Business Forum: ¿Cómo comunican las cooperativas sus contribuciones a la sostenibilidad?

01/12/2022

La Cogeca organizó el 30 de noviembre en Bruselas su tradicional Foro Empresarial bianual bajo el tema "La importancia de comunicar los elementos medioambientales, sociales y gobernanza: enfoques B2B y B2C de las cooperativas agrícolas europeas", en el que participó el director de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Gabriel Trenzado.

El foro, que reunió a expertos en políticas y representantes de cooperativas agrícolas de toda la UE en dos mesas redondas, se centró en el efecto que la comunicación medioambiental, social y de gobernanza (ESG) y el etiquetado de sostenibilidad en el marco de la iniciativa Sistema Alimentario Sostenible, tendrán en las cooperativas agrarias, las formas en que esto puede generar valor añadido para las cooperativas y la importancia del marketing y la comunicación para aumentar la conciencia de las contribuciones.

Las cooperativas agrícolas contribuyen a la sostenibilidad en toda Europa
Christian Høegh-Andersen, coordinador del Foro Empresarial y vicepresidente de la Cogeca, inauguró el foro subrayando: "Para nosotros está claro que las cooperativas agrícolas tienen una ventaja competitiva sobre otras formas de negocio con respecto a la sostenibilidad. Por lo tanto, debemos considerar cuáles son los mejores medios para garantizar que los consumidores estén informados de esto y que nuestras cooperativas agrícolas puedan obtener valor añadido, visibilidad y reconocimiento".

El etiquetado de sostenibilidad se centra en la necesidad de garantizar que los consumidores (así como otros actores de la cadena de suministro de alimentos) reciban información clara, transparente y precisa sobre el impacto ambiental y social de los productos alimenticios, lo que les permite tomar decisiones informadas sobre sus compras. Por lo tanto, las dos mesas redondas moderadas, una sobre divulgaciones B2B y otra sobre información B2C, se centraron en la importancia de distinguir entre la información a otras empresas y la dirigida a los consumidores ("B2C") y garantizar que la perspectiva cooperativa se escuchara en ambos casos.

Las cooperativas agroalimentarias europeas no solo están bien situadas para satisfacer las necesidades de sostenibilidad social, económica y medioambiental de nuestros sistemas alimentarios, sino que también pueden lograr un valor añadido para sus productos frente a los de otros productores mediante el uso efectivo de un sistema de etiquetado de sostenibilidad. El presidente de la Cogeca, Ramón Armengol, concluyó el Foro: "Al tiempo que apoyamos los objetivos de la iniciativa de Sistemas Alimentarios Sostenibles y la Directiva de Informes de Sostenibilidad Corporativa, debemos centrarnos en que se reconozcan las contribuciones y la sostenibilidad inherentes al modelo cooperativo, y en cómo podemos garantizar que reciban las recompensas por sus esfuerzos que pueden transferirse a sus agricultores-propietarios".

Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
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