AGACA y la Caixa difunden una alimentación sana entre los estudiantes

07/12/2015
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Treinta estudiantes del CEIP Príncipe Felipe, de Pontevedra, participaron el pasado viernes 4 de diciembre en la primera de las 12 jornadas previstas en el programa “Almorz@ con Beizos Brancos”. La actividad incluye una charla didáctica sobre alimentación sana, ejercicios lúdicos y un desayuno equilibrado y con productos naturales gallegos. Alumnos de tercero y cuarto curso de primaria del colegio Príncipe Felipe (Pontevedra) inauguraron las actividades de “Almorz@ con Beizos Brancos”, un programa organizado por la Asociación Gallega de Cooperativas Agroalimentarias (AGACA) y Obra Social “la Caixa” que tiene por objetivos difundir fórmulas nutricionales sanas entre los escolares y mostrarles la importancia y la riqueza del campo gallego, explicándoles la amplia variedad de productos y trabajos que implica. Escuela y hogar El desayuno incide tanto en el desarrollo físico como en el rendimiento académico de niños y niñas: es una de las premisas que se defienden en la charla educativa que arranca cada jornada. “Almorz@ con Beizos Brancos” fomenta el consumo de productos naturales frente a otros procesados industrialmente, buscando involucrar no sólo la estudiantes sino también la familias en la inclusión de variados grupos de alimentos en los desayunos para que sean el más completos posible. Varios de los niños y niñas participantes afirmaron no tomar desayuno habitualmente, algunos por falta de tiempo ya que deben levantarse muy temprano para llegar al transporte escolar; otros estudiantes, por su parte, dijeron tomar productos como zumos naturales, y se mostraron conscientes tanto de la cantidad de azúcar de las bebidas envasados como de la necesidad de no abusar de las grasas, aunque desconocían muchas de las alternativas propuestas en la charla de la nutricionista María Fernández, entre ellas la de sustituir mermelada y mantequilla por guacamole casero o trozos de fruta natural como saborizante para yogures. A modo de ejemplo de desayuno completo y saludable, los estudiantes probaron pan gallego con aceite, mandarinas y leche con cacao y miel. Además de la vertiente nutricional, los niños y niñas aprendieron sobre el origen de distintos productos agrarios, los tipos de nutrientes que contienen y, mediante una actividad lúdica, también todos los procesos por los que pasa la leche desde que se extrae de las vacas hasta que llega a sus vasos. Futuro Laura Lema, encargada de Negocio Agrario de CaixaBank en Galicia, junto con una de las representantes de la entidad en Pontevedra, acudió a la jornada para expresar su compromiso con la educación y la alimentación infantiles y con la puesta en valor del campo gallego entre las nuevas generaciones. El CEIP Príncipe Felipe, por su parte, desarrolla este curso un programa de fomento de la alimentación saludable entre los estudiantes.
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