La Economía Social va a ser protagonista en la recuperación económica

05/03/2021
La segunda charla del ciclo "Realidades y retos del cooperativismo agroalimentario", que tuvo lugar ayer 4 de marzo, se centró en "La Economía Social en España y la contribución en su evolución de las cooperativas agroalimentarias", con la participación del presidente de CEPES, Juan Antonio Pedreño. Este ciclo de charlas, organizadas por Cooperativas Agro-alimentarias de España, incluye la realización de 12 seminarios virtuales que se vienen desarrollando desde febrero en el marco del Título de "Especialista en Asesoría Societaria, Fiscal y Laboral de Cooperativas Agroalimentarias" del Centro de Investigación en Economía Social CIDES (Universidad de Almería). Las charlas están especialmente dirigidas a los alumnos de este título, pero también están abiertas al público en general que esté interesado en los temas que se tratan sobre empresas de economía social y sus particularidades. El seminario sobre “La Economía Social en España y la contribución en su evolución de las cooperativas agroalimentarias” se celebró además en el contexto de la II Semana Universitaria de la Economía Social. En una jornada moderada por Tomás Rojas y presentada por Agustín Herrero, director y director general, respectivamente, de Cooperativas Agro-alimentarias de España, intervino Juan Antonio Pedreño, presidente de la Confederación Empresarial Española de la Economía Social (CEPES). Pedreño destacó que la Economía Social va a ser protagonista en la recuperación económica a través de sus empresas que están en todos los sectores y conviven desde micropymes a grandes grupos empresariales. Enfatizó que en las empresas de la economía social prima el valor de las personas sobre el capital, siendo el único modelo empresarial en el que esto ocurre. El presidente de CEPES compartió algunos datos relevantes a nivel nacional y europeo, destacando que en Europa el 10% del total de las empresas son de economía social generando el 8% del PIB. En el ámbito nacional este modelo empresarial genera el 10% del PIB y aglutina el 12,5% de los empleos de todo el país. Dentro de las empresas de economía social, puso el foco en las cooperativas, y específicamente en las agroalimentarias, señalando el peso indiscutible que estas tienen ya que el 20% de todas las cooperativas en España son agroalimentarias y generan el 30% del empleo de todas las cooperativas. Pedreño finalizó felicitando a los alumnos que están realizando el curso y animó a todos a que canalicen la información a la sociedad para que se conozca cada vez más la realidad de la Economía Social. VER VIDEO COMPLETO DE LA CHARLA:
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