Las cooperativas estiman una producción de 31,5 millones de hectolitros de vino y mosto a nivel nacional

24/09/2025
 
La última estimación sitúa la cosecha en torno a los 31,5 millones de hectolitros, lo que supone un descenso significativo respecto a las previsiones iniciales. Esta reducción se debe principalmente a las altas temperaturas registradas durante el mes de agosto, unidas a la falta de precipitaciones. En Aragón, se esperan recoger 766.000 millones de hectolitros.
 
En la pasada campaña la producción de vino y mosto en España ya fue reducida, situándose en 36,8 millones de hl y la campaña 2023/2024 fue hasta el momento la más baja del siglo, con sólo 32,1 millones de hl. Con los datos actuales, todo apunta a que la vendimia será incluso inferior, encadenando así tres campañas consecutivas de muy baja producción, una tendencia claramente vinculada al cambio climático.
 
A pesar de la bajada en el volumen, el Consejo Sectorial destaca que la calidad de la uva es buena, e incluso excelente en determinadas denominaciones de origen, gracias a una maduración adecuada y al equilibrio del azúcar y acidez. Esto permite prever que la calidad de los vinos obtenidos compense la reducción de la cantidad.
 
En cuanto al cierre de la campaña 2024/2025, las existencias finales totales de vino se situaron en 30,6 millones de hectolitros, lo que supone un 1,42 % menos que el año anterior y un 13,18 % por debajo de la media de los últimos cinco años. 
 
Con unas existencias históricamente bajas y la baja producción que se espera, el sector afronta esta campaña con moderado optimismo, confiando en que la calidad del producto y la menor presión de los stocks que permitan una evolución más equilibrada del mercado.
 
 
 
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
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