INTERPORC lleva a la ONU las demandas del sector ganadero-cárnico español como protector del medio rural, la biodiversidad y el patrimonio

21/09/2021

Participará en las sesiones del programa principal de la ‘Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios’, que se celebra el próximo jueves en Nueva York, a las que llevará las conclusiones de su Diálogo.

INTERPORC ha recopilado en un documento toda la información y el trabajo realizado para llevar la voz de la ganadería cárnica española a este debate del que depende el futuro de los sistemas alimentarios.

La Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC) estará presente en la ‘Cumbre los Sistemas Alimentarios’, que se celebra el próximo jueves en Nueva York, para llevar las demandas del sector ganadero-cárnico español a este debate trascendental para el futuro de los sistemas alimentarios de todo el mundo. En su participación, a la que asistirá virtualmente en las sesiones del programa principal de la Cumbre, llevará las 12 conclusiones extraídas del Diálogo independiente -la fórmula con la que las Naciones Unidas da voz a los diferentes países- organizado por la Interprofesional el pasado mes de mayo.

Entre las conclusiones de dicho Diálogo, remitidas a la ONU, en el que participaron 125 expertos de distintos ámbitos relacionados con los sistemas alimentarios, se destacó, entre otras cuestiones, el papel de la producción cárnico-ganadera como “protector del medio rural económica, social y medioambientalmente, y como conservador de los numerosos modelos de biodiversidad y patrimonios naturales y culturales, y muy especialmente como freno al despoblamiento”.

Asimismo, el sector ganadero-cárnico reivindica su papel como parte esencial e inseparable de los sistemas alimentarios de todo el mundo. “El progreso económico y social conlleva una mayor demanda de alimentos de origen animal, de ahí que sea impensable la reducción de esta actividad, pero siempre entendiendo que debe apostar, como cualquier otro sector, por la sostenibilidad como un propósito indeclinable y una exigencia básica”, se recoge en el documento de conclusiones.

No obstante, el sector ganadero-cárnico ha llevado a cabo un importante incremento de su eficiencia en los modelos productivos y su continuada contribución a la sostenibilidad y al bienestar animal, reciclando materias primas y sus productos, ahorrando fertilizantes procurando un bajo nivel de generación de desperdicios alimentarios, reduciendo la huella hídrica y energética, etc.

Monografía
INTERPORC ha recopilado en un documento toda la información sobre la Cumbre, las Conclusiones del Diálogo y el trabajo realizado por la Interprofesional junto al resto de sectores participantes, para llevar la voz de la ganadería cárnica española a este debate del que depende el futuro de los sistemas alimentarios.

El documento puede consultarse en el siguiente enlace: https://cutt.ly/PEs6Lnu

Sobre INTERPORC
INTERPORC es la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca, reconocida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y tiene entre sus objetivos potenciar la imagen del sector porcino de Capa Blanca ante la sociedad española.

INTERPORC forma parte de la Red Española del Pacto Mundial de las Naciones Unidas trabajando de forma activa en diez de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Además, como miembro del Grupo de Trabajo de Agroalimentación del Pacto Mundial participa en el proyecto AlimentaODS, organizado por ECODES y ENRAÍZA DERECHOS cuyo objetivo es generar conciencia y compromiso en el sector agroempresarial español sobre la necesidad de fomentar sistemas alimentarios sostenibles.

Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
Copyright © 2009                   Colaboradores:
Servicios web Diaple