Innovatrigo celebra su segunda jornada online sobre trigo bajo en emisiones en Navarra

11/06/2020
El grupo operativo congregará a agricultores, técnicos y cooperativas de toda España. El objetivo de la jornada es mostrar los trabajos desarrollados por el grupo y los resultados obtenidos. Se expondrán la importancia y beneficios de la implantación de Buenas Prácticas Agrícolas, como herramienta clave para la sostenibilidad económica, ambiental y social del cultivo de trigo. El Grupo Operativo supraautonómico Innovatrigo organiza su segunda jornada online dentro de las actividades del plan de divulgación de la segunda anualidad del proyecto. En esta ocasión, la jornada técnica sobre trigo bajo en emisiones en Navarra se celebrará el próximo 15 de junio a las 10:30 horas, a través de la plataforma de videoconferencia GoToWebinar, que congregará a agricultores, técnicos y cooperativas de toda España. Debido a la situación actual provocada por la COVID-19, esta videoconferencia sustituye a la jornada presencial prevista en la que se iban a visitar las fincas experimentales de la Universidad Pública de Navarra y de la localidad de Garinoain, donde se desarrollan los ensayos del G.O. Innovatrigo, con el apoyo técnico de Grupo AN. Ante estas circunstancias, Innovatrigo ha preparado un vídeo del proyecto que muestra el estado de los cultivos y explica a través de algunos miembros del G.O. las Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs) que se han adoptado y los resultados positivos que se están obteniendo gracias a su implantación. Este video permitirá a los asistentes a la jornada online conocer de primera mano el trabajo llevado a cabo. La jornada se iniciará con la bienvenida de Javier Alonso, presidente de la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC), y la inauguración de Alfredo Arbeloa, director general del Grupo AN. “Para el Grupo AN la innovación en todos los eslabones de la cadena de valor agroalimentaria es un pilar fundamental en su estrategia empresarial. Por eso, nos parece importante participar en iniciativas como Innovatrigo, que busquen profundizar en la sostenibilidad ambiental de la producción de trigo mediante un uso más eficiente de los recursos y que, a la vez, puedan proporcionar un valor añadido al agricultor y a las cooperativas socias que mejore su sostenibilidad económica”, en palabras de Arbeloa. De la mano de Francisco Márquez, responsable de la finca experimental de Rabanales de la Universidad de Córdoba (UCO), se presentará Innovatrigo y los resultados del proyecto hasta el momento. Para finalizar el encuentro, tendrá lugar una mesa redonda en la que se expondrán la importancia y beneficios de la implantación de BPAs, como herramienta clave para la sostenibilidad económica, ambiental y social en la que participarán: Manuel R. Gómez, responsable técnico de proyectos de la Asociación Española Agricultura de Conservación. Suelos Vivos (AEAC.SV); Sergio Monzón, responsable de I+D+i de Antonio Tarazona S.L.U; Jon González, técnico de cereales de Grupo AN; José María Basanta, secretario general de la AETC y Francisco Márquez, responsable de la finca experimental de Rabanales de la Universidad de Córdoba (UCO). El encargado de clausurar la jornada será Jesús A. Gil, catedrático de Ingeniería Agroforestal de la UCO y gestor de la finca experimental de Rabanales. INSCRIPCIÓN a la Jornada Descargar PROGRAMA Sobre Innovatrigo El Grupo Operativo Innovatrigo es un proyecto cofinanciado en un 80% por la Unión Europea a través del FEADER, que se crea para la realización y el fomento de acciones innovadoras para la mejora de la sostenibilidad ambiental y económica de la producción de trigo en España a todos los niveles de la cadena de valor, promoviendo etiquetados de calidad ambiental que proporcionen mayor valor añadido. Los miembros que forman el grupo son: la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC) como representante; la Universidad de Córdoba (UCO)- “Grupo de Investigación AGR-126: Mecanización y Tecnología Rural” como coordinador técnico; Agrifood Comunicación, la empresa de productos fertilizantes Tarazona y la Asociación Española Agricultura de Conservación Suelos Vivos (AEAC.SV) como socios beneficiarios; y Carrefour, Dcoop Sociedad Cooperativa Andaluza (Dcoop). Con el apoyo técnico de Grupo AN.
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