La Ley de la Cadena Alimentaria en el Congreso

02/04/2013

Cooperativas Agro-alimentarias junto a los representantes del sector productor, ASAJA, COAG y UPA, de la industria alimentaria, FIAB, de la distribución, ANGED, ASEDAS y ACES y de los consumidores han participado en la Comisión de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente del Congreso de los Diputados, en el debate previo a la tramitación de la Ley para la mejora del funcionamiento de la cadena alimentaria.

El subdirector de Cooperativas Agro-Alimentarias, Agustín Herrero, ha calificado el proyecto de ley de "valiente" y ha recordado que el sector agrario, el cooperativo, la patronal alimentaria (FIAB) y Promarca presentaron enmiendas conjuntas para fortalecer este proyecto de ley. Entre sus peticiones figura la obligatoriedad de los contratos por escrito para todas las transacciones comerciales de más de 2.000 euros o donde no se pague al contado; que se prohíba cambiar con carácter retroactivo las condiciones de los mismos o que se discrimine las marcas comerciales a favor de las del distribuidor.

Durante su intervención Agustín Herrero ha señalado que el sector espera que la nueva ley prohíba las ventas a pérdidas o por debajo de los costes de producción, que corrija los desequilibrios y aporte transparencia y seguridad jurídica en la cadena. También ha solicitado la inclusión de la venta a pérdida como una práctica abusiva y de la mejora del régimen sancionador para garantizar que ejerza con efecto disuasorio.

Por otro lado, FIAB ha insistido, entre otros, en la anterior experiencia fallida del establecimiento de códigos voluntarios, en la gravedad de ciertas prácticas abusivas y en la necesidad de su prohibición, en la importancia de los principios rectores del Proyecto de Ley, y en la utilidad que el Observatorio de la Cadena puede tener como complemento al régimen de control. Además, Promarca ha centrado su intervención en la necesidad de una gestión de marcas no discriminatoria, exponiendo algunas de las desigualdades existentes en la actualidad, que merman la competitividad del sector.

 

FUENTE: Cooperativas Agroalimetarias España

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