COGECA BUSINESS FORUM: las cooperativas debaten sobre la construcción de cadenas mundiales de suministro de alimentos resilientes y sostenibles

06/10/2021

La Presidencia de Cogeca celebró hoy su tradicional Foro empresarial, que reúne a representantes de cooperativas agroalimentarias internacionales para discutir el papel de sus cooperativas en la construcción de "Cadenas mundiales de suministro de alimentos resilientes y sostenibles".

Reflexionando sobre todo sobre el año que pasa, y evaluando las situaciones y presiones creadas por la pandemia de COVID-19, los representantes de las cooperativas agrícolas se centraron en las perspectivas futuras de los desarrollos económicos, comerciales y regulatorios que influyen directamente en la competitividad de las empresas cooperativas agroalimentarias en todo el mundo.

Una audiencia compuesta por más de 100 participantes tuvo una visión integral de los desarrollos económicos posteriores a la pandemia y un pronóstico preciso sobre los escenarios de inversión futuros necesarios para la recuperación y el crecimiento en el sector agroalimentario. Además, teniendo en cuenta que la pandemia trajo consigo nuevos elementos críticos que deben tenerse en cuenta en la agenda de política comercial en la UE y en todo el mundo, el Foro también se centró en la correlación directa entre el comercio y la seguridad alimentaria.

Un conjunto de presentaciones perspicaces realizadas por cooperativas agroalimentarias que operan en Europa, Asia, América del Norte y del Sur presentaron diferentes enfoques utilizados por estas empresas propiedad de agricultores no solo para resistir los choques, sino también para mejorar sus modelos de negocio y competitividad.

«Durante la pandemia, la cadena de suministro agroalimentario de la UE demostró un alto grado de resiliencia. ¡Nuestras cooperativas agrícolas han desempeñado su papel!", afirmó el presidente de Cogeca y representante de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Ramón Armengol.

"Desde la granja hasta la mesa, las cooperativas agrícolas trabajaron para resolver los inconvenientes en la cadena de suministro de alimentos, que corren el riesgo de causar interrupciones significativas y daños económicos. Por otro lado, las cooperativas también lograron crear nuevas oportunidades. Algunos lanzaron nuevos productos y crearon nuevas salidas al mercado, otros han apoyado socialmente a aquellos que estaban en la primera línea luchando contra el virus. De hecho, tuvimos la posibilidad de presenciar algunas innovaciones nuevas que mejoran la resiliencia y crean valor económico o social", continuó.

Sobre el elemento de sostenibilidad de la cadena de suministro mundial, el Presidente Armengol indicó que "somos conscientes de las enormes presiones ejercidas sobre nuestros sistemas alimentarios, en particular en términos de cambio climático y, en términos más generales, de los desafíos de sostenibilidad. Aunque pueda parecer que nuestras respuestas climáticas se centran principalmente en medidas que tienen un efecto a corto plazo y de ahorro de costos, nuestras cooperativas son en muchos casos precursoras de soluciones a largo plazo y mejoras de producción".

El Foro también presentó una excelente oportunidad para discutir el mecanismo de gobernanza y dirección necesario para implementar estrategias integrales de sostenibilidad que están cada vez más en el centro de cada empresa cooperativa a través de evaluaciones, procesos y planificación.


 

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