Actividades formativas para Consejos Rectores 2025

03/07/2025

En virtud del Convenio entre Cooperativas Agro-alimentarias de España y el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, arranca el Programa de Actuaciones 2025 para el desarrollo de diversas actividades  de mejora de la competitividad y modernización de las cooperativas agroalimentarias y para la formación, igualdad y relevo generacional de consejos rectores. con los siguientes objetivos:

 
- Dotar a los miembros de los Consejos Rectores de herramientas, conocimientos y habilidades para mejorar su profesionalización y facilitar el ejercicio de sus funciones.
 
- Mejorar las habilidades de los miembros de los Consejos Rectores en sus funciones cotidianas, como reuniones o toma de decisiones.
 
- Sensibilizar al Consejo Rector hacia la necesidad de tomar decisiones estratégicas para responder a los retos y tendencias que se plantean en el sector
 
- Mejorar el funcionamiento de las sociedades cooperativas como sistemas empresariales competitivos.
 
- Adaptarse a los continuos cambios del entorno, superar los retos de un mercado cada día más abierto y global, al tiempo que aprovechar las oportunidades de forma eficiente y sostenible.
 
- Formar a futuros consejeros, prioritariamente jóvenes y mujeres, para asegurar el buen funcionamiento futuro de las cooperativas.
 
- Se pretende también favorecer y/o profundizar en los procesos de integración cooperativa en curso o en proyecto con el propósito de fomentar fórmulas que propicien un mayor grado de eficiencia e integración empresarial.
 
- Favorecer el conocimiento entre las distintas personas y cooperativas, como base para generar la necesaria confianza que propicie procesos de cooperación empresarial de carácter supra-autonómico.
 
Tipología de las actuaciones
 
El Plan de Formación de Consejos Rectores está dirigido a miembros de consejos rectores y futuros rectores de cooperativas y otras entidades asociativas de carácter agroalimentario, de la totalidad del territorio del Estado Español.
 
Las acciones formativas programadas, bajo la modalidad presencial u online, constarán de módulos formativos adaptables a las necesidades específicas de las cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario, destinatarias de la formación. 
 
Las actividades formativas, presenciales y no presenciales, tendrán una duración mínima de 8 horas que, según la modalidad, podrán ser impartidas en una o varias jornadas. El número mínimo de alumnos será de 8, aunque con algún matiz a tener en cuenta. El contenido de cada taller estará formado por uno o varios módulos de los que se detallan a continuación, con una duración mínima de 2 horas por módulo.
 
- MÓDULO DE ANÁLISIS DE LAS NECESIDAD FORMATIVAS DE LA ENTIDAD
 
- MÓDULO MARCO JURIDICO DEL COOPERATIVISMO-I
 
- MODULO MARCO JURÍDICO DEL COOPERATIVISMO-II
 
- MÓDULO RÉGIMEN ECONÓMICO DEL COOPERATIVISMO-I
 
- MÓDULO RÉGIMEN ECONÓMICO DEL COOPERATIVISMO-II
 
- MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA-I
 
- MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA-II (trabajo en equipos)
 
- MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: MARKETING-I
 
- MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: MARKETING-II
 
- MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA:
 
- MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: MEDIO AMBIENTE Y EFICIENCIA ENERGÉTICA:
 
- MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE HOMBRES Y MUJERES EN COOPERATIVAS
 
- MÓDULO COMPETENCIAS EMPRESARIALES BÁSICAS: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
 
- MÓDULO SECTOR AGROALIMENTARIO-I
 
- MÓDULO SECTOR AGROALIMENTARIO-II
 
- MÓDULO HABILIDADES DIRECTIVAS-I, II, III, y IV
 
- MÓDULO INTEGRACIÓN COOPERATIVA
 
- RETOS Y ESTRATEGIAS DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA Y ENTORNO SOCIOECONÓMICO
 
- FINANCIACIÓN Y ANÁLISIS DE INVERSIONES
 
- FÓRMULAS DE COOPERACIÓN EMPRESARIAL
 
- MODELO DE NEGOCIO DE LA COOPERATIVA
 
- INTERNACIONALIZACIÓN
 
- INNOVACIÓN Y TIC
 
- RESPONSABILIDAD SOCIAL COOPERATIVA
 
- EL PLAN DE COMUNICACIÓN
 
- EL GOBIERNO DE LA COOPERATIVA
 
- CASOS DE ÉXITO, VISITAS TÉCNICAS NACIONALES O INTERNACIONALES.
 
Más información
 
Aquellas cooperativas que tengan interés en participar en este Programa pueden solicitar más información a: 

Cooperativas Agroalimentarias de Aragón
Pº Echegaray y Caballero, 32, local - 50003 Zaragoza
Correo electrónico: rjoven@aragon.coop     
Tel. 976 474 205
Persona de contacto: Rocío Joven Hernández

Estas actuaciones formativas son financiadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a través del citado convenio.

Documentos

SOLICITUD FORMACIÓN CONSEJOS RECTORES 2025
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
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