Cooperativas Agro-alimentarias consigue introducir una mejora en el seguro del ajo para la campaña 2019

11/04/2018
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Se incluirá en las garantías de este seguro la producción recolectada introducida en palots en la parcela asegurada, con un máximo del 10% de la producción existente en el suelo. Cooperativas Agro-alimentarias de España, ha logrado, con el apoyo, colaboración y asesoramiento de su Federación de Castilla-La Mancha, sacar adelante una importante propuesta planteada tiempo ha ante la Comisión General de ENESA. Se trata de una importante mejora en el Seguro del Ajo para la campaña 2019. En concreto, se incluirá en las garantías de este seguro la producción recolectada introducida en palots o cajones, con un máximo del 10% de la producción existente en el suelo (producción sin arrancar más la que están en proceso de oreo). Ya que no se disponen de datos suficientes para analizar la incidencia de la inclusión de la garantía de producción en palots, se ha efectuado una simulación con los datos de las parcelas aseguradas, obteniendo unos resultados de pequeña incidencia en el riesgo. Por este motivo, considerando los resultados del cultivo en los últimos años y teniendo en cuenta que su aseguramiento a nivel nacional está rozando el 100% de la superficie de ajo cultivada, Agroseguro ha propuesto incluir esta garantía sin incrementar las tasas de aplicación, en tanto se acumula información suficiente que permita hacer una correcta valoración del riesgo. Propuesta de 2015 La propuesta realizada por Cooperativas Agro-alimentarias se remonta al 13 de enero de 2015, cuando presentó a la Comisión General de ENESA una proposición de modificación apoyada defendida por Julio Bacete, como representante de Cooperativas Agro-alimentarias y presidente de la Mesa Nacional del Ajo y por Pedro Mayorga, como responsable de la línea de seguro que cubre este cultivo. “Esta propuesta solucionará el problema sufrido por algunos productores a consecuencia de las lluvias en el periodo de recolección”, afirma Julio Bacete, quien explica que “por este problema, los ajos son cortados y depositados en los grandes palots o cajones para su traslado en camión desde la parcela al almacén, por lo que pueden verse afectados por una lluvia imprevista y perder así calidad en el día en que dicha operación se realiza”. Se da la circunstancia de que este hecho, en el que influye la manipulación humana, ya fue motivo de controversia, impidiendo su rápida inclusión, por lo que el Director de ENESA pidió a la Comisión Territorial de Seguros Agrarios de Castilla-La Mancha la creación de un grupo de trabajo específico para el estudio e investigación de posibilidades de cobertura sobre ese riesgo puntual que sufren, sobre todo, grandes parcelas del cultivo de ajo, en las que, por reducción de costes logísticos, deben recolectar, cortar y depositar en palés los ajos para su transporte a los almacenes en camiones. El grupo de trabajo para la mejora del seguro de ajo creado en Castilla-La Mancha, que cuenta con el 77% de la superficie nacional cultivada y asegurada, celebró varias reuniones con visitas a explotaciones en proceso de recolección incluidas y a las que asistieron los Servicios Técnicos de ENESA, del Consorcio de Compensación de Seguros, de la Consejería de Agricultura de Castilla-La Mancha, de Agroseguro y de Cooperativas Agro-alimentarias, estos últimos acompañados por sus Presidentes. Cooperativas Agro-alimentarias de España y su Federación de Cooperativas de Castilla La Mancha ponen en valor el trabajo y esfuerzo realizado por todos los actores del Sistema de Seguros Agrarios en aras de implementar mejoras de calidad en el seguro agrario del ajo.
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