La producción de aceite de oliva alcanza las 36.228 toneladas en el primer mes de campaña

30/11/2023
Los datos del informe mensual señalan una producción superior a la media de las cinco últimas campañas.
 
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha actualizado los datos del avance de la situación de mercado del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa, del mes de octubre. A continuación detallamos las principales cifras del último informe mensual: 
 
Con respecto al aceite de oliva, en el primer mes de la campaña de comercialización 2023/24, destacamos:
 
Producción
 
La producción durante este primer mes de la campaña 2023/24 es de 36.228 t, algo superior a la del avance publicado el 13 de noviembre.
 
Salidas al mercado
 
- Las salidas de aceite al mercado durante el mes de octubre son de 79.742 t, prácticamente iguales a las 79.920 t que estimamos nosotros en nuestro balance mensual, tras los avances publicados el 13 de noviembre.
- Para el cálculo de las salidas en el mes octubre, el MAPA ha estimado unas importaciones de 13.000 t., que se confirmarán una vez Aduanas publique los datos consolidados, fundamentales para determinar las salidas reales al mercado.
- El Ministerio estima que las exportaciones durante el mes de octubre van a estar en torno a 49.742 t.
- Al mercado interior habrían sido destinadas 30.000 t en el mes de octubre.
- Por lo que respecta a las salidas totales de aceite de almazara tras este primer mes de campaña se sitúan en 40.930 t.
 
Reparto de existencias
 
- Las existencias en almazaras se sitúan en 77.193 t.
- Las existencias en envasadoras son de 137.221 t.
- Las existencias en el Patrimonio Comunal Olivarero se sitúan en las 2.806 t.
- Las existencias totales son de 217.221 t.
 
Por otra parte, el porcentaje de aceite producido por cooperativas es del 38,20%.
 
Con respecto a la aceituna de mesa, los datos más relevantes son:
 
- El volumen de aceituna entamada se sitúa a 31 de octubre en 356.080 t, lo que supone una producción durante el mes de octubre de 189.730 t. Andalucía habría entamado 292.749 t. y Extremadura 59.899 t.
- De acuerdo a la procedencia de la aceituna, 342.371 t proceden de producción no importada y 13.371 t de producción importada en peso de entamado, sin más transformación, de las cuales 12.826 t corresponde a variedad Hojiblanca, 376 corresponden a Otras y 222 t a Manzanilla.
- Las importaciones totales a 31 de octubre son de 3.100 t. (dato mes: 1.480 t)
- Las exportaciones acumuladas por su parte se situarían en 56.3900 t. (dato mes: 29.470 t)
- La aceituna de mesa destinada al mercado interior se estima haya sido a 31 de octubre de 22.830 t. (dato mes: 11.250  t)
- Las existencias a la fecha del informe ascienden a 592.680 t. (dato mes: +144.030 t)
- En lo que respecta a la entrada de aceituna cruda en cooperativas, asciende a un total de 158.188 t, lo que supone un 44,42% del total. Este porcentaje en Andalucía es del 45,21% mientras que en Extremadura es del 42,8%.
 
Estos datos se desprenden de las declaraciones mensuales a la AICA, Agencia de Información y Control Alimentarios del MAPA, con el fin de obtener informes sobre los mercados del aceite de oliva y la aceituna de mesa.
 
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