El sector cooperativo agroalimentario, alternativa de futuro para los jóvenes de Extremadura

27/11/2020
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha puesto en marcha diversas actuaciones para facilitar el relevo generacional en las cooperativas y luchar contra la despoblación y el abandono de la actividad agraria Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura celebró el pasado 24 de noviembre una jornada virtual, con la colaboración de Ibercaja, en la que se mostró el medio rural y el sector cooperativo como una importante alternativa profesional y de futuro para los jóvenes de la región, planteando además diversas actuaciones para favorecer el relevo generacional en las cooperativas con el objetivo de luchar contra la despoblación y propiciar el mantenimiento de la actividad agraria. “El relevo generacional es uno de los retos que tenemos en todo el sector agrario”, destacó el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Ángel Pacheco, durante la inauguración de esta jornada. Los datos de esta federación de cooperativas, referentes al año 2019, ponen de manifiesto que cuenta con 41.764 agricultores y ganaderos socios, de los cuales 4.240 son menores de 40 años, lo que representa el 10% del total. En referencia a los jóvenes que participan en los consejos rectores de las cooperativas, solo 195 rectores son menores de 40 años y, de ellos, seis son presidentes de sus cooperativas. Así, mostró su convencimiento de que el sector agrario es una muy buena opción para los jóvenes, “tal y como demuestran ya los jóvenes cooperativistas que están cogiendo el relevo, que son emprendedores, están motivados, muy preparados y con ganas de sacar adelante nuestra región”, señaló Pacheco. Por su parte, el director territorial de Extremadura y Sur de Ibercaja, Fernando Planelles, subrayó la importancia de unir fuerzas y trabajar de forma conjunta para obtener unos precios justos para los productores, destacando la importancia del sector cooperativo agroalimentario de la región. “Si el sector cooperativo tiene gran importancia para todos, más aún la tienen los jóvenes, porque vosotros sois el futuro”, reseñó Planelles. En esta jornada se presentaron también los resultados de la actuación desarrollada por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, enmarcada en el Proyecto de Asistencia Técnica financiado por el Ministerio de Agricultura, para fomentar la participación de jóvenes en el sector cooperativo agroalimentario de Extremadura. De este modo, se presentó el Comité de Jóvenes constituido en el seno de la federación extremeña de cooperativas en el que los propios jóvenes cooperativas son los protagonistas para fomentar su participación en los órganos de gestión y dirección de las cooperativas de la región. Asimismo, se abordaron distintos casos de éxito para favorecer el relevo generacional en las cooperativas a través de las experiencias de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha y Cooperativas Agro-alimentarias Navarra, con los que acercar y fomentar la participación de los jóvenes del sector agroalimentario. Finalmente, se analizaron las líneas de crédito y financiación que tienen disponibles los jóvenes, a cargo de Pedro Herrera Romero, gerente comercial de Negocio Agroalimentario de la Territorial de Extremadura y Sur de Ibercaja. La jornada Jóvenes Cooperativistas de Extremadura concluyó destacando el relevo generacional en la agricultura y la ganadería como uno de los principales retos a los que se enfrenta el sector agroalimentario y el compromiso del propio sector cooperativo para abordar ese reto, promoviendo iniciativas en esta materia que impulsen la sostenibilidad empresarial de las cooperativas y, con ello, el desarrollo social y económico de Extremadura.
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