Ángel Villafranca destaca la sostenibilidad de las cooperativas en el Foro empresarial de la COGECA

27/11/2019
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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“Si no hubiera cooperativas habría un problema en el sector y en la industria alimentaria española, somos una parte importante del sector agroalimentario”, así ha comenzado Ángel Villafranca, presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España su intervención en el foro empresarial organizado por la COGECA en Bruselas. Ángel participaba concretamente en una mesa redonda sobre “El apoyo a los agricultores cooperativistas en la cadena de suministro, la creación de valor y la estimulación de la inversión en el sector”, junto con el director de Tecnologías del Consumo, el Medio Ambiente y la Salud, de la DG de Mercado Interior, Industria, Emprendimiento y Pymes, el vicepresidente del Consejo de Administración de la cooperativa sueca Lantmännen, y la directora de la Cámara polaca de la Leche. Ángel Villafranca ha animado a los representantes de las cooperativas europeas presentes a comunicar y trasladar a la sociedad los valores cooperativos, “lo que nos diferencia del resto de operadores privados es que las cooperativas distribuimos nuestros beneficios entre los cooperativistas, somos empresas implantadas en el territorio, no nos deslocalizamos, creamos riqueza en el entorno, evitamos el despoblamiento rural, ofrecemos innovación, formación y asesoramiento, y en definitiva, detrás de una cooperativa hay un montón de pequeñas explotaciones, que sin el apoyo de su empresa no podrían continuar siendo rentables”. Las cooperativas entendemos la sostenibilidad desde el ámbito económico, social y medioambiental, y eso tenemos que ponerlo en valor ante la sociedad. Durante su exposición Villafranca ha señalado que los países del sur nos incorporamos más tarde a la UE y, por tanto, ese retraso ha condicionado la evolución de nuestras cooperativas. El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España ha señalado que los principales retos de las cooperativas son la dimensión y la integración, fundamentales para alcanzar y posicionarse en los mercados y lograr una mejor posición en la cadena alimentaria. También ha destacado que al igual que en otros países, la innovación tecnológica, el cambio climático y el acceso al agua, el relevo generacional y la incorporación de la mujer a los órganos de decisión, y la adaptación de nuestros productos a los mercados y a los consumidores actuales, son también desafíos a los que deben hacer frente las cooperativas. Villafranca ha trasladado a los miembros de la Comisión Europea allí presentes su preocupación por la situación geopolítica actual, con cambios cada día, como los aranceles, las barreras sanitarias, las consecuencias de acuerdos comerciales, a los que hay que sumar cada vez más condicionantes medioambientales y las implicaciones de estas medidas sobre las explotaciones de los socios. Para ello ha insistido en la necesidad de que las administraciones trasladen la información de forma inmediata porque de ello depende la rentabilidad del campo europeo.
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