre.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha abierto el plazo de presentación de solicitudes para el Programa CULTIVA 2023, Programa de Estancias Formativas de...
27/10/2023
El resultado de la cosecha de 2023 disminuyó ligeramente en comparación con 2022, con un total de poco más de 150 millones de hl (Mhl) y una disminución del -5,5% en comparación con el promedio de 5 años.
Debido a las consecuencias del cam...
26/10/2023
Se han organizado dos jornadas y una visita dirigida a los Jóvenes cooperativistas de Aragón, enmarcadas en el Programa de Asistencia Técnica 2023 acogido al Convenio entre MAPA y Cooperativas Agro-alimentarias de España para el desarrollo de diversas actividades de me...
25/10/2023
El aragonés Manuel Esteve, presidente del sector porcino de capa blanca de Cooperativas Agro-alimentarias de España, ha trasladado en el Parlamento Europeo que los ganaderos cumplen con la directiva de emisiones, tal y como recoge el último informe del ministerio de Agricultu...
20/10/2023
El Pleno del Parlamento Europeo aprobó ayer en su sesión celebrada en Estrasburgo su Informe sobre “El relevo generacional en las explotaciones agrarias de la UE del futuro” en el que subraya el papel fundamental de las cooperativas agroalimentarias en la incorporaci&oac...
18/10/2023
Las cooperativas agroalimentarias aplauden la decisión del Ministerio de Agricultura y espera que se mantenga firme en su decisión de votar a favor de la renovación del glifosato amparada por el criterio científico.
Consideran que la Comisión Euro...
05/10/2023
Es la consecuencia de la prolongada sequía que ha afectado a Aragón esta primavera unida a las altas temperaturas registradas entre los meses de marzo a mayo. En consecuencia, se han cosechado 1,34 millones de toneladas, un 33,9 % menos que el año anterior. El uso de variedad...
02/10/2023
El Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía (IDAE) ha abierto un programa que ofrece la posibilidad de realizar estudios técnicos de viabilidad sobre posibles proyectos de producción y aprovechamiento de biogás para autoconsumo térmico y/o...
28/09/2023
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha actualizado los datos del avance de la situación de mercado del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa, del mes de agosto. A continuación detallamos las principales cifras del informe mensual:
...
26/09/2023
Desde las cooperativas se hace un llamamiento a la acción para mejorar el uso eficiente de los recursos naturales, mitigar el cambio climático y apoyar la seguridad alimentaria y la nutrición.
El próximo viernes, 29 de septiembre, se celebra por cuarta v...
19/09/2023
Puesta en marcha por Cooperativas Agroalimentarias de Aragón, junto con Cooperativas Agro-alimentarias de España y las federaciones regionales de Cataluña, Comunidad Valenciana y Murcia, se ha desarrollado en las principales redes sociales, consiguiendo en total más de...
18/09/2023
La semana pasada Cooperativas Agro-alimentarias Islas Baleares ha presentado las acciones y los resultados del proyecto conjunto con Oviaragón Grupo Pastores dedicado a la "Innovación estratégica para la mejora de la eficiencia y rentabilidad del sector ovino en Mallorca...
15/09/2023
El informe del Secretario General de la ONU, Antonio Guterres, reconoce que las cooperativas promueven el desarrollo sostenible en sus tres dimensiones de desarrollo social, económico y protección del medio ambiente contribuyendo a conseguir los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
...
15/09/2023
La economía social europea solicita que los Estados Miembros aprueben por unanimidad la Recomendación de la Comisión Europea a favor de este modelo empresarial. Así se puso de manifiesto este pasado martes durante la sesión celebrada por el Intergrupo de Econom&...
13/09/2023
Estos días conocíamos un nuevo avance de la situación de mercado del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa durante la campaña de comercialización 2022/23, con datos a 31 de agosto.
ACEITE DE OLIVA
La producción com...
07/09/2023
La Comisión Europea ha puesto en marcha, a finales del mes de julio, una consulta pública para recopilar opiniones sobre cómo conseguir un ecosistema industrial agroalimentario más ecológico, digital y resiliente.
La Estrategia Industrial de la Un...
07/09/2023
La iniciativa “Buenas hasta el hueso” busca impulsar el consumo de fruta de hueso de temporada y reivindica también el papel de las cooperativas en su producción.
Por todos es sabido que la fruta de hueso es una opción sana, de agradable sabor...
07/09/2023
La iniciativa “Buenas hasta el hueso” busca impulsar el consumo de fruta de hueso de temporada y reivindica también el papel de las cooperativas en su producción.
Por todos es sabido que la fruta de hueso es una opción sana, de agradable sabor...
06/09/2023
El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Ángel Villafranca y el presidente de la COGECA, Ramón Armengol, han participado en el encuentro de las organizaciones con el ministro de Agricultura, Luis Planas, en el transcurso de la reunión informal de mini...
05/09/2023
Aunque aún es pronto para conocer con exactitud el alcance que ha tenido sobre la agricultura o la cabaña ganadera, la primera impresión es que las intensas lluvias dejarán siniestros puntuales en los cultivos presentes en el campo en este momento. Se recuerda que todo...
04/09/2023
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha actualizado los datos del avance de la situación de mercado del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa, del mes de julio.
A continuación detallamos las principales cifras del informe mensual:
ACEITE DE ...
01/09/2023
Según la Asociación Española de Fabricantes de Alfalfa Deshidratada, la producción de alfalfa y de otros forrajes desecados pasará de 1.263.000 toneladas, en la campaña anterior, a 950.000, en la campaña 2023/24.
El sector de los forrajes desh...
01/09/2023
Los productores de cultivos herbáceos que renueven el seguro en los módulos 1 ó 2 antes del 30 de septiembre, 31 de octubre o 15 de noviembre (en función del ámbito y del cultivo) obtendrán una bonificación del 5 %.
Hoy viernes, 1 de septiembr...
14/08/2023
El Consejo Sectorial vitivinícola de Cooperativas Agro-alimentarias de España, se reunió el pasado día 9 de agosto para analizar la situación del viñedo en España y realizar una primera estimación de vendimia, que teniendo en cuenta la fecha...
09/08/2023
La propuesta de subida de tasas de Agroseguro supone un incremento del 30 % de media.
En la reunión del grupo de normativa de ENESA del pasado 31 de julio se aprobó la línea del seguro de herbáceos extensivos para la campaña 2024, con la oposición de...
01/08/2023
Los mayores pagos, con 52,6 millones de euros, corresponden a cultivos herbáceos. Aragón percibirá 3,3 millones de euros.
Agroseguro continúa abonando las indemnizaciones por los estragos de la sequía de la última campaña con el pago, ayer 27 ...
28/07/2023
El pasado martes, 25 de julio, tuvo lugar en la sede de Cooperativas Agroalimentarias de Aragón una jornada con el Grupo de Jóvenes Cooperativistas de nuestra comunidad.
Esta jornada forma parte del Programa de Asistencia Técnica 2023 enmarcado dentro de las actuaciones ...
24/07/2023
Ante dos campañas consecutivas de producción inferiores al 50 % de una campaña media, es necesario que el Ministerio de Agricultura y Comunidades Autónomas establezcan medidas de apoyo a agricultores y cooperativas.
El olivar viene padeciendo una sequ&ia...
21/07/2023
La propuesta diferencia las plantas resultantes de métodos de mutagénesis dirigida y cisgénesis de los productos transgénicos (OMG).
La Alianza por una Agricultura Sostenible (ALAS), de la que Cooperativas Agro-alimentarias de España forma parte, ...
21/07/2023
Cooperativas Agro-alimentarias de España ha trasladado al Ministerio de Agricultura la gran preocupación de las ganaderas y ganaderos por la falta y encarecimiento de la paja, como consecuencia de la sequía que está afectando a una gran parte de la península. A ...
20/07/2023
La estimación de indemnizaciones del seguro agrario se eleva hasta los 772 millones de euros en el primer semestre de 2023. La sequía es la responsable del mayor siniestro de la historia del seguro agrario, agravado por las tormentas de pedrisco sufridas en las últimas s...
17/07/2023
Agroseguro abona 47,1 millones de euros a productores asegurados de cultivos herbáceos de secano (cereal de invierno, leguminosas y colza) por los siniestros registrados durante la última campaña, principalmente a causa de la sequía.
Tras el pago realiza...
14/07/2023
El Real Decreto de Registro de Contratos Alimentarios es una realidad desde finales de 2022, y una obligación desde el pasado 30 de junio.
El 21 de diciembre de 2022 se publicaba en el BOE el Real Decreto 1028/2022, de 20 de diciembre, por el que se desarrolla el Registro de Contratos ...
12/07/2023
Las fuertes tormentas de pedrisco y lluvia registradas en el valle del Ebro el pasado jueves y viernes dejan siniestros en 30.541 hectáreas aseguradas, según los partes de siniestro recibidos por Agroseguro hasta el 10 de julio.
La cifra es provisional, ya que los productores a...
12/07/2023
Estos días conocemos un nuevo avance de la situación de mercado del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa durante la campaña de comercialización 2022/23, a 30 de junio.
Con respecto al aceite de oliva, en el noveno mes de esta campaña, destacamos...
10/07/2023
En esta edición hay cuatro categorías: Innovación Social, Digitalización, Transición Verde y Competencias. El plazo para presentar candidaturas finaliza el 31 de agosto.
Concedidos cada dos años, los Premios Europeos de la Econom&iacut...
05/07/2023
El plazo para la presentación de las candidaturas termina el 10 de octubre de 2023.
Arranca la convocatoria de los VI Premios MujerAGRO, galardones organizados por Siete Agromarketing y eComercio Agrario, dentro de su Proyecto MujerAGRO, que engloba una serie de acciones con...
03/07/2023
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación acaba de actualizar los datos del avance de la situación de mercado del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa, del mes de mayo.
A continuación detallamos las principales cifras del informe mensual:
...
30/06/2023
Cooperativas Agro-alimentarias de España ha lanzado recientemente un cuestionario para la elaboración del “Diagnóstico de la penetración actual de las renovables en cooperativas agroalimentarias”. Realizado en el marco del proyecto europeo SHIP2FAIR, ...
23/06/2023
Gabriel Trenzado, director general de Cooperativas Agro-alimentarias de España, ha participado este miércoles 21 de junio en el primero de los dos Foros Empresariales organizados por la COGECA para este 2023. El encuentro, dentro de la Semana de la Energía que celebra la Comi...
21/06/2023
Cooperativas Agro-alimentarias de España participó ayer en el plenario del Comité Mixto de Frutas y Hortalizas celebrado en Roma, donde, una vez más, se reclamó ante las administraciones de España, Francia, Portugal e Italia soluciones fitosanitarias para...
21/06/2023
La Asociación de Mujeres de Cooperativas Agro-Alimentarias de España, AMCAE, ha celebrado esta mañana su Asamblea General, en la que ha sido elegida presidenta Dolores Calvo Méndez, en sustitución de Jerónima Bonafé Ramis.
Junto a Dolores, de ...
20/06/2023
En virtud del Convenio entre Cooperativas Agro-alimentarias de España y el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, arranca el Programa de Actuaciones 2023 en materia de Asistencia Técnica, que contempla actividades dentro de los siguientes objetivos:
1. Fomento d...
20/06/2023
Bajo el lema "Cooperativas por el Desarrollo Sostenible", las más de mil millones de cooperativas del mundo celebrarán este año su Día Internacional el 1 de julio, efeméride que aúna al cooperativismo desde hace un siglo.
El próximo ...
16/06/2023
La lluvia, las inundaciones o el pedrisco registrados provocan siniestros en más de 150.000 hectáreas aseguradas de cultivos herbáceos, ajo, hortalizas, viña, fruta y cítricos.
Tras intensificarse la inestabilidad meteorológica durante las últ...
14/06/2023
Estos días conocemos un nuevo avance de la situación de mercado del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa durante la campaña de comercialización 2022/23, a 31 de mayo.
Con respecto al ACEITE DE OLIVA, en el octavo mes de la campaña de comercializ...
13/06/2023
La estimación en esta campaña se sitúa un 49 % por encima de la media de los últimos tres años, en los que se ha aplicado una nueva metodología de cálculo.
La Mesa Nacional de Frutos Secos (de la que forman parte: ASAJA, COAG, UPA, AEOFRUSE y C...
09/06/2023
La federación de cooperativas agroalimentarias de Aragón, que agrupa a más de 160 cooperativas y cuenta con cerca de 50.000 socios y 2.000 trabajadores, ha celebrado su asamblea general en Zaragoza.
Cooperativas Agroalimentarias de Aragón ha celebrado hoy, d&iacut...
09/06/2023
La federación de cooperativas agroalimentarias de Aragón, que agrupa a más de 160 cooperativas y cuenta con cerca de 50.000 socios y 2.000 trabajadores, ha celebrado su asamblea general en Zaragoza.
Cooperativas Agroalimentarias de Aragón ha celebrado hoy, d&iacut...
07/06/2023
La reunión anual del Grupo de Contacto de Manzana y Pera, perteneciente al Comité Mixto de Frutas y Hortalizas, que reúne a Francia, España, Italia y Portugal analizó la situación del cultivo, el balance de la campaña 2022/2023 y las perspectivas d...
05/06/2023
Sustentta es un programa impulsado por la Fundación Daniel y Nina Carasso, en colaboración con Red2Red, que pretende dotar a las cooperativas de una hoja de ruta para orientar su transición hacia prácticas de producción, transformación, comercializaci&oac...
02/06/2023
El Departamento de Economía, Planificación y Empleo del Gobierno de Aragón, en colaboración con la Escuela de Organización Industrial, impulsa la primera edición del Programa de Marketing Digital orientado a Cooperativas.
El programa persig...
02/06/2023
Los representantes de las cooperativas del sector de las frutas y hortalizas de Francia, Italia y España expusieron ayer ante varios representantes del Parlamento Europeo su punto de vista sobre las normativas en discusión actualmente que podrían condicionar gravemente su act...
01/06/2023
Durante el encuentro que ha mantenido con el presidente del Consejo de Agricultura de la UE, el ministro sueco Peter Kullgren, el presidente de las cooperativas agroalimentarias de la UE ha trasladado las consecuencias del cambio climático en las producciones agrarias.
Ram&o...
30/05/2023
La investigación, la mejora genética y las nuevas variedades, son las claves que tiene el sector para mejorar sus rendimientos.
El consejo sectorial de Cereales de Cooperativas Agro-alimentarias de España ha realizado una primera estimación de la cosecha...
29/05/2023
En virtud del Convenio entre Cooperativas Agro-alimentarias de España y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación arranca el programa de actuaciones 2023 en materia de formación para la profesionalización, igualdad y relevo generacional en consejos rectores de...
26/05/2023
Con el fin de facilitar a los consumidores un mayor nivel de información, a partir del 8 de diciembre de 2023 las etiquetas de todos los vinos deberán incluir información nutricional y una lista de ingredientes.
Para aclarar las nuevas obligaciones que deben a...
26/05/2023
Con el fin de facilitar a los consumidores un mayor nivel de información, a partir del 8 de diciembre de 2023 las etiquetas de todos los vinos deberán incluir información nutricional y una lista de ingredientes.
Para aclarar las nuevas obligaciones que deben as...
24/05/2023
Cooperativas Agro-alimentarias de España participó ayer en el Grupo de Contacto de Melocotón, Nectarina y Albaricoque del Comité Mixto de España, Francia, Italia y Portugal y el Foro Europech en el marco de la feria MEDFEL, los dos eventos europeos en los que lo...
24/05/2023
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha convocado los premios “Alimentos de España, año 2023”, así como “Alimentos de España Mejores Vinos, 2023” y, por primera vez, “Alimentos de España Mejor Bebida Espi...
17/05/2023
Cooperativas Agro-alimentarias de España ha celebrado su Asamblea General anual, la cual ha reunido a más de un centenar de delegados de cooperativas y representantes del sector agroalimentario.
El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Á...
13/05/2023
Cooperativas Agro-alimentarias de España advierte que la sequía que está padeciendo España y el sur de Europa no tiene precedentes, y requiere de un paquete de medidas de apoyo extraordinario mayor a las aprobadas el pasado jueves por el Gobierno si se quieren preserva...
12/05/2023
Año complicado para el campo aragonés debido a las escasas precipitaciones. Sin embargo, la sequía se ha convertido en una razón de peso para que el sector agrario se reúna en la Jornada Cultiva Sádaba para planificar y diseñar las próximas ...
12/05/2023
Año complicado para el campo aragonés debido a las escasas precipitaciones. Sin embargo, la sequía se ha convertido en una razón de peso para que el sector agrario se reúna en la Jornada Cultiva Sádaba para planificar y diseñar las próximas ...
05/05/2023
Cooperativas Agroalimentarias Aragón, junto con las federaciones regionales de Muria, Comunidad Valenciana y Cataluña y en coordinación con Cooperativas Agro-alimentarias de España lanzan una campaña con el objetivo de fomentar su consumo entre los consumidores ...
05/05/2023
Cooperativas Agroalimentarias Aragón, junto con las federaciones regionales de Muria, Comunidad Valenciana y Cataluña y en coordinación con Cooperativas Agro-alimentarias de España lanzan una campaña con el objetivo de fomentar su consumo entre los consumidores ...
03/05/2023
Será el próximo 11 de mayo, junto a la carretera A-127, en una finca de ocho hectáreas con ensayos de cereal y más de 25 carpas comerciales. Este es el cartel de la segunda edición de Cultiva. Una jornada que espera reunir en Sádaba, en la comarca de las ...
28/04/2023
Este programa quiere sistematizar la transmisión de conocimientos y experiencias acumuladas por las emprendedoras rurales y conformar una red sólida de mujeres referentes en el medio rural.
En la primera edición de este programa, cuyas sesiones formativas se han iniciado...
28/04/2023
El pasado 27 de abril, y con motivo de las próximas elecciones autonómica y municipales, el Consejo Rector de Cooperativas Agroalimentarias Aragón se reunió con los partidos políticos con representación en las Cortes de Aragón para escuchar sus pro...
27/04/2023
El director de INTERPORC hace balance del pasado año en el que a pesar de la difícil coyuntura internacional repite como segundo exportador mundial y líder europeo en producción.
En una coyuntura complicada, ha explicado, “marcada por problemas como la guerr...
26/04/2023
El proyecto de "Impulso a los valores cooperativos" en el que se viene trabajando desde la federación está facilitando que el cooperativismo y sus valores generen una mayor visibilidad entre la población aragonesa y consiga facilitar que las entidades que lo deseen ...
26/04/2023
El consumo de vino en España registra un descenso del -8,9%, en el interanual a enero de 2023, hasta alcanzar los 9,57 millones de hectolitros, según el último informe económico de mercado que la Interprofesional del Vino de España (OIVE) ha puesto a disposici&o...
24/04/2023
Un total de 2,7 millones de hectáreas de cultivos herbáceos cuentan con la protección del sistema español de Seguros Agrarios Combinados frente a la sequía, según los datos de aseguramiento registrados por Agroseguro para la campaña actual. Suponen...
21/04/2023
La Asamblea General de Naciones Unidas, en un hito histórico, adoptó este martes su primera resolución a favor del modelo empresarial de economía social. Este texto “alienta” a los Estados miembros a que promuevan y apliquen estrategias, políticas y ...
21/04/2023
El próximo 27 de abril se reanudarán en Bruselas las negociaciones del diálogo tripartito sobre el Sistema de Preferencias Arancelarias Generalizadas (SPG).
El COPA-COGECA, que agrupa a las organizaciones de productores agrarios y a sus cooperativas de la UE, pide a los ...
20/04/2023
La Asamblea General de OIVE ha aprobado el nombramiento del nuevo presidente, que sucede a Ángel Villafranca, quien ha ocupado el cargo desde su creación en 2014.
Fernando Ezquerro es el nuevo presidente de la Interprofesional del Vino de España (OIVE) para los pró...
20/04/2023
Cuarta edición de este reconocimiento social a la labor profesional de la mujer dentro del ámbito ganadero y rural.
Desde el 15 de abril hasta el 15 de junio es posible presentar candidaturas al premio Zoetis Ganadería en Femenino 2023. Un premio, englobado en el proyect...
20/04/2023
Gabriel Trenzado, director general de Cooprativas Agro-alimentarias de España, Mónica Sanz, presidenta del Grupo de Seguros, y Jesús Gustrán, técnico de seguros de Cooperativas Agro-alimentarias de España han participado en la Mesa de la Sequía don...
19/04/2023
Logroño acogerá durante el 15 y 16 de noviembre de 2023 la VI edición del Foro DATAGRI, el evento de referencia del sur de Europa para el impulso de la transformación digital en el sector agroalimentario.
En la edición de 2023 el formato se dividi...
19/04/2023
Considera desleal que no se imponga a los países terceros las mismas condiciones y limitaciones que deben cumplir las producciones de la UE.
Cooperativas Agro-alimentarias de España, en representación de la COGECA, trasladó a la Comisión Europea su preocupa...
17/04/2023
Se trata de un curso en el que se ofrecerá formación sobre los Sistemas de Información Geográfica (SIG) aplicados al sector agrícola, sobre consulta de datos agrícolas en ArcGIS Hub, sobre edición y análisis de la información agr&iacu...
17/04/2023
La investigación e innovación aplicada a los alimentos da respuesta a una población que quiere comer de una manera saludable, asequible y segura.
Frutas y hortalizas sin pepitas, de diferentes tamaños, disponibles todo el año; variedade...
14/04/2023
Las bajas temperaturas se han registrado en fechas similares a la grave helada de 2022, aunque, al no alcanzar valores tan extremos, su impacto será inferior.
Además, la combinación de vientos, calor y calima ha provocado daños en producciones de pl&aacu...
11/04/2023
El plazo seguirá abierto hasta el próximo día 17 de abril de 2023.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha convocado la XIV edición de los Premios de Excelencia a la Innovación para mujeres rurales. Como en años anteriores, esta i...
11/04/2023
Se trata de un curso en el que se ofrecerá formación sobre los Sistemas de Información Geográfica (SIG) aplicados al sector agrícola, sobre consulta de datos agrícolas en ArcGIS Hub, sobre edición y análisis de la información agr&iacu...
05/04/2023
Consideran una discriminación inaceptable para este subproducto de excelente calidad como biocombustible y alta eficiencia energética, y que además cumple con todos los criterios de sostenibilidad.
Ante la falta de respuesta de los ministerios de Hacienda, Transici&oacut...
05/04/2023
Consideran una discriminación inaceptable para este subproducto de excelente calidad como biocombustible y alta eficiencia energética, y que además cumple con todos los criterios de sostenibilidad.
Ante la falta de respuesta de los ministerios de Hacienda, Transici&oacut...
05/04/2023
La Asamblea General de socios ha aprobado las cuentas anuales con resultado positivo.
El salón de actos de Feria de Zaragoza acogió el pasado día 31 de marzo, la Asamblea General de socios de Oviaragón, cooperativa matriz de Pastores Grupo Cooperativo, en la que s...
31/03/2023
ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas Agro-alimentarias de España reclaman activar la cláusula de salvaguardia automática en las actuales negociaciones sobre el Sistema de Preferencias Generalizadas.
Las organizaciones ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas Agro-alimentarias de Espa&...
31/03/2023
El incremento de las exportaciones aragonesas creció un 9,5 % entre febrero de 2022 y enero de 2023 -último dato disponible-, con un valor total de 3.097 millones de euros.
Aragón lidera la producción española de carne de porcino -concentra más de la...
29/03/2023
Cooperativas Agro-alimentarias de España felicita al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y a las Comunidades Autónomas por su acuerdo para mejorar las inspecciones de la Norma de Calidad de los Aceites de Oliva y de Orujo de Oliva que entró en vigor en Espa...
29/03/2023
El Consejo sectorial vitivinícola de Cooperativas Agro-alimentarias de España, tras analizar la situación que atraviesa el sector, considera imprescindible solicitar una destilación de crisis para el vino tinto, al igual que ha realizado Francia.
Desde 2020 el sec...
29/03/2023
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación acaba de actualizar los datos del avance de la situación de mercado del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa del mes de febrero.
A continuación se detallan las principales cifras del informe mensual:
Pro...
23/03/2023
Para evitar el sufrimiento de los ganaderos y de sus ovejas, atacados por una especie que no está implantada en nuestro territorio y que es incompatible con la subsistencia de los rebaños de ganadería extensiva, que tan importante papel desempeñan en el medio y que tan...
20/03/2023
AEFA, Asociación Española de Fabricantes de Alfalfa Deshidratada, volverá a participar en la Feria Internacional para la Producción Animal, con un stand informativo situado en el pabellón 6 stand A9.
FIGAN es el principal evento del sector ganader...
16/03/2023
Cooperativas Agroalimentarias de Aragón, las organizaciones agrarias y Feria de Zaragoza han acordado que no habrá presencia de ejemplares de raza ovina y caprina en esta edición para evitar cualquier posible riesgo referente a la viruela ovina.
La federaci&oac...
15/03/2023
Conocemos ya un nuevo avance de la situación de mercado del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa durante la campaña de comercialización 2022/2023, a 28 de febrero.
En febrero, la producción de aceite de oliva ha sido de 35.527,80 t., lo que s...
13/03/2023
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha convocado la XIV edición de los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales. Como en años anteriores, esta iniciativa busca poner en valor el trabajo y los proyectos de vida de las mujeres en nuestro ...
09/03/2023
Desde la federación de cooperativas agroalimentarias de Aragón, a través de su empresa de servicios, se va a realizar un proceso de selección para el puesto de gerente de una cooperativa socia de la provincia de Huesca.
Se ofrece:
Contrato indefinido...
08/03/2023
Con el establecimiento del Pacto Verde Europeo, la agricultura tiene que reducir de forma significativa el uso de fertilizantes químicos, así como de los pesticidas; y especialmente en el viñedo, que depende en gran medida de la industria de fertilizantes nitrogenados.
&n...
08/03/2023
En nuestro país hay más 270.663 socias en las cooperativas agroalimentarias. Además, en las empresas cooperativas del sector trabajan 44.240 mujeres, lo que supone un 46,1% de la plantilla.
En los consejos rectores de cooperativas hay 1.687 mujeres, mient...
03/03/2023
SIGFITO, el SCRAP de envases agrarios, firma un acuerdo con Cooperativas Agro-alimentarias de España con la finalidad de formar a los puntos de recogida que pertenecen a esta entidad sobre los nuevos cambios normativos que les afecta como productor de residuos.
En el acuerdo...
02/03/2023
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación acaba de actualizar los datos del avance de la situación de mercado del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa del mes de enero.
A continuación os detallamos las principales cifras del informe mensua...
27/02/2023
Se trata de un curso en el que se ofrecerá formación sobre los Sistemas de Información Geográfica (SIG) aplicados al sector agrícola, sobre consulta de datos agrícolas en ArcGIS Hub, sobre edición y análisis de la información agr&iacu...
27/02/2023
Se trata de un combustible natural de alta eficiencia energética, contribuye a la valorización energética de la biomasa nacional y cumple con todos los criterios de sostenibilidad.
El hueso de aceituna es una biomasa de excelente calidad y con un alto rendimien...
22/02/2023
Cooperativas Agro-alimentarias de España ha convocado la VIII edición de los Premios Cooperativas Agro-alimentarias de España, cuyo objetivo es comunicar a la sociedad los valores y comportamientos de las cooperativas y que, como organización, quieren fomentar a trav&e...
22/02/2023
El presidente del sector de frutas y hortalizas ha señalado que la imposición de condiciones de producción sostenible perjudica a las explotaciones familiares europeas que asumen costes crecientes y pierden competitividad en el mercado comunitario, frente a las producciones f...
21/02/2023
La entrada en vigor del Impuesto especial sobre los envases de plástico no reutilizables y la aprobación del Real Decreto 1055/22 de envases y residuos de envases, afectan de manera importante a la operativa de nuestras cooperativas.
Con el fin de aclarar las obligac...
21/02/2023
Durante la reunión el ministro destacó la fortaleza del cooperativismo para hacer frente a las actuales dificultades derivadas del encarecimiento de los costes de producción y de las materias primas agrarias, a lo que se ha sumado una climatología atípica en el ...
17/02/2023
La Cooperativa Ganadera de Caspe, en la categoría 'Empresa', la presidenta de la Cooperativa Santiago Apostol “Los Pastoreros”, en 'Juventud' y Lucía Velasco, con una Mención Especial, entre las galardonadas en esta edición.
S...
16/02/2023
En la última reunión del consejo sectorial de Frutos Secos de Cooperativas Agro-alimentarias de España se analizaron, entre otras cuestiones, las dificultades que está atravesando el sector debido al incremento de las importaciones de almendra procedente de Estados Uni...
10/02/2023
Están previstas cuatro actuaciones, dos en la Fase I del PRTR y otras dos en la Fase II, de las que se beneficiarán un total de 1.240 regantes que cultivan 14.850 hectáreas, en Huesca y Zaragoza. Ayer se formalizaron los convenios con las comunidades de regantes del Sect...
08/02/2023
La Orden de 5 de octubre de 2022, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, convocó subvenciones del coste de los avales de SAECA en el sector agroalimentario, cuyo plazo de solicitud se ha ampliado ahora hasta el 7 de abril de 2023.
La convocatoria inicial de estas s...
El capital asegurado por el seguro agrario en 2022 marca máximo histórico por octavo año consecutivo
01/02/2023
El valor de la producción asegurada crece un 4% hasta los 16.286 millones de euros, impulsada por los cultivos herbáceos, los frutales, el viñedo y los seguros pecuarios.
El seguro agrario en España ha batido varios récords de contrataci&oac...
La crisis energética y la presión inflacionista frenan la recuperación del consumo de vino en España
31/01/2023
Tras recuperarse a buen ritmo después de la pandemia, la incertidumbre comercial y la subida de precios en 2022 ha provocado una caída del -7,2% en el consumo de vino en España en el interanual a noviembre.
Se estabiliza la caída de las ventas en Alimentació...
26/01/2023
Coincidiendo con el Año Nuevo Chino, culmina la primera fase de la campaña de promoción “Aceites de Oliva de España. La nueva moda”. Las ventas de Aceites de Oliva de España en la campaña 2021-2022 en China crecieron un 10,25% en volumen, hast...
24/01/2023
Cooperativas Agro-alimentarias de España organizó una jornada informativa para aclarar las dudas sobre el denominado Gasóleo B de Movilidad.
La confusión generada en las cooperativas, que cuentan con servicio de carburantes al por menor, desde comienzos de a&ntild...
24/01/2023
Cooperativas Agro-alimentarias de España organizó una jornada informativa para aclarar las dudas sobre el denominado Gasóleo B de Movilidad.
La confusión generada en las cooperativas, que cuentan con servicio de carburantes al por menor, desde comienzos de a&ntild...
17/01/2023
En diciembre 2022 acabó la Presidencia Checa con importantes acuerdos cerrados. En este periodo después de mucho debate se llegó a acuerdos en varias medidas en materia energética, incluido el tope al gas a nivel UE, también dosieres como la propuesta de la Comi...
17/01/2023
Cooperativas Agro-alimentarias de España ha convocado la VIII edición de los Premios Cooperativas Agro-alimentarias de España, cuyo objetivo es comunicar a la sociedad los valores y comportamientos de nuestras cooperativas y que, como organización, queremos fomentar a ...
16/01/2023
El 19 de mayo de 2022 se publicó en el BOE el extracto de la Orden de 12 de mayo de 2022 por la que se convocan las subvenciones establecidas en el artículo 6 del Real Decreto-ley 4/2022, de 15 de marzo, por el que se adoptan medidas urgentes de apoyo al sector agrario ante la p&eac...
13/01/2023
La Cátedra de Cooperativas Agroalimentarias -iniciativa de la Universitat de València y Cooperativas Agro-alimentarias de España- impartirá el próximo mes de febrero el curso "Finanzas para no financieros", en modalidad online.
El curso ...
13/01/2023
Es la cifra más alta en los 42 años de historia del sistema español de Seguros Agrarios Combinados, superando la abonada tras la sequía de 2012.
Las indemnizaciones abonadas por Agroseguro a los agricultores y ganaderos asegurados por los siniestros ocur...
13/01/2023
Se ofrecerá formación sobre los Sistemas de Información Geográfica (SIG) aplicados al sector agrícola, sobre consulta de datos agrícolas en ArcGIS Hub, sobre edición y análisis de la información agrícola y sobre creación...
12/01/2023
Las cooperativas vitivinícolas francesas, italianas y españolas, que producen la mitad del vino europeo, casi 75 millones de hectolitros al año, piden a los eurodiputados en una carta abierta que tengan en cuenta el estudio de impacto de la propuesta de la Comisión sob...
10/01/2023
El presidente del sector de Aceituna de Mesa, Gabriel Cabello, ha destacado que “si Estados Unidos no elimina los aranceles en 2023 tendrá consecuencias negativas para el futuro de este sector, pero también podría servir de precedente para atacar a las ayudas PAC de for...
05/01/2023
Cooperativas Agro-alimentarias de España, las organizaciones y asociaciones firmantes piden al Gobierno que se incluyan las carnes, los derivados cárnicos, los yogures y la miel en la rebaja del IVA
Las organizaciones firmantes miran con interés la iniciativa del gobiern...
21/12/2022
El relevo generacional, los costes de producción, la reducción de los fitosanitarios, la apuesta por la promoción y el seguro agrario; entre los retos a los que hacer frente desde ambas instituciones.
El Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente ha ac...
20/12/2022
El consumo de vino se recupera, poco a poco, del duro golpe que sufrió durante el año pasado por causa de la pandemia y el confinamiento.
El consumo de vino per cápita en España ha vuelto a superar en septiembre de este año el umbral de los 20 litros por pe...
16/12/2022
Las cooperativas han insistido, de nuevo, ante el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico en su oposición al proyecto de Real Decreto de Envases y Residuos de Envases, y abogan por una normativa que contemple la reducción del uso de envases...
14/12/2022
El pasado 30 de noviembre la Asociación Española de Fabricantes de Alfalfa Deshidratada (AEFA), organizó el primer Seminario sobre el Mercado de la Alfalfa y los Forrajes Deshidratados en el mercado vietnamita.
Esta actividad, que contó con la participación...
13/12/2022
La federación de cooperativas agroalimentarias de Aragón precisa incorporar una persona para el puesto de técnico administrativo en sus oficinas de Zaragoza. Se ocupará de justificación de proyectos y líneas de ayuda y subvención.
...
13/12/2022
El Informe sobre “Una visión a largo plazo para las zonas rurales de la UE” reconoce la importancia de las cooperativas en el desarrollo rural e insta a la Comisión y a los Estados Miembros a que las fomenten.
Cooperativas Agro-alimentarias de España consider...
12/12/2022
Rafael Sánchez de Puerta, presidente del sector aceite de oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de España, trasladó en el Parlamento Europeo la necesidad de establecer un sistema de etiquetado armonizado europeo que evita la proliferación de distintos sistemas nacion...
01/12/2022
Rafael Sánchez de Puerta, presidente del sector aceite de oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de España, trasladó en el Parlamento Europeo la necesidad de establecer un sistema de etiquetado armonizado europeo que evita la proliferación de distintos sistemas nacion...
01/12/2022
Las Asociaciones que integran a los sectores de alimentación, bebidas, perfumería y cosmética, droguería, hostelería, textil, ferretería y bricolaje y bienes tecnológicos de consumo alertan de que este impuesto añade un sobrecoste y má...
01/12/2022
La Cogeca organizó el 30 de noviembre en Bruselas su tradicional Foro Empresarial bianual bajo el tema "La importancia de comunicar los elementos medioambientales, sociales y gobernanza: enfoques B2B y B2C de las cooperativas agrícolas europeas", en el que participó...
01/12/2022
El nuevo proyecto "CARINA: CARinata y CamelINA para impulsar la diversificación sostenible en los sistemas agrícolas de la UE", se llevará a cabo gracias a la financiación de la Comisión Europea. Cooperativas Agroalimentarias Aragón colaborar&aa...
30/11/2022
Las cooperativas agroalimentarias, al facilitar la unión de agricultores y ganaderos, hacen que muchas explotaciones sean más viables y posibilitan la llegada al consumidor de productos competitivos y de calidad. Pero, además, juegan un importante papel en el futuro del mundo...
29/11/2022
Representantes de Cooperativas Agro-alimentarias de España participaron recientemente en el lanzamiento del proyecto europeo CARINA, cuyos socios se reunieron en Bolonia (Italia) coordinados por Alma Mater Studiorum-Universita di Bolonia.
El nuevo proyecto "CARINA: CARi...
28/11/2022
Desde la federación de cooperativas agroalimentarias de Aragón, a través de su empresa de servicios, se va a realizar un proceso de selección para el puesto de gerente de una cooperativa socia de la provincia de Zaragoza.
La Cooperativa se dedica a la co...
28/11/2022
• La facturación aumenta un 21,5% y se sitúa en 1.571 millones de euros.
• El beneficio sube un 22% y alcanza los 10,67 millones de euros.
• Aumentan un 3,5% los recursos propios, que llegan a 137,89 millones de euros.
• El Grupo AN continúa creando empleo y cuenta ya con 1.927 personas en su plan...
28/11/2022
La cooperativa española Oleícola El Tejar ha sido seleccionada por el proyecto europeo COOPID como ejemplo de aprovechamiento integral de subproductos del olivar.
En celebración del Día Mundial del Olivo el pasado 26 de noviembre, COOPID ha reunido todos los materiales y recursos desarrollados sob...
25/11/2022
Cooperativas Agro-alimentarias y el proyecto COOPID organizan un seminario virtual el próximo 29 de noviembre sobre la “Utilización de restos de cultivo en la economía circular” para analizar las decisiones y estrategias de las cooperativas tras la prohibici&oacut...
24/11/2022
El mismo beneficiará a las 3.669 cooperativas agrarias y ganaderas que componen la organización y a su más de un millón de familias socias.
AgroBank, la línea de negocio de CaixaBank especializada en el segmento agro, ha renovado su acuerdo de col...
18/11/2022
Será el próximo jueves 15 de diciembre en un acto híbrido a las 10:00h, en el Espacio Bertelsmann de Madrid. Durante el acto, se explicarán las iniciativas que las instituciones comunitarias están adoptando y van a poner en marcha para ejecutar dicho plan, en es...
17/11/2022
El objetivo es apoyar procesos de fusión e integración o acuerdos intercooperativos de ámbito territorial supraautonómico.
Los beneficiarios son las cooperativas agroalimentarias, las sociedades agrarias de transformación (SATs) o entidades mercantiles de ba...
17/11/2022
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha impuesto, en la sede del ministerio, 25 condecoraciones de la Orden Civil del Mérito Agrario, Pesquero y Alimentario a 21 personas y cuatro entidades que “destacan por su extraordinaria labor en favor de la agri...
11/11/2022
El 67% de los productores de herbáceos contaron con la bonificación en la última campaña. Las indemnizaciones abonadas a productores de cultivos herbáceos desde el año 2017 se elevan hasta los 660 millones de euros, el 56% a causa de los tres graves perio...
08/11/2022
Se celebrará los días 1 y 2 de diciembre en Cáceres y será punto de encuentro de profesionales españoles y portugueses para debatir sobre el presente y futuro de la ganadería extensiva.
El III Congreso Hispano-Luso de Ganadería Exten...
07/11/2022
La jornada "Sello Aragón Circular en el ámbito de la Economía Social – Cooperativas" está dirigida a las cooperativas socias de la provincia de Teruel y tendrá lugar el próximo 10 de noviembre a las 17:00 h en el Salón Social de la ...
07/11/2022
Tras el anuncio de un nuevo paro del transporte de mercancías, la cadena de valor agroalimentaria y de la hostelería recuerda su carácter esencial y estratégico para la economía y el conjunto de la sociedad. Pide que no se repitan los graves incidentes del &uacu...
04/11/2022
Ponencias como la situación del mercado cerealista en los países del este y Ucrania, la cosecha española o la presentación de los trigos americanos, conformarán el bloque de mercados de las jornadas.
El evento organizado por la Asociación E...
03/11/2022
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convocó el pasado mes de septiembre el Premio Alimentos de España a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2022-2023. El objetivo de estos Premios es promocionar los productos agroalimentarios españo...
03/11/2022
La Cátedra Cooperativas Agroalimentarias -iniciativa de la Universidad de Valencia y Cooperativas Agro-alimentarias de España-, tras meses de trabajos, ha lanzado una nueva publicación que se llama "Comunidades Energéticas en el cooperativismo agroalimentario"...
03/11/2022
Cooperativas Agro-alimentarias de España donó a pequeños agricultores ucranianos un cargamento de semillas valorado en 19.700 € el pasado mes de octubre. El objetivo de esta donación es ayudarles a seguir produciendo y mantener la actividad económica y prod...
El uso de tecnologías de Inteligencia Artificial mejorará la eficiencia en la tipificación del ovino
02/11/2022
Cada vez más cooperativas ganaderas están apostando por el pago según la calidad y una oferta tipificada en la comercialización de los animales. Si bien, este proceso de estandarización de los animales de las ganaderías asociadas -basado en las variables ...
31/10/2022
INTERPORC trabaja en la mejora de los tres parámetros más eficaces en la lucha por reducir estas emisiones en su apuesta constante por la sostenibilidad.
"La eficacia de las medidas adoptadas por el sector porcino de capa blanca para reducir las emisiones de nitr...
26/10/2022
El Consejo Sectorial Vitivinícola de Cooperativas Agro-alimentarias de España se reunió recientemente para actualizar las cifras de previsión de cosecha.
Las lluvias puntuales de algunas zonas en el mes de septiembre permitieron mejorar la productividad ...
26/10/2022
Con motivo del Wine Harvest Event 2022, el Grupo de Trabajo de Vino del Copa-Cogeca presentó sus estimaciones de cosecha. La producción de vino de la UE para 2022 mejorará ligeramente (+2 %) respecto a la campaña de comercialización anterior, pero aún no ...
21/10/2022
Comienza la segunda ola de la campaña de televisión de la Interprofesional del Vino de España, con la que pretende animar a los espectadores a brindar por cualquier pequeño momento con vino. Se difundirá en una amplia variedad de canales: televisión, ...
19/10/2022
ESAO, la Escuela Superior del Aceite de Oliva, anuncia la apertura, por séptimo año consecutivo, de las inscripciones en los ESAO Awards, los premios que reconocen la calidad de los mejores vírgenes extra elaborados por Cooperativas oleícolas.
Vuelven un...
17/10/2022
A falta de menos de tres meses para terminar 2022, este ejercicio podría ser el de mayor siniestralidad del seguro agrario.
La estimación de indemnizaciones a abonar por Agroseguro por los siniestros producidos entre enero y septiembre de 2022 se eleva has...
17/10/2022
Cooperativas Agro-alimentarias de España ha desarrollado en los últimos meses un programa formativo que ha concluido hoy 17 de octubre, sobre la “Contribución de las cooperativas a los ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) e identificación de buenas prá...
14/10/2022
La 10ª edición del Congreso de agricultores europeos organizado por el COPA-COGECA y apoyado por la Cámara de Agricultura de Croacia (HPK), se ha celebrado en Šibenik del 12 al 14 de octubre. En este evento internacional han participado los representantes de Cooperativas...
14/10/2022
Hoy es el Día Mundial de las Frutas y Verduras que en su 10ª edición tiene como objetivo concienciar a la población de la importancia del consumo de frutas y verduras para la promoción de la salud. Nuestras más de 500 cooperativas del sector hortofrut&iacut...
14/10/2022
Alrededor de 100 jóvenes cooperativistas de toda España se darán cita los días 26 y 27, en la bodega Cuatro Rayas en La Seca, Valladolid, para debatir e intercambiar reflexiones sobre acciones que ayuden a fomentar el relevo en las cooperativas.
Fernando...
14/10/2022
Actualmente, las mujeres representan un 27,6% de la base social, un 9% de la composición de los consejos rectores, el 4,1% ostenta la presidencia y un 12,8% ocupa puestos de dirección.
En el Día Internacional de las Mujeres Rurales, 15 de octubre, Cooperativas ...
VER MÁS NOTICIAS