Viñedos de Aldeanueva invierte 4,5 millones en su bodega Fincas de Azabache

07/12/2015
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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La mayor cooperativa de la DOCa Rioja podrá elaborar su vino 'Azabache' por separado. La cooperativa Viñedos de Aldeanueva, que es la mayor de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja, ha invertido 4,5 millones de euros en su nueva bodega Fincas de Azabache con el objetivo de valorizar su principal marca de vino y que ésta tenga "una casa propia" orientada al enoturismo. Abel Torres, director general de la bodega cooperativa Viñedos de Aldeanueva, ubicada en el municipio riojano de Aldeanueva de Ebro, ha detallado a Efe que esta nueva bodega, que se inaugurará en los próximos días, permitirá separar la elaboración de su vino "Azabache" para que tenga "personalidad propia". Así, ha indicado que, en un futuro, quizá, se planteen crear una empresa diferente para distinguir Fincas de Azabache del resto del grupo vitivinícola. Ha explicado que se pretende contar con un nuevo recurso enoturístico en la zona, de modo que Fincas de Azabache dispondrá de su propio restaurante, de una sala de catas profesional y de un salón de actos para organizar cursillos, charlas y las propias asambleas de la cooperativa. Entre sus objetivos figura captar visitantes procedentes del corredor Zaragoza-Barcelona, que puedan parar en Aldeanueva de Ebro y también aprovechar el reclamo del turismo termal de la zona de Rioja Baja, ha afirmado. Podrá embotellar 1,8 millones de kilos de uva al año Fincas de Azabache tendrá capacidad para embotellar el equivalente a 1,8 millones de kilos de uva al año y contará con una pequeña nave de barricas, aunque la crianza del vino se desarrollará fundamentalmente en la bodega principal del grupo. Estas nuevas instalaciones vitivinícolas se ubican en una parcela de 22.000 metros cuadrados, con una plantación de viñedo alrededor, que dará "más juego" para la organización de visitas enoturísticas. Viñedos de Aldeanueva, que cuenta en la actualidad con 850 socios, es la mayor cooperativa de toda la DOCa Rioja, con 2.850 hectáreas de viñas. Al año, llega a vendimiar unos 20 millones de kilos de uva, principalmente de uvas tintas de las variedades Tempranillo y Garnacha, aunque recintemente han plantado 200 hectáreas de uva blanca, de Tempranillo blanco y Verdejo. En la nueva bodega se elaborará parte de la producción de vino blanco, ya que se ha dotado a las instalaciones de tecnología para elaborar tintos y blancos. La cooperativa vitivinícola, con unos 34 millones de euros de facturación, exporta fuera de España alrededor del 40% de su producción. Fundada en 1955, cuenta con tres naves de crianza, que alojan las aproximadamente 15.000 barricas de roble, mayoritariamente americano, donde descansan los vinos elegidos para la guarda.
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