Segunda sesión de la Formación de Asesores Dinamizadores de Integración Cooperativa

20/04/2021
Cooperativas Agro-alimentarias de España ha continuado hoy con la segunda sesión de Formación de "Asesores Dinamizadores de Integración Cooperativa", con la participación de cuatro Federaciones regionales: URCACYL, Cooperativas Agro-alimentarias Andalucía, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura y Cooperatives Agro-alimentàries C. Valenciana, que han compartido sus experiencias y las claves de algunos procesos de intercooperación empresarial en cooperativas tanto de sectores agrícolas como ganaderos. Cooperativas Agro-alimentarias de España comenzó este mes de abril a impartir el curso de Asesores-Dinamizadores en Integración Cooperativa", continuando un proceso iniciado el año pasado. Este año se pretende complementar la formación integral que mejore la capacitación de los equipos técnicos de las Federaciones regionales de Cooperativas Agro-alimentarias para promover y estimular con éxito procesos de colaboración o integración cooperativa. En la formación están participando 40 técnicos de las distintas Federaciones y de la propia Cooperativas Agro-alimentarias de España. En particular, el curso ahondará en el conocimiento de las bases e intrumentos existentes en la actualidad para poder desarrollar procesos de integración cooperativa, conocer ejemplos de buenas prácticas y casos de éxito ya realizados, así como analizar los aspectos jurídicos, económicos y fiscales que conlleva este tipo de procesos habitualmente. Hay que recordar que el fomento de la integración cooperativa conforma uno de los objetivos estratégicos de Cooperativas Agro-alimentarias de España, recogidos en nuestro Plan Estratégico del Cooperativismo Agrario Español (PECOOP). En la segunda sesión, concretamente, se han analizado los siguientes casos: 1. “Caso Consorcio Promoción del Ovino”. Proceso de fusión de 6 cooperativas ovino. Jerónimo Lozano (URCACYL). 2. “Proceso de Fusión entre dos cooperativas de primer grado del sector olivarero”. Jaime Martínez (Cooperativas Agro-alimentarias Andalucía). 3. “Caso Cooprado, cooperativa de primer grado que está absorbiendo cooperativas de la región”. Javier Herrero (Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura). 4. “Caso Bobal Wine (intercooperación comercial de mostos y vinos a granel que producen 17 cooperativas socias) y caso de MGOO (Mediterranean Gourmet Olive Oil) integración de 12 en un proyecto comercial de aceites de alta gama”. Enrique Bellés (Cooperatives Agro-alimentàries C. Valenciana). Este curso se está desarrollando dentro del capítulo de actividades de formación de formadores financiadas en el marco del Convenio de colaboración suscrito entre Cooperativas Agro-alimentarias de España y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
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