Las cooperativas protagonistas en el territorio rural

06/10/2020
El Trabajo Modelos innovadores para impulsar a las cooperativas agroalimentarias, evitar el abandono de explotaciones y fomentar el relevo generacional, publicado por la Cátedra de Cooperativas Agroalimentarias, concluye que las cooperativas contribuyen a la solución para evitar el abandono de las explotaciones, paliar la despoblación y fomentar el empleo en el ámbito rural, sin renunciar a la búsqueda de la eficiencia, la competitividad y la rentabilidad para sus socios y socias. Con el título Modelos innovadores para impulsar a las cooperativas agroalimentarias, evitar el abandono de explotaciones y fomentar el relevo generacional, la Cátedra de Cooperativas Agroalimentarias, en colaboración con AgroBank, celebró el 5 de octubre su III Jornada Anual, en esta ocasión online, debido a las recomendaciones sanitarias. En la inauguración, la vicerrectora de Innovación y Transferencia de la Universidad de Valencia, María Dolores Real destacó las actividades que lleva a cabo la Cátedra y su apuesta por la transferencia de conocimiento en el ámbito universitario, mientras que Carlos Seara, director de AgroBank, dio importancia a la difusión de los aspectos fiscales, jurídicos y económicos del cooperativismo que se realizan a través de la Cátedra. A continuación, Tomás Rojas, director financiero de Cooperativas Agro-alimentarias de España, que en esta ocasión ejerció de presentador de la jornada, dio paso a Pilar Alguacil, directora de la Cátedra Cooperativas Agroalimentarias, que expuso las actividades realizadas por la Cátedra durante el presente curso, como jornadas, participación en eventos y actividades formativas, tanto a profesionales relacionados con el cooperativismo como a estudiantes universitarios, con el objetivo de fomentar este modelo empresarial. Alguacil destacó entre ellas la publicación del trabajo sobre Modelos innovadores para impulsar a las cooperativas agroalimentarias, evitar el abandono de explotaciones y fomentar el relevo generacional VER Otras publicaciones de la Cátedra Precisamente uno de los objetivos del encuentro era analizar y debatir sobre nuevos modelos de gestión que desarrollan las cooperativas agroalimentarias y que pueden servir de guía a otras para evitar el abandono de explotaciones y la despoblación de las zonas rurales. En el primer bloque intervinieron Fernando Sacristán, abogado y profesor de Derecho Mercantil de la Universidad Rey Juan Carlos y Carmen Pastor, profesora de Derecho Financiero y tributario de la Universidad Politécnica de Cartagena, ambos han participado en la elaboración del trabajo sobre los modelos innovadores de gestión de tierras, publicado por la Cátedra. Sacristán enumeró algunos elementos comunes en las cooperativas para lograr impulsar esos modelos innovadores, entre ellos, la profesionalización en la gestión, la dimensión, el compromiso del socio, la formación y la asistencia técnica, o las actividades complementarias relacionadas con el agroturismo, las energías renovables o las tiendas que dan servicio a la población rural. Fernando Sacristán concluyó que, "si el objetivo es incorporar a nuevos socios, todo debe girar en torno a él y se le debe dejar participar en la cooperativa". A continuación, Carmen Pastor, señaló que los incentivos fiscales son legítimos para las cooperativas, porque son el modelo idóneo para el desarrollo de las zonas rurales. Esos incentivos fiscales, siempre como complemento de una política de apoyo a las cooperativas, deben fomentar 3 actuaciones: la constitución y consolidación en zonas rurales, el impulso de las actividades desarrolladas en zonas rurales, y la creación de condiciones favorables para lograr un arraigo poblacional. Todas las medidas propuestas, nueve en total, aparecen reflejadas en el trabajo Modelos innovadores para impulsar a las cooperativas agroalimentarias, evitar el abandono de explotaciones y fomentar el relevo generacional. Descargar Ponencia: Incentivos fiscales Caso de la Cooperativa de Artajona, Navarra Ignacio Zabaleta, de la cooperativa de Artajona en Navarra, explicó la experiencia que han llevado a cabo en su cooperativa para fomentar el relevo generacional y evitar el abandono de explotaciones. La creación de una sección de cultivo en común ha permitido rentabilizar el regadío para los propietarios socios, garantizar mayores ingresos a los socios agricultores y facilitar la incorporación de otros, consolidar la actividad de la cooperativa y crear puestos de trabajo en la zona. Esta sección se formó dentro de la cooperativa, los socios propietarios arriendan sus fincas y sus derechos de PAC por un periodo de 20 años, y la cooperativa realiza las inversiones de regadío en las parcelas, así como el asesoramiento necesario teniendo en cuenta la rotación de cultivos, la situación del mercado, etc. Esta iniciativa ha permitido que la cooperativa haya diversificado actividades, ha realizado inversiones -como una nueva línea de pelado de almendra- y se hayan duplicado los socios por la fusión con otras cooperativas de la zona. De hecho, ha pasado de tener 8 socios menores de 40 años en 2005 a 11 jóvenes socios menores de 30 años en la actualidad, su facturación se ha incrementado de 3 a 15 millones de euros y los empleados han aumentado de 4 a 16. Además, han incorporado otros servicios a los socios y cuentan con un equipo técnico más reforzado y con mayor personal. Descargar Ponencia: Modelos Innovadoras. Caso Cooperativa Artajona Una legislación compleja Otro de los objetivos de la jornada era analizar la Legislación en materia de cooperativas, tanto la Ley nacional de Cooperativas como las distintas autonómicas (16 en total). Cristina Cano, profesora de Derecho Mercantil de la Universidad de Almería, analizó la Ley de Cooperativas y su evolución en el ámbito autonómico para concluir sobre la necesidad de una reforma de la ley estatal que se adapte a los problemas que deben resolver las cooperativas. Cano animó a iniciar un periodo de reflexión para que la reforma de la ley se adapte a las necesidades actuales, pero que además mantenga la naturaleza cooperativa. Descargar Ponencia: Ley de Cooperativas. Su evolución en el ámbito autonómico y necesidad de reforma de la Ley estatal Para finalizar, Agustín Herrero, director de Cooperativas Agro-alimentarias de España, clausuró la jornada valorando las actividades que realiza la Cátedra para buscar soluciones jurídicas, contables y fiscales válidas para las cooperativas y proponer reformas para que el modelo cooperativo siga siendo útil para los agricultores y ganaderos. Cátedra Cooperativas Agroalimentarias La Cátedra Cooperativas Agroalimentarias es una iniciativa conjunta de la Universidad de Valencia y Cooperativas Agro-alimentarias de España, puesta en marcha en 2018, con el objetivo de profundizar en el conocimiento del cooperativismo agroalimentario. La Cátedra pretende fomentar la investigación, reflexión y transmisión de conocimiento sobre temas jurídicos y económicos de las cooperativas, estimular el estudio de los temas que afectan a las cooperativas agroalimentarias y difundir las características de este tipo de empresas. Más información en: https://www.uv.es/catedracae/
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