El subsecretario de Agricultura Jaime Haddad pone en valor MGEA como el programa de alta formación referente para directivos de la industria agroalimentaria

20/09/2017
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Durante la clausura de la 7ª Edición del Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias (MGEA) que organiza la Fundación LAFER y la Universidad de Nebrija. El subsecretario de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente clausuró el pasado 18 de septiembre, la 7ª Edición del Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias (MGEA), donde destacó que “iniciativas como ésta contribuyen a construir y a mantener una industria agroalimentaria sostenible económica, social y medioambientalmente”. Asimismo, Haddad manifestó lo acertado de este programa formativo, basado en una estrecha colaboración público-privada, por ser uno de los referentes en el sector agroalimentario. Resaltó el grado de exigencia al que se enfrentan los futuros profesionales de la industria agroalimentaria, con unas previsiones de un aumento de la demanda del 60%, para 2050 y una población cada vez más urbanizada. “En este entorno, el sector no puede caer en la autocomplacencia y debe reaccionar con profesionales mejor formados, que apuesten por una industria agroalimentaria más sostenible económica y medioambientalmente,” añadió. Cooperativas Agro-alimentarias de España viene colaborando con esta iniciativa formativa desde 2010, con la participación de destacados profesionales en la impartición de temáticas vinculadas a entorno socioeconómico y legislativo agroalimentario. En el marco de esta colaboración, Cooperativas Agro-alimentarias de España cuenta con dos becas descuento del 50% para aquellas profesionales interesados en mejorar sus habilidades y conocimientos de gestión de la empresa agroalimentaria. La clausura del acto académico de la edición 2016-2017 estuvo precedida por una última conferencia magistral impartida por Guillermo Reglero, director del Instituto Madrileño de Estudios Avanzados de la Universidad Autónoma de Madrid (IMDEA). Reglero abordó el tema de la “Alimentación para la salud: valor añadido y competitividad para la industria alimentaria española”, donde trató el uso y desarrollo de los alimentos funcionales vinculados a la salud. En su recorrido sobre la situación del I+D en España, señaló que proporcionalmente hay pocas empresas invirtiendo en innovación, a pesar de haber “un enorme interés en conocer cómo afecta los alimentos al metabolismo, concretamente en la mejora de la salud”. El director del IMDEA comentó que la competencia empresarial del sector agroalimentario debe pasar a medio plazo por una mayor inversión en I+D, y no por una estrategia de precio. Jorge Jordana que presentó a Guillermo Reglero como uno de los mayores conocedores del esfuerzo de inversión aplicado al mundo de la empresa, invitó a los alumnos a seguir formándose. “No debéis parar de aprender. Debéis seguir investigando, y seguir siendo activos intelectualmente ya que corréis el riesgo de caer en la obsolescencia”, finalizó Jorge Jordana, director del Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias- MGEA. El Acto Académico de Clausura comenzó con las palabras de Manuel Lamela, presidente de la Fundación LAFER que valoró el esfuerzo de los alumnos y les instó a seguir formándose, matizando la importancia de recibir una formación de calidad en un ámbito de actividad, cada vez más globalizado que demanda mandos intermedios para hacer frente a los nuevos retos del sector agroalimentario. Por su parte el Enrique Fernández, vicerrector de Coordinación Académica de la Universidad Nebrija, apeló a la necesidad de una formación executive específica para el sector, dadas sus características y especificidades, y señaló positivamente cómo el 42% de esta edición son alumnas. Precisamente, Fernández destacó que el principio de equiparación pasa por incrementar el papel de la mujer directiva. 20 de octubre comienzo de la 8ª Edición MGEA que forma parte del Programa de Alta Formación para Gestores de Empresas de la Cadena Agroalimentaria del MAPAMA, mantiene abierto su plazo de matriculación para su octava edición, que dará comienzo el próximo 20 de octubre. Entre las principales novedades del curso 2017-2018 está la mejora de la empleabilidad de los alumnos, para lo que la Fundación LAFER ha firmado convenios en materia de empleo con destacadas empresas del sector, como Acesur, Calidad Pascual, Calvo, Capsa Food, Danone, Freixenet, Grupo AN, Grupo Siro, Gullón, Idilia, Pepsico, Pescanova, Schweppes-Suntory y Unilever, entre otras. INFORMACIÓN RELACIONADA Entrevista a Luis Bermúdez: Un buen profesional debe estar en formación continua
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