Arranca el clúster de bioeconomía del proyecto COOPID

17/02/2021
Más de veinte cooperativas y otras entidades representativas del sector se han dado cita hoy para poner en común sus intereses e iniciativas entorno a la nueva bioeconomía circular. Este encuentro ha servido de lanzamiento del clúster de bioeconomía del proyecto COOPID que coordina Cooperativas Agro-alimentarias de España. Las cooperativas buscan su diversificación a través de la nueva bioeconomía circular, es decir, el aprovechamiento de materias primas de origen agrario distinto del tradicional alimentario. Esta estrategia puede ayudar a solventar alguno de los problemas que nuestra ganadería y agricultura tienen con los residuos, transformándolos en valiosos subproductos para la generación de bioenergía, biofertilizantes o bioproductos. Los representantes de las cooperativas han destacado su interés por trabajar en común y avanzar en la nueva economía circular, que termine con las corrientes de opinión que culpabilizan exclusivamente a la ganadería y la agricultura del cambio climático. Las actuaciones de las cooperativas hacia la nueva bioeconomía circular juegan y jugarán una buena baza para poner en valor este sector. Cooperativas Agro-alimentarias de España como coordinadora del proyecto COOPID busca, a través de la colaboración con otras cooperativas europeas, difundir y promover las experiencias en bioeconomía. Los tres conceptos clave sobre los que va a pilotar este proyecto son los clústers de bioeconomía, como núcleos para la transferencia de conocimiento en esta materia, los casos de éxito, experiencias en bioeconomía en el sector agroalimentario, y embajadores, que conocerán de primera mano los anteriores y serán transmisores del conocimiento adquirido hacia los productores primarios europeos. La economía circular es una de las prioridades del programa Next Generation y, sin duda, representa una oportunidad para las cooperativas interesadas en proyectos, ya que van a tener facilidades para la financiación pública de los mismos. El clúster de bioeconomía del proyecto COOPID va a permitir la orquestación de un espacio de debate y transferencia de conocimiento a este respecto durante, al menos, los dos próximos años en que estará este proyecto en desarrollo. Si estás interesado en unirte, ponte en contacto con rivera@agro-alimentarias.coop. Proyecto COOPID El proyecto COOPID -“COOPeration of bioeconomy clusters for bio-based knowledge transfer via Innovative Dissemination techniques in the primary production sector”- financiado por la UE a través del programa Horizonte 2020, tiene como objetivo impulsar una mayor implantación de la bioeconomía en el sector primario. En concreto, este proyecto pretende la movilización de agentes del sector primario para actuar como “embajadores” y estimular el desarrollo de modelos de negocio “bio-basados” en las zonas rurales a través del conocimiento de primera mano de casos de éxito en toda Europa, particularmente, en España, la Cooperativa Oleícola el Tejar. Para lograr este objetivo general, además, se tratará de interconectar a una serie de clústeres de bioeconomía a nivel europeo, de forma que se produzca un intercambio efectivo ligado a acciones de comunicación posteriores tanto a nivel local, regional y nacional. El proyecto, con una duración de dos años, está liderado por Cooperativas Agro-alimentarias de España y cuenta con otros 10 socios de 10 países europeos.
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