La superficie mundial de viñedo sigue en aumento, con España a la cabeza

24/07/2019
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Según el balance de la OIV sobre la situación vitivinícola mundial, en 2018: - La superficie vitícola mundial se sitúa en 7,4 Mill. ha. - La producción mundial de uva alcanzó los 78 Mill. t. - La producción mundial de vino (excluidos zumos y mostos) se estima en 292 Mill. hL. - El consumo mundial de vino se calcula en 246 Mill. hL. - Los intercambios mundiales de vino alcanzan los 108 Mill. hL en volumen y 31 000 Mill. EUR en valor. El director general de la OIV, Pau Roca, presentó el balance global del sector vitivinícola con motivo del 42° Congreso Mundial de la Viña y el Vino celebrado en Ginebra (Suiza). El tamaño del viñedo mundial (indistintamente de la destinación final de las uvas e incluidos los viñedos que todavía no están en producción) en 2018 se sitúa en 7,4 Mill. ha y se encuentra en ligero aumento con respecto a 2017 (+24 mha). España sigue a la cabeza de las superficies cultivadas con 969 mha, por delante de China (875 mha) y de Francia (793 mha). La superficie vitícola china sigue en aumento (+10 mha entre 2017 y 2018). En cambio, el viñedo de la Unión Europea parece detener su ritmo de reducción y se establece en 3.324 mha en 2018 (+10 mha/2017). Producción de uvas en alza En 2018, la producción mundial de uvas frescas (destinadas a todos los tipos de utilización) es de casi 78 Mill. t. Desde el año 2000, la tendencia de la producción de uvas se encuentra en alza (+1% por año), a pesar de la disminución de la superficie del viñedo (-3% en el mismo periodo). Esto se explica principalmente debido a un crecimiento de los rendimientos, procedente de una mejora continua de las técnicas vitícolas. China, no obstante, refleja una caída de la producción del 11% en 2018, aunque sigue ocupando el puesto de primer productor mundial con 11,7 Mill. t (15% de la producción mundial de uvas), seguida por Italia (8,6 Mill. t), Estados-Unidos (6,9 Mill. t), España (6,9 Mill. t) y Francia (5,5 Mill. t). El trío líder europeo registra un alza en la producción del 28%. La producción de uvas de mesa se duplica en 20 años La cosecha de uvas de mesa alcanzó los 27,3 Mill. t. El año 2018 sufrió así una reducción de 1,1 Mill. t con respecto a 2017. Esta reducción de la producción se puede explicar por la caída del 10% de la producción china, que representa más de un tercio de la producción total. Sin embargo, con un crecimiento anual medio del 5%, la producción de uvas de mesa se ha duplicado desde hace unos veinte años; contribuyendo ampliamente al aumento de la producción total de uvas en el periodo. En 2018, China sigue siendo el primer productor mundial (9,5 Mill. t), seguida por Turquía (1,9 Mill. t) e India (1,9 Mill. t). Producción estable de pasas La producción de pasas se estima en 1,3 Mill. t en 2018. Este nivel se encuentra en la media con respecto a los últimos 10 años. Turquía (381 mt) y Estados-Unidos (263 mt) siguen siendo los dos primeros productores mundiales y representan casi el 50% de la producción mundial. Producción de vino récord La producción mundial de vino (excluidos zumos y mostos) en 2018 es una de las más elevadas desde el año 2000, con un volumen de 292 Mill. hL, o sea, un aumento del 17% con respecto a 2017. Recordemos también que el año 2017 estuvo caracterizado por condiciones climáticas muy difíciles que afectaron la producción de muchos países. Italia (54,8 Mill. hL) confirma su puesto de primer productor mundial, seguida por Francia (48,6 Mill. hL) y por España (44,4 Mill. hL). El nivel de producción todavía sigue siendo elevado en Estados Unidos (23,9 Mill. hL). En América del Sur, las producciones aumentan significativamente en Argentina (14,5 Mill. hL) y en Chile (12,9 Mill. hL). Finalmente, Sudáfrica (9,5 Mill. hL) ha sufrido una sequía desfavorable. Consecuencia de la caída de la cosecha de uvas, la producción de vino en China (9,1 Mill. hL) experimentó un segundo año de recesión con el -22% en la campaña 2017/2018. Consumo de vino estabilizado Los datos disponibles muestran una estabilización del consumo mundial en 2018, en aproximadamente 246 Mill. hL. Desde 2014, la tendencia está orientada a una estabilización o una recuperación del consumo en los países europeos, tradicionalmente consumidores, además de desarrollar nuevos polos de consumo, principalmente en Asia. Estados Unidos, con 33 Mill. hL confirma su posición de primer consumidor mundial desde 2011, seguido de Francia (26,8 Mill. hL), Italia (22,4 Mill. hL), Alemania (20 Mill. hL) y China (17,9 Mill. hL). Aumento de los intercambios internacionales de vino en valor En 2018 los intercambios mundiales de vinos se encuentran, en volumen, en ligera caída con respecto a los niveles de 2017 (-0,7%), con 108 Mill. hL, pero aumentan en valor en un 1,2% para alcanzar los 31.000 Mill. euros. Cabe destacar el reparto por tipo de envase en 2018 que, en volumen, muestra los siguientes datos: el vino embotellado alcanza el 54%, a granel (33%), los espumosos (9%) y por último, el BiB 4%. No obstante, el vino embotellado representa el 69,7% del valor total, en segundo lugar se encuentran los espumosos con el 19,8%, a granel 8,6% y el BiB que representa el 2%. Las exportaciones de vino siguen estando ampliamente dominadas por España (21,1 Mill. hL), Italia (19,7 Mill. hL) y Francia (14,1 Mill. hL), que representan más del 50% del volumen mundial en 2018. Los primeros cinco países importadores, Alemania (14,7 Mill. hL), Reino Unido (13,2 Mill. hL), Estados Unidos (11,5 Mill. hL), Francia (7,1 Mill. hL) y China (6,9 Mill. hL), siguen representando más de la mitad de las importaciones mundiales en volumen en 2018. Más información: Informe de estadísticas de la vitivinicultura mundial 2019 Situación del mercado vitivinícola mundial 2019
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