Inlac reivindica el consumo de queso en cualquiera de sus 150 variedades
27/03/2019
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Con motivo del DÃa Internacional del Queso, Inlac recuerda que España es uno de los paÃses con mayor riqueza de tipos de queso del mundo; un sector con enorme potencial tanto en el mercado interior como en la exportación.
La Organización Interprofesional Láctea (Inlac) se suma a la conmemoración del DÃa Internacional del Queso, que se celebra este 27 de marzo. España es uno de los grandes productores europeos al acoger en su territorio unas 150 variedades y más de 32 figuras de calidad diferenciada, entre denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas. De cabra, oveja, vaca o âmezclaâ; frescos, madurados, con moho o fundidosâ¦. La tipologÃa es muy extensa, gracias a la diversidad orográfica y climatológica, factores que han condicionado el asentamiento de diferentes razas de ganado.
âEn el sector quesero español se conjugan los métodos tradicionales con las tecnologÃas más avanzadas y la investigación. En todos los casos se cumplen las más exigentes normas de seguridad alimentaria, trazabilidad y calidad, tanto en las materias primas como en los procesos de transformaciónâ, destacan desde Inlac, que entre sus lÃneas de trabajo ha impulsado el programa âEs Quesoâ para comunicar la calidad y la variedad del producto, conscientes del enorme potencial que existe para impulsar la comercialización nacional e internacional del producto y, con ello, añadir valor añadido y rentabilidad a toda la cadena de valor, desde los ganaderos hasta la industria.
Actualmente, la producción anual supera ampliamente las 450.000 toneladas de este alimento que forma parte de la cesta de la compra del 89 % de los hogares españoles, que consumen alrededor de 7,8 kilos de media al año, lejos aún de los 17,3 de la Unión Europea.
Comercio exterior
España está ganando protagonismo, en los últimos años, como una potencia exportadora de quesos a destinos como Francia âun gran productor de quesos también-, Italia, Portugal, EEUU, Alemania, Reino Unido o PaÃses Bajos, aunque las oportunidades de crecimiento, a juicio del sector, son todavÃa enormes, tanto en la UE como a destinos extracomunitarios.
Valores nutricionales
Tal y como recuerdan desde Inlac, el queso es un alimento con un gran valor nutricional que contiene de forma concentrada la mayorÃa de los nutrientes de la leche y aporta proteÃnas de alta calidad con un elevado contenido de aminoácidos esenciales, minerales como el calcio, el fósforo y el magnesio asà como vitaminas A, B12, riboflavina y niacina.
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