65.000 mujeres impulsan el liderazgo internacional del sector porcino español

08/03/2021
Las mujeres copan el 42% de los puestos de trabajo en el sector porcino: 31.450 en la rama productora, 30.926 en la industrial y comercial y 2.620 en cooperativas y empresas integradoras. En el Día Internacional de las Mujeres, INTERPORC destaca “la necesidad de dar visibilidad al trabajo que realizan y seguir impulsando su incorporación a los órganos de decisión y representación”. 65.000 mujeres trabajan en el sector porcino español, lo que supone 4,2 de cada 10 puestos de trabajo, y juegan un papel fundamental en el liderazgo internacional del sector, según destaca la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC) con motivo del Día Internacional de la Mujer. En total, y solo teniendo en cuenta el empleo directo, son 31.450 mujeres las que trabajan en la producción primaria, 30.926 en las industrias y distribución de porcino y 2.620 en cooperativas y empresas integradoras, tal y como reflejan los datos elaborados por INTERPORC El director de INTERPORC, Alberto Herranz, destaca “la gran envergadura e importancia de la mujer en nuestro sector, y su dedicación es garantía de futuro para el sector primario y para las zonas rurales, ya que más de 30.000 llevan a cabo su actividad en municipios de menos de 5.000 habitantes, dotando de vida y dinamismo a los pueblos de la ‘España vaciada’. Sin embargo, apunta, “es necesario dar visibilidad al trabajo que realizan y seguir impulsando su incorporación a los órganos de decisión y representación, tanto en el ámbito de la producción como en el industrial agroalimentario o el corporativo”. Asimismo, añade, “es fundamental seguir promoviendo su formación y cualificación y eliminar las barreras que dificultan la reducción de la brecha de género, especialmente en lo que se refiere a conciliación familiar, corresponsabilidad en la actividad, cotizaciones sociales, cotitularidad en las granjas y pequeñas empresas agroalimentarias, etc.”. Sobre INTERPORC INTERPORC es la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca, reconocida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y tiene entre sus objetivos potenciar la imagen del sector porcino de Capa Blanca ante la sociedad española. INTERPORC es una organización de carácter privado, de ámbito nacional y constituida por organizaciones de la producción, transformación y comercialización del sector porcino de capa blanca. INTERPORC forma parte de la Red Española del Pacto Mundial de las Naciones Unidas trabajando de forma activa en diez de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Además, como miembro del Grupo de Trabajo de Agroalimentación del Pacto Mundial participa en el proyecto AlimentaODS, organizado por ECODES y ENRAÍZA DERECHOS cuyo objetivo es generar conciencia y compromiso en el sector agroempresarial español sobre la necesidad de fomentar sistemas alimentarios sostenibles.
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