I Jornadas de la viticultura en Lécera. 29 y 30 de mayo.
Durante los días 29 y 30 de mayo se van a celebrar en la casa de la cultura de Lécera (Zaragoza) las jornadas sobre la viticultura, la vid, la viña y el vino.
La organización corre a cargo de la Asociación para el Desarrollo Rural Integral de la Comarca Campo de Belchite en colaboración con la Bodega Cooperativa Nuestra Señora del Olivar, con el apoyo del programa LEADER europeo.
Las jornadas serán un punto de encuentro de especialistas y trabajadores del sector, que a través de charlas, mesas redondas y catas de vino, permitirán compartir conocimientos, experiencias e inquietudes.
En el transcurso de las jornadas se tratarán temas de interés para agricultores como el riego, variedades y las ayudas a la restructuración y reconversión del viñedo. Otras de las actividades previstas versarán sobre el vino y la enología, y finalmente se tratarán cuestiones del mercado del vino, tanto nacional como internacional. Para la impartición de las charlas se contará con ponentes de bodegas cooperativas aragonesas y de la Asociación Aragonesa de Enólogos y personal del CITA y de la DGA, así como de la Asesoría Internacional Cominton.
MIÉRCOLES, 29 MAYO
VITICULTURA
09:45 h. Recepción de asistentes y presentación de las jornadas.
10:00 h. Riego y abono. Aplicación y control.
Luis Javier Andreu Lahoz, Jefe de la Unidad Técnica y Mejora de la Vid, Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón.
11:00 h. Pausa-café
11:30 h. Variedades de vid. Legislación.
Raquel Mené Benedicto, Ingeniero Técnico Agrícola de la Unidad Técnica y Mejora de la Vid, Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón.
12:30 h. Reestructuración y reconversión de viñedos.
Pedro Cabello Martínez, Jefe de Sección Ayudas a Cultivos Leñosos del Gobierno de Aragón.
ENOLOGÍA
16:00 h. ¿Qué se conoce del aroma del vino?.
Juan Cacho Palomar, Catedrático de Química Analítica de la Universidad de Zaragoza.
17:30 h. Mesa redonda: Cómo compaginar la identidad de los vinos de la bodega con las demandas de los mercados.
Modera: Luis Miguel Albisu, Unidad de Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)
Participan:
- Fernando Ballesteros, Enólogo de Bodegas Aragonesas
- Enrique Castells, Presidente de la Asociación Aragonesa de Enólogos.
- Fernando Rodrigo, Enólogo de la Bodega Cooperativa de Munébrega.
- Marcelo Morales, Enólogo de Grandes Vinos y Viñedos
JUEVES, 30 MAYO
EL MERCADO DEL VINO
10:00 h. El consumo de vino en España y en los mercados internacionales.
Luis Miguel Albisu, Unidad de Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)
11:00 h. Pausa- café
11:30 h. Mesa redonda: Nuevos desarrollos en la comercialización del vino.
- Juan Barbacil, Barbacil Comunicación.
- Natalia Gracia, Ruta del Vino del Somontano
- Ignacio Martínez de Albornoz, Director General de Aragón Exterior (AREX)
- Carmen Urbano, Asesoría Internacional Cominton.
12:30 Sesión de cata de vinos.
Enrique Castells, Presidente de la Asociación Aragonesa de Enólogos.
14:00 h. Clausura