La producción de aceite en enero por debajo de lo esperado. La baja disponibilidad condiciona las salidas al mercado

02/03/2023
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación acaba de actualizar los datos del avance de la situación de mercado del sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa del mes de enero.
 
A continuación os detallamos las principales cifras del informe mensual:
 
En enero, la producción de aceite de oliva ha sido de 180.175 t., lo que supone un total acumulado de 615.635 t en los cuatro primeros meses de campaña.
 
Por su parte, las salidas de aceite al mercado son de 86.910 t,, lo que supone un total acumulado en la actual campaña de 408.000 t. Para el cálculo de las salidas se han estimado unas importaciones de 30.000 t, que se confirmarán una vez Aduanas publique los datos consolidados. Las importaciones acumuladas estimadas a 31 de enero son de 97.600 t.
 
Con estos datos, el Ministerio estima que las exportaciones en el mes de enero van a estar alrededor de las 56.910 t, lo que supone una suma de 265.100 t exportadas durante los cuatro meses de campaña.  Al mercado interior habrían sido destinadas 30.000 t en el mes de enero, con un total acumulado de 142.900 t.
 
Por lo que respecta a las salidas totales de aceite de almazara, tras este cuarto mes de campaña se sitúan en 356.104 t.
 
En cuanto al reparto de las existencias según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), en almazarasse sitúan en 491.249 t; en envasadoras son de  260.112 t, y en el Patrimonio Comunal Olivarero se sitúan en 9.905,1 t. Las existencias totales a final del mes de enero son de 761.267 t.
 
El porcentaje de aceite producido por cooperativas durante este cuarto mes de campaña es del 58,43%, lejos todavía de los porcentajes medios de campaña en torno al 65%.
 
Aceituna de mesa
 
El volumen de aceituna entamada se sitúa a 31 de enero en 413.230 t, lo que supone 861 t más que en el mes pasado. Andalucía habría entamado 359.034 t. y Extremadura 49.443 t.
 
De acuerdo a la procedencia de la aceituna, 405.048 t proceden de producción no importada y 8.177 t de producción importada en peso de entamado, sin mas transformación, de las cuales 4.376 t corresponde a variedad Hojiblanca y 3.447 corresponden a otras variedades.
 
Las importaciones totales a 31 de enero son de 8.630 t. Por su parte, las exportaciones acumuladas se situarían en 166.410 t.
 
La aceituna de mesa destinada al mercado interior se estima haya sido a 31 de enero de 56.970 t.
 
Las existencias a la fecha del informe ascienden a 607.500 t. 
 
En lo que respecta a la entrada de aceituna cruda en cooperativas, asciende a un total de 178.549 t, lo que supone un 43,20% del total. Este porcentaje en Andalucía es del 46,06% mientras que en Extremadura es del 25,56%.
 
Estos datos se desprenden de las declaraciones mensuales a la AICA, Agencia de Información y Control Alimentarios del MAPA, con el fin de obtener informes sobre los mercados del aceite de oliva y de la aceituna de mesa.
 
 
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