Agricultores y ganaderos portugueses participaron en un intercambio formativo en Galicia

21/11/2019
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Ayer terminó la rama gallega del “Programa de Estancias Transfronterizas” en el que, desde el día 18, participaron 16 profesionales de la agricultura y la ganadería venidos de Portugal. El programa permite a profesionales del sector primario de la región Norte de Portugal visitar explotaciones y centros tecnológicos en Galicia. La Asociación Gallega de Cooperativas Agroalimentarias - AGACA- organiza esta actividad en el marco del proyecto Interreg PocTep LACES. El proyecto europeo LACES, en el que participa AGACA, convocó este año el programa de “Estancias Transfronterizas” con el objetivo de facilitar el intercambio de conocimientos y experiencias entre profesionales de Galicia y Norte de Portugal, y la identificación de puntos de mejora y posibles estrategias para conseguirla. En esta convocatoria participaron 16 profesionales portugueses de la agricultura y la ganadería que llegaron a Galicia el día 18, comenzando su estancia con una jornada formativa acerca del peso socioeconómico del sector primario y cooperativo en España y Galicia. El día 19 el grupo se dividió, una decena de participantes en las Estancias visitó Casa Grande de Xanceda, para conocer el funcionamiento de una de las mayores granjas de leche ecológica de Galicia. A continuación, visitaron una de las explotaciones de vacuno lácteo asociadas a la cooperativa Aira y, para finalizar, se desplazaron hasta la fábrica de piensos de la cooperativa, situada en Taboada (Lugo). Aira integra más de 2.500 personas socias y da empleo a más de 300, entre fijas y eventuales. Además de fábrica de piensos se dedica a producción láctea y ofrece servicios a sus asociados. El resto de los participantes en las Estancias se desplazó hasta la bodega cooperativa Martín Códax (Cambados), y después hasta Ribadavia donde visitaron la cooperativa Viña Costeira. Finalmente, ayer, todos los participantes visitaron el Centro Tecnolóxico da Carne, en San Cibrao das Viñas, y, en Riós, una explotación ecológica de carne de razas autóctonas de Galicia, socia de la cooperativa Verín Biocoop. De modo global, valoraron especialmente la amplia oferta de servicios a los socios de las cooperativas, algo que les gustaría mejorar en Portugal, según expresaron. La próxima semana serán profesionales del sector primario de Galicia quienes viajen a Portugal. LACES El Proyecto LACES (0129_LACES_1_E), Laboratorios de apoyo a la creación de empleo y empresas de economía social, está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Interreg V-A España-Portugal (POCTEP) 2014-2020. El Proyecto LACES tiene como fin último contribuir al fomento y consolidación de la economía social en la Eurorregión Galicia-Norte de Portugal para conseguir un salto cualitativo en su capacidad para generar y consolidar empleo, a través de la ejecución de programas piloto para la competitividad e impulso de empresas de economía social en el espacio transfronterizo.
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