La producción mundial de Vino alcanza un récord en 2018

23/04/2019
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Con 292,3 millones de hectolitros, 2018 marca una clara diferencia con la producción históricamente baja del año anterior. El consumo se estabiliza y la internacionalización de los intercambios se intensifica. El director general de la OIV, Pau Roca, presentó el 11 de abril en la sede de la Organización, en París, los datos sobre la producción vitícola, el consumo de vino y los intercambios internacionales en 2018. La superficie vitícola mundial en 2018 alcanzaría los 7,4 Mill. ha. Un nivel casi equivalente al de 2017. Desde 2014, se observa una reducción constante de la superficie de viñedo mundial ocasionada principalmente por la disminución de la superficie vitícola en Turquía, Irán, Estados Unidos y Portugal. En Europa, la superficie se encontraría en crecimiento en Italia entre 2017 y 2018, en aproximadamente 5.000 ha para alcanzar los 706 mha, al contrario de los demás países europeos que muestran una estabilización de las superficies de los viñedos. Sin embargo, España se mantiene a la cabeza de la clasificación mundial, con 969 mha. En Asia, después de más de 10 años de gran avance, el crecimiento del viñedo chino (875 mha) disminuye el ritmo, mientras que el de Turquía (448 mha) estabiliza sus dimensiones en 2018 tras una reducción sostenida desde 2003 (la mayor parte de la producción no es para uva de vinificación, sino para producción de uva de mesa y uva pasa). En el continente americano, el viñedo crece sobre todo en México, que alcanza los 34 mha. El viñedo de Sudáfrica sigue reduciéndose lentamente desde 2012, para alcanzar los 125 mha en 2018. En Oceanía, el viñedo australiano (145 mha) ha experimentado una disminución reciente del ritmo de su reducción, mientras que el viñedo neozelandés permanece casi estable, con una superficie de alrededor de 39 mha. Importante avance de la producción en 2018 Tras una producción de 2017 históricamente baja, la producción mundial ha aumentado en 42,5 Mill. hL, y se estima en 292,3 Mill. hL, cercana al nivel muy elevado de 2004. Italia confirma su lugar de primer productor mundial con 54,8 Mill. hL, seguida de Francia con 49,1 Mill. hL y España, que registra 44,4 Mill. hL. En cambio, las condiciones meteorológicas han sido menos favorables para algunos países europeos. En Portugal (6,1 Mill. hL) los ataques de mildiú y oídio han tenido un impacto en la producción de 2017 que, no obstante, sigue siendo superior a la media de los últimos años. Grecia (2,2 Mill. hL) y Bulgaria (1,0 Mill. hL) registran producciones escasas. En China, los datos disponibles han permitido estimar una producción de 9,3 Mill. hL en 2018 (una reducción de 2,3 Mill. hL con respecto a 2017). En el continente americano, se presentan evoluciones más dispares. Estados Unidos registra en 2018, con 23,9 Mill. hL, una producción de vinos (excluidos zumos y mostos) con un aumento de 0,5 Mill. hL con respecto a 2017. Argentina, con 14,5 Mill. hL, aumenta en 2,7 Mill. hL. Chile, por su parte, registra un importante aumento de 3,4 Mill. hL, alcanzando los 12,9 Mill. hL, en oposición a Brasil, cuya producción ha disminuido en 3,1 Mill. hL en 2018. Sudáfrica ha experimentado una disminución de 1,4 Mill. hL con respecto a 2017, que se explica por el impacto de la sequía, y alcanza así los 9,5 Mill. hL. En Oceanía, la producción australiana con 12,9 Mill. hL vinificados en 2018 permanece estable. La producción neozelandesa es de 3,0 Mill. hL, registrando un aumento de 0,2 Mill. hL con respecto a 2017. El consumo mundial de vino se estabiliza cerca de los 246 Mill. hL. En 2018, el consumo mundial de vino, estimado en 246 Mill. hL, parecería marcar una pausa en su avance, influenciado principalmente por una reducción del consumo en China y Reino Unido. Estados Unidos sigue siendo el primer consumidor mundial desde 2011 y alcanzaría los 33,0 Mill. hL, en ligero aumento con respecto al año anterior (+1,1 %). En América del Sur se observa un ligero retroceso, salvo en Brasil, donde el consumo de 2018 permaneció casi estable con respecto a 2017 y se estableció en 3,6 Mill. hL. En Europa, el consumo de vino se estabilizó en la mayoría de los países, con excepción de España (en aumento por tercer año consecutivo, con 10,7 Mill. hL en 2018), Portugal (5,5 Mill. hL en 2018), Rumanía (4,5 Mill. hL) y Hungría (2,4 Mill. hL). En China, el consumo calculado por balance en 2018 se reduciría en un 6,6 % con respecto a 2017, y alcanzaría los 18 Mill. hL. Sudáfrica registra también una ligera reducción para alcanzar los 4,3 Mill. hL. En cambio, en Oceanía, Australia aumenta en un 6,1 % con respecto a 2017 y alcanza los 6,3 Mill. hL. Nueva Zelanda, por su parte, permanece prácticamente estable en 0,9 Mill. hL. Avance de los intercambios en volumen y aumento en valor Los intercambios mundiales de vino en 2018 se encuentran en ligero aumento con 108 Mill. hL y aumentarían también en valor en un 1,2% para alcanzar los 31.300 millones de euros. España sigue siendo el primer exportador en volumen, con 20,9 Mill. hL, lo que representa el 19,4% del mercado mundial. Francia sigue siendo el primer exportador mundial en valor, con 9.300 millones de euros exportados en 2018. Las exportaciones de vinos siguen dominadas ampliamente por España, Italia y Francia, que representan entre los tres más del 50% del volumen del mercado mundial en 2018, o sea, 54,8 Mill. hL. Los vinos embotellados representan el 70% del valor total de los vinos exportados en 2018. Por lo que respecta al valor, los vinos espumosos representan el 20% del mercado internacional (aunque solo constituyen el 9% del volumen total exportado). En 2018, las exportaciones a granel (>10 L) se han reducido en volumen (-5%) pero han aumentado en valor (+3,8%). El BiB (2-10 L) representa el 4% de los volúmenes y el 2% del valor. Los cinco primeros países importadores
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