Las salidas de aceite se mantienen firmes durante el mes de mayo

03/07/2023
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación acaba de actualizar los datos del avance de la situación de mercado del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa, del mes de mayo.
 
A continuación detallamos las principales cifras del informe mensual:
 
ACEITE DE OLIVA
 
Durante este octavo mes de campaña no hay producción, siendo el dato de producción acumulada en la campaña 22/23 de 662.446 t.
 
Las salidas de aceite al mercado durante el mes de mayo estimadas por el Ministerio son de 94.008 t., prácticamente iguales a las 94.850 t que estimamos nosotros en nuestro balance mensual tras los avances publicados el día 13 de junio. Las salidas acumuladas en la campaña que publica el MAPA son de 728.809 t, que supone una reducción del 34,87% con respecto al año pasado.
 
Para el cálculo de las salidas en el mes mayo el MAPA ha estimado unas importaciones de 15.000 t., que se confirmarán una vez Aduanas publique los datos consolidados, fundamentales para determinar las salidas reales al mercado. Las importaciones acumuladas estimadas a 31 de mayo son de 141.701 t. 
 
Con estos datos de salidas, el Ministerio estima que las exportaciones durante el mes de mayo van a estar en torno a 60.008 t., lo que supone una suma de 481.687 t exportadas durante los ocho primeros meses de campaña. Es necesario hacer mención de que el Ministerio ha ajustado en este informe las exportaciones de marzo a los datos publicados por Aduanas hasta las 62.890 t (Datacomex). Consecuentemente los datos de mercado interior del mes de marzo se reducen hasta las 29.600 t, frente a las 50.100 t que había publicado previamente.
 
Al mercado interior habrían sido destinadas 34.000 t. en el mes de mayo, con un total acumulado de 247.100 t.
 
Por lo que respecta a las salidas totales de aceite de almazara tras este octavo mes de campaña se sitúan en 644.923 t.
 
En cuanto el reparto de las existencias, a 31 de mayo es el siguiente:
 
Las existencias en almazaras se sitúan en 263.362 t.
Las existencias en envasadoras son de  258.762 t.
Las existencias en el Patrimonio Comunal Olivarero se sitúan en las 7.820 t.
Las existencias totales son de 529.945 t.
De acuerdo con la aceituna molturada y el aceite producido comunicados, el rendimiento medio en España durante la campaña a 31 de mayo es del 18,34%.
 
El porcentaje de aceite total producido por cooperativas a 31 de mayo es del 58,93%.
 
ACEITUNA DE MESA
 
Los datos que aporta el MAPA para este noveno mes de campaña y que corrigen los datos presentados en el avance de 13 de junio, son los siguientes:
 
El volumen de aceituna entamada se sitúa a 31 de mayo es de 415.581 t. Andalucía habría entamado 361.135 t. y Extremadura 49.479 t.
De acuerdo con la procedencia de la aceituna, 407.199,60 t proceden de producción no importada y 8.382,34 t de producción importada en peso de entamado, sin más transformación, de las cuales 4.580 t corresponde a variedad Hojiblanca y 3.447 t corresponden a Otras.
Las importaciones totales a 31 de mayo son de 16.960 t. (Dato mes: 3.740t).
Las exportaciones acumuladas por su parte se situarían en 274.960 t. (Dato mes: 29.010 t).
La aceituna de mesa destinada al mercado interior se estima haya sido a 31 de mayo de 105.470 t. (Dato mes: 13.760 t).
Las existencias a la fecha del informe ascienden a 445.560 t. (Dato mes: -43.600 t).
En lo que respecta a la entrada de aceituna cruda en cooperativas, asciende a un total de 178.582 t., lo que supone un 43,08% del total. Este porcentaje en Andalucía es del 45,93% mientras que en Extremadura es del 25,60%.
 
 
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