El Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas premia a Cooperativas Agro-alimentarias de España

14/03/2022

El Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas, entidad que agrupa a los 26 colegios profesionales de toda España y más de 15.000 colegiados, celebró sus 75 con un acto en el que fue premiada Cooperativas Agro-alimentarias de España, junto con otras entidades por su capacidad de generar riqueza y vertebrar el territorio.

El ministro de Agricultura, Luis Planas, inauguró el acto, celebrado en el Real Jardín Botánico de Madrid. Planas reconoció la labor que los Ingenieros Técnicos Agrícolas realizan por el desarrollo de la agricultura y la ganadería. El ministro tuvo palabras para la guerra en Ucrania y sus consecuencias sobre la agricultura, y anunció que había pedido a la Comisión Europea “que se ejecute la excepción de algunas normas de la PAC, para poder aumentar la producción agroalimentaria ante una necesidad de aprovisionamiento para evitar rupturas de suministro y stock”.

En el acto hemos participó Jaime Lamo de Espinosa, ingeniero agrónomo, economista y exministro de Agricultura, que a través de su conferencia ‘Nuevos paradigmas, nueva agricultura, nueva agronomía’, analizó los retos de futuro a los que se enfrenta en sector. Señaló que la resiliencia, la bioeconomía, la economía circular, los nuevos alimentos y la digitalización, entre otros elementos, marcarán la senda del futuro y, en ello, los Ingenieros Agrícolas serán pieza clave para minimizar el impacto de la actividad agraria en el medio ambiente”.

Lamo de Espinosa lanzó al ministro de Agricultura dos sugerencias, un Pacto Nacional del Agua, y el alojamiento de refugiados ucranianos en zonas de la España vaciada o en cabeceras de comarca “para que doten de vida a este territorio”.

En el acto participaron además Carlos Fernández y Ángela Saura, Ingenieros Técnicos Agrícolas que, desde sus experiencias personales, hablaron de todo lo que les ha ofrecido su profesión.

El acto, conducido por el periodista de RNE, Íñigo Inchusta, finalizó con el reconocimiento a la labor de seis entidades cuyo trabajo destaca por su contribución a la sostenibilidad e innovación de la agricultura y del medio rural, entre ellas, Cooperativas Agro-alimentarias de España. Ángel Villafranca como presidente recogió el premio y destacó la labor de asesoramiento de los ingenieros agrícolas en las cooperativas y su papel para implantar la innovación. En este sentido comentó el proyecto presentado por la Organización para aprovechar las cooperativas como elemento impulsor de la transformación digital en la agricultura y ganadería en España, para lo que serán necesarios un gran número de técnicos como los ingenieros agrícolas.

Las otras entidades distinguidas han sido Agroseguro, que ha estado representada por su presidente, Ignacio Machetti; el programa de RTVE Agrosfera, con la asistencia de su director y presentador, Sergio Gómez; Cajamar, cuya distinción recogió el director de desarrollo sostenible de la entidad, Roberto García Torrente; la Organización Nacional de Ciegos (ONCE), representada por su presidente, Miguel Carballeda; y Grupo Tragsa, cuya distinción ha recogido Jesús Casas, presidente de la empresa pública.

La sostenibilidad, la digitalización, la rentabilidad de los cultivos, el relevo generacional, la fijación de población en zonas rurales, así como el pleno empleo en condiciones salariales justas para los Ingenieros Técnicos Agrícolas y demás profesionales del sector, han sido algunas de las ideas sobre las que se puso el foco. “El papel del sector agroalimentario es fundamental, como se ha demostrado durante la pandemia, sin embargo, está poco reconocido y esto es algo que es necesario cambiar”, comentó en la clausura el presidente del Consejo de Ingenieros Agrícolas, Javier Lorén. “Como colectivo, los Ingenieros Técnicos Agrícolas hemos hecho un gran esfuerzo por contribuir a la modernización de la agricultura, ayudando a agricultores y ganaderos a producir alimentos nutritivos, respetando el medio ambiente y a un precio accesible. Y ese seguirá siendo nuestro papel ante el reto de alimentar a una población creciente”, destacó.

Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
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