Más de 1.200 personas se reúnen en Cultiva Somontano

17/05/2024
En el evento, celebrado este año en Barbastro e inaugurado por el consejero de agricultura, han participado medio centenar de fabricantes de semillas, fertilizantes, fitosanitarios y maquinaria 4.0.
 
La Jornada Cultiva Somontano ha tenido lugar en una parcela de 7,5 hectáreas junto al Polígono Industrial Valle del Cinca de Barbastro. La principal novedad de la edición de 2024 ha sido el diseño romboidal de la finca salpicado por un total de 28 vitrinas de 70 m2, sembradas ad hoc el pasado mes de noviembre, en las que los visitantes han podido ver las principales novedades en material, salud y nutrición vegetal para la producción cerealista.
 
Junto a los avances en agronomía, los profesionales que se han dado cita en Cultiva Somontano también han podido testar maquinaria de agricultura de precisión. Cuatro empresas expositoras han acondicionado dos hectáreas de superficie dentro de la propia finca para que sus clientes puedan conducir distintos tractores y aperos en unas demostraciones en vivo que también han supuesto un atractivo para esta tercera edición. 
 
Al igual que en años anteriores, Cultiva Somontano está organizada por la Red Aragonesa de Cultivos Extensivos y Leguminosas - Red Arax, bajo la coordinación de Cooperativas Agroalimentarias Aragón. Ha contado con la colaboración de SCLAB - Cooperativa Agrícola de Barbastro, CTA-Gobierno de Aragón, Ayuntamiento de Barbastro y Comarca de Somontano. Junto a las vitrinas de cultivos y parcelas demostrativas, el evento ha contado con cincuenta empresas expositoras que apuestan decididamente por seguir innovando en el sector de los extensivos en el Valle del Ebro.  
 
La jornada ha abierto sus puertas a las 9:00 h y, seguidamente, ha tenido lugar la inauguración oficial que ha contado con la presencia del consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Ángel Samper, junto a representantes municipales, comarcales y del sector cooperativista. A continuación, se ha llevado a cabo una mesa redonda titulada "Las redes de innovación en el sector agrario", moderada por el popular comunicador Chema Paraled (Dos Esferas Agencia de Comunicación) y con la participación de Miguel Gutiérrez, director gerente del CITA; Alejandro Benito, secretario general de GENVCE; Adolfo Aragüés, director de Cooperativas Agroalimentarias Aragón; Javier Mur, ingeniero técnico de SCLAB; y Enrique Fantova, director Técnico de Oviaragón - Grupo Pastores.
 
Por su parte, la Cooperativa de Barbastro, SCLAB, ha presentado, en colaboración con Red GENVCE, 44 variedades de trigo, 51 de cebada y 7 de triticale, destacando su compromiso con la innovación y la adaptabilidad. Además, SCLAB ha añadido variedades de soja a su muestra, demostrando su capacidad de adaptación y compromiso con la diversificación y la sostenibilidad. Técnicos de SCLAB se han encargado también de guiar visitas por los ensayos para mostrar sus avances en el campo.
 
Durante el resto del día se ha podido asistir también a demostraciones prácticas de maquinaria para optimizar las labores del campo como un pulverizador para viñas con carga electroestática, sistemas de navegación precisa para el cultivo de maíz o maquinaria especializada para la labranza del suelo. Además, profesionales de empresas especializadas han llevado a cabo conferencias técnicas sobre soluciones agrícolas innovadoras. 
 
A las 14:30 h, en una gran carpa instalada también en la propia finca, ha tenido lugar una comida popular que ha reunido a seiscientos comensales y que ha servido como broche final para la jornada.
 
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