Dehesa Grande apuesta por un futuro centrado en la innovación y la sostenibilidad

28/04/2021
La cooperativa salmantina ha celebrado por su 20º Aniversario una jornada sobre la PAC en el vacuno de carne. El director general de la PAC en Castilla y León y el director técnico de Cooperativas Agro-alimentarias de España, junto a otros expertos del sector, han clarificado el nuevo escenario para los ganaderos. El presidente de Dehesa Grande incide en que la innovación y estrategia de negocio posicionarán a la cooperativa en un referente en el vacuno de carne. Dehesa Grande, cooperativa salmantina referente en el sector de vacuno de carne, ha celebrado su 20 Aniversario con una jornada centrada en las perspectivas de futuro de la PAC en el vacuno de carne. Impartida por el director general de la PAC en Castilla y León, Pedro Medina, y expertos de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Gabriel Trenzado (director técnico y de Asuntos para la UE e Internacional) y Alejandro Gutierrez (técnico del departamento de Ganadería), y de Urcacyl con el técnico José Manuel Domínguez, la charla ha congregado a casi 100 socios de la entidad que han profundizado en esta PAC mucho más verde que entrará en vigor en febrero de 2023 y que se presenta con un modelo enfocado a la consecución de unos objetivos concretos: la innovación, el conocimiento, las nuevas tecnologías e Internet de Banda Ancha. "Y es que la PAC cambiará el enfoque del cumplimento y las reglas hacia los resultados y la consecución. Así, se ha recordado que el cumplimiento de estos objetivos debe hacerse a partir de una “caja de herramientas común” de intervenciones o medidas que conformarán el Plan Estratégico de la PAC y que están divididas en dos pilares. En este sentido, Medina ha señalado que la Junta de Castilla y León presenta un modelo alternativo e integral para la aplicación de prácticas ambientales de la nueva PAC, acorde con la agricultura y ganadería de España. “Nuestro modelo es universal, simple y atractivo. Contempla un componente incentivador necesario para atraer al máximo de ganaderos al modelo. Pero además, permite desarrollar prácticas medioambientales en el segundo pilar de la PAC, que es el tercer escalón de ambición medioambiental de la nueva PAC”, ha subrayado Medina. 20 Aniversario Al comienzo de la jornada, el presidente de Dehesa Grande, Gabriel Gonzalo, ha agradecido el inmenso trabajo que socios y trabajadores desempeñan en su día a día. “A todos vosotros gracias. Por vuestra confianza, cercanía, profesionalidad y compromiso. Sois grandes profesionales que saben lo que significa sacrificio. Vivís con pasión el campo, vuestro ganado. Nada es comparable a esa sensación tan plena”. También, ha hecho una mención especial a los esfuerzos que todos han hecho durante el último año, “que han potenciado el significado de cooperativismo y ese espíritu, además de perdurar a lo largo de estos años, ha ido incrementándose y harán de Dehesa Grande, la cooperativa nacional especializada en vacuno de carne” ha finalizado Gonzalo. El acto también ha contado con la participación del gerente de Dehesa Grande, Octavio Gonzalo, que ha puesto de manifiesto que todos los proyectos se sostienen bajo dos pilares, la innovación y la sostenibilidad, “que fundamentan nuestro crecimiento y hacen que prosperemos de manera segura y constante. Sin perder nuestra esencia y origen, la dehesa de Salamanca y el trabajo de nuestros socios ganaderos. ¡Eso es lo que nos mantiene vivos y con ilusión!”. Asimismo, ha hecho un avance de los nuevos proyectos, entre los que destacan obras de mejora en sus oficinas, instalaciones veterinarias, laboratorio, mejoras en el centro de desinfección, y también mejoras en las instalaciones para los trabajadores de producción, muelles de descarga de ganado vivo y la ampliación de la capacidad de la depuradora. En este sentido, ha resaltado el compromiso de Dehesa Grande con la sostenibilidad. “Vamos a duplicar nuestra capacidad de energía fotovoltaica de cara a ser más sostenibles y también a ser más competitivos a través del ahorro energético. Creemos que el respeto al medio ambiente es uno de los pilares del desarrollo sostenible y debe ser una de las prioridades que nos debemos de marcar en Dehesa Grande, una cooperativa que siempre responde a las demandas del consumidor y de la sociedad en la que vivimos”, ha finalizado Gonzalo. Dehesa Grande Desde el año 2000, Dehesa Grande S. Coop aglutina a través de sus más de 600 socios, 35.000 vacas nodrizas, la mayor parte de la cabaña reproductora son F2 descendiente de la raza autóctona, 65.000 ovejas y 500 reproductoras ibéricas. Los socios de Dehesa Grande pertenecen a seis cooperativas de primer grado de la provincia de Salamanca: Consorcio de Promoción del Ovino, Fuentevacuna S. Coop., Ganavaex S. Coop., Campo Vacuno, Carne Natural de Ledesma y Vacuno Béjar S. Coop. Como Sociedad Cooperativa Prioritaria desde 2017, entre sus servicios destacan la certificación de explotaciones que garantiza a los clientes una carne de calidad, lo que exige que los socios de Dehesa cumplan un riguroso protocolo que incluye inspecciones a nivel sanitario y alimenticio tanto en las granjas como en la industria cárnica. El asesoramiento veterinario, con técnicos especialistas que atienden cualquier problema sanitario o enfermedad que pueda surgir en las explotaciones, y el asesoramiento técnico. Además, gozan de la Certificación en Bienestar Animal WelfareQuality ® en cebadero, industria cárnica y en una gran parte de las granjas de sus socios. Asimismo, se dedica a la comercialización de ganado y la formulación y nutrición animal, donde mensualmente se trabaja con nutrólogos que garantizan que el pienso de Dehesa Grande es siempre el más competitivo en calidad y en precio sin perder propiedades.
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