Acuerdo europeo sobre la normativa de la producción ecológica

03/07/2017
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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La Presidencia maltesa del Consejo de la UE y el Parlamento Europeo alcanzaron un acuerdo preliminar el pasado 28 de junio, para la revisión de las actuales normas comunitarias sobre la producción y el etiquetado de productos de la agricultura ecológica, tras 20 meses de negociación, con el objetivo último de aumentar la confianza de los consumidores en este tipo de alimentos. Según lo recogido en la nota de prensa que lanzó el Parlamento Europeo, las principales novedades se basan en los siguientes puntos: • Controles más estrictos, basados en el riesgo a lo largo de la cadena de suministro que, según insistió el Parlamento, se producirán “in situ” y afectarán a todos los operadores, al menos una vez al año o cada dos si no se encuentra fraude en los últimos tres años. • Importaciones de productos ecológicos. Las actuales normas de “equivalencia”, que obligan a los países no pertenecientes a la UE a cumplir con normas similares, pero no iguales, se eliminarán gradualmente en un plazo de cinco años. En cualquier caso, la Comisión podría, durante un período prorrogable de dos años, permitir la importación de determinados productos, aunque no cumplan plenamente la normativa comunitaria (por ejemplo, debido a condiciones climáticas específicas). • Contaminación con plaguicidas, los agricultores estarán obligados a aplicar medidas cautelares para evitar dicha contaminación. En caso de presencia sospechosa de un plaguicida o fertilizante no autorizado, el producto final no podrá llevar la etiqueta de orgánico o ecológico hasta que no sea investigado. Si la contaminación fue deliberada o el agricultor no aplicó las debidas medidas de precaución, perderá su estatus de productor de agricultura orgánica. • Los Estados miembro que actualmente aplican umbrales para las sustancias no autorizadas en los alimentos ecológicos, como los plaguicidas, podrían seguir haciéndolo si permiten que los alimentos ecológicos de otros países de la UE que cumplan la normativa comunitaria accedan a sus mercados. Cuatro años después de la entrada en vigor del presente Reglamento, la Comisión Europea informará sobre la eficacia de las normas anti-contaminación de la UE y sobre los umbrales nacionales y, llegado el caso, presentará un proyecto de ley para armonizarlos. Además, para el impulso de la producción ecológica se han determinado las siguientes medidas: • Aumento de la oferta de semillas y de animales de cría ecológica. Una mayor y mejor recopilación de datos sobre la disponibilidad de semillas y de animales de cría ecológica debería aumentar su oferta para satisfacer las necesidades de los productores orgánicos. Las derogaciones que permiten el uso de semillas y animales convencionales en cría orgánica expirarían en 2035, pero la fecha de finalización podría ser retrasada o adelantada, dependiendo de la mayor disponibilidad de semillas y animales de cría orgánica. • Granjas mixtas: se permitirán las explotaciones que producen tanto alimentos convencionales como ecológicos, a condición de que las dos actividades agrícolas estén clara y efectivamente separadas. • Certificación más fácil para los pequeños agricultores: Se incluirá un nuevo sistema de certificación de grupo, de forma que haga más fácil este sistema para que los pequeños agricultores puedan realizar esta actividad. Próximos pasos El texto acordado debe ahora ser aprobado por la Comisión de Agricultura del Parlamento y por el Consejo de Ministros, paso previo por el Comité Especial de Agricultura (CEA). La nueva legislación se presentará al Parlamento Europeo para su votación en primera lectura y al Consejo para su votación final. Su aplicación será a partir del 1 de julio de 2020. Cooperativas Agro-alimentarias de España ha seguido y trabajado activamente en este dosier, tanto desde el MAPAMA como desde el COPA-COGECA, especialmente en lo referido al refuerzo de los controles de las importaciones de productos ecológicos, ya que se trata de un punto crítico para la supervivencia de este tipo de producción. Desde el punto de vista cooperativo, también consideramos ampliamente favorable la inclusión del nuevo sistema de certificación de grupo, ya que conllevará para los agricultores una reducción de los costes de inspección y certificación, así como la carga administrativa asociada. Aplaudimos, por tanto, el acuerdo sobre esta nueva propuesta legislativa que, sin duda, abre una nueva etapa en la producción ecológica.
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