17 de junio, Día Mundial de Lucha contra la Desertificación y la Sequía

16/06/2020
La FAO organiza un evento virtual el 17 de junio de 2020. El 17 de junio de 2020, las Naciones Unidas celebran el Día Mundial de Lucha contra la Desertificación y la Sequía, que este año cuenta con el tema “Alimentos. Forrajes. Fibras”. La producción agrícola, el transporte, la distribución y el comercio de alimentos se enfrentan a nuevos desafíos, en particular a medida que la pandemia de COVID-19 amenaza la seguridad alimentaria, la salud y los medios de vida de millones de personas y pone de manifiesto la fragilidad de nuestros ecosistemas y sistemas alimentarios. A medida que aumenta la demanda de tierras para proporcionar alimentos, forrajes y fibras para producir papel, energía, prendas de vestir y otros usos, la salud y la productividad de las tierras cultivables está menguando, tendencia que se ve agravada por el cambio climático. Este día internacional subraya la urgente necesidad de prevenir y detener la degradación de la tierra y del suelo, y de restaurar los ecosistemas degradados, a través de la gestión sostenible de los recursos naturales, algo fundamental para lograr un mundo sin degradación de la tierra y con seguridad alimentaria. Para conmemorar el Día Mundial de Lucha contra la Desertificación y la Sequía, el Director General de la FAO, QU Dongyu, organizará un evento virtual, RECSOIL: Recarbonización de los suelos mundiales, para promover el secuestro de carbono orgánico del suelo. El Director General estará acompañado por Ibrahim Thiaw, Secretario Ejecutivo de la Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación y Carlos Manuel Rodríguez, Ministro de Medio Ambiente y Energía de Costa Rica. A nivel mundial, alrededor del 33% de las tierras utilizables del planeta están degradadas, y más de 25 000 millones de toneladas de la capa arable del suelo se pierden anualmente debido a la erosión y la desertificación. Necesitamos transformar nuestros sistemas alimentarios para seguir pautas de producción y consumo sostenibles que proporcionen alimentos sanos y nutritivos y, al mismo tiempo, salvaguarden el agua, la tierra, el suelo y la biodiversidad. La FAO y su Alianza Mundial por el Suelo han establecido RECSOIL: Recarbonización de los suelos mundiales como iniciativa para llevar a la práctica el programa de carbono orgánico en el suelo, utilizando las mejores herramientas y tecnologías disponibles, siendo conscientes de las incertidumbres que existen. La próxima Década de la ONU para la Restauración de los Ecosistemas 2021-2030, liderada por la FAO y el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), supone un medio para acelerar las medidas sobre el terreno, a fin de restaurar los ecosistemas mundiales para el suministro sostenible de bienes y servicios de los recursos naturales. El evento incluirá presentaciones de académicos y expertos del sector público y privado Evento: RECSOIL: Recarbonización de los suelos mundiales Participan: QU Dongyu, Director General de la FAO Ibrahim Thiaw, Secretario Ejecutivo de la Convención de Lucha contra la Desertificación de la ONU Carlos Manuel Rodriguez, Ministro de Medio Ambiente y Energía de Costa Rica Fecha: 17 de junio de 2020, 15h00 – 16h30 (CET) Para acreditarse: https://fao.zoom.us/webinar/register/WN_IETO-B4FRbWUSffp1GhYjA
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