La red de técnicos de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha se reúne en su primera convención profesional

18/10/2019
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
El director de Cooperativas, Juan Miguel del Real, ha subrayado la importancia de la red de técnicos: “Sois nuestros brazos y nuestros ojos a la hora de llevar el asesoramiento a pie de campo”. Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, con la colaboración de GlobalCaja, comenzó ayer 17 de octubre la I Convención de Técnicos Cooperativistas de Castilla-La Mancha, que terminará hoy viernes, y al que están asistiendo 70 técnicos y técnicas de cooperativas de la región, que se han dado cita en este encuentro para poner en común conocimientos y mejorar el desarrollo de su trabajo. Juan Miguel del Real, que inauguró esta convención, dijo que “se trata de un acto importante, pretendemos que en los próximos años haya continuidad de un encuentro con el que queremos cubrir dos objetivos: ofrecer al conjunto de técnicos de cooperativas agro-alimentarias formación, capacitación, nuevas habilidades, refrescar conocimientos; y por otro lado, intentar mejorar la convivencia y el intercambio de experiencias entre la propia red de técnicos de nuestra organización; una red a la que se le dio forma el pasado mes de mayo al crear la Comisión de Técnicos”. Asimismo subrayó la importancia de la red de técnicos, “para nosotros es fundamental, porque sois nuestros brazos y nuestros ojos a la hora de llevar el asesoramiento a pie de campo, no solo a la cooperativa sino también a los miles de agricultores que pasan por vuestras manos y confían en vosotros”. El sector agroalimentario en Castilla-La Mancha, 15% del PIB La directora general de Alimentación, Elena Escobar, se comprometió, en primer lugar, a contar con Cooperativas Agro-alimentarias cuando se comience a diseñar el próximo Plan de Desarrollo Rural (PDR), “contamos con vosotros, de eso podéis estar seguros”, y seguidamente ofreció unos significativos datos de lo que significa el sector de la alimentación en Castilla-La Mancha: “La industria alimentaria en la región está formada por 2.400 empresas y ha representado en el último año el 15% del PIB de Castilla-La Mancha, además genera más de 25.000 empleos y una cifra de negocio de 8.000 millones de euros”. Y dentro de este sector, “las cooperativas son importantísimas; en la región tenemos más de 450 cooperativas, con más de 140.000 socios y que facturan aproximadamente 1.500 millones de euros; aparte de esta importancia, las cooperativas tienen un gran peso socioeconómico, porque generan empleo, riqueza y fijan población”. Programa Tras la inauguración, la convención continuó con el primer bloque “Posibilidades de nuevos cultivos herbáceos y leñosos en la región”, en el que intervinieron Alberto Lafarga, de INTIA, Juan Carlos Bermejo, gerente de la cooperativa de segundo grado Cereales ALCAMANCHA, Julián Guerrero, consultor de OMNIA Pistacho, y Esaú Martínez, técnico superior de Investigación de El Chaparrillo – IRIAF. Alberto Lafarga, de INTIA, centrará su exposición en los cultivos alternativos para la bioeconomía en las zonas rurales, que es el fin del proyecto PANACEA. El proyecto europeo PANACEA tiene como objetivo difundir casos de buenas prácticas en cultivos no alimentarios, así como los resultados de la cooperación entre los sectores de la investigación, la industria y la comunidad agrícola, para incrementar la contribución de los cultivos no alimentarios a la Estrategia Europea de Bioeconomía. En este proyecto participan 18 socios de 10 países europeos y se está analizando a viabilidad y rentabilidad de más de 200 cultivos no alimentarios. Cooperativas Agro-alimentarias de España es uno de los socios integrantes del proyecto PANACEA en España, junto con INTIA. Durante el segundo día de la Convención, se realizarán dos talleres de trabajo, uno para analizar las principales novedades de la nueva campaña de contratación de seguros agrarios, en especial, las novedades en el seguro de olivar, seguro de cultivos herbáceos, seguro de viñedos, además de otras cuestiones relacionadas con siniestros y subvenciones, de la mano de la Correduría de Seguros de Cooperativas, ACM, Especialistas en Riesgos Agroalimentarios; y otro taller dedicado a la adquisición de habilidades de comunicación para los técnicos, así como la presentación del programa informático para la gestión del pago diferenciado por calidad del vino diseñado por Cooperativas Agro-alimentarias para sus bodegas asociadas.
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
Copyright © 2009                   Colaboradores:
Servicios web Diaple