Cooperativas Agro-alimentarias Andalucía valora las herramientas de la Administración para potenciar la integración y la dimensión

07/06/2017
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Las instalaciones de la cooperativa Oleoestepa han acogido hoy una jornada técnica que, bajo el título ‘Instrumentos para el impulso de la dimensión empresarial y la comercialización de las cooperativas’, ha reunido a cerca de un centenar de profesionales para conocer de primera mano los detalles del futuro Decreto de Entidades Asociativas Prioritarias de Andalucía, así como de la Orden de apoyo a procesos de integración, fusión o constitución de entidades cooperativas. El encuentro, que ha contado con el apoyo de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía y el patrocinio de Caixabank, ha sido inaugurado por el secretario general de Agricultura y Alimentación, Rafael Peral Sorroche, quien ha estado acompañado por el presidente de la federación, Juan Rafael Leal, su homólogo en la cooperativa anfitriona, Alfredo García Raya, y la directora general de Industrias y Cadena Agroalimentaria, Rosa Ríos Martínez. “Hoy vamos a hablar de instrumentos que van a impulsar, todavía más, al cooperativismo agroalimentario andaluz por la senda de la dimensión, la competitividad, la innovación, la internacionalización y el relevo generacional con la ayuda y el apoyo de esta federación”, ha subrayado Juan Rafael Leal durante la inauguración. El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha valorado la Orden de apoyo a los procesos de integración, la cual no podría estar más en sintonía con las necesidades de las empresas cooperativas y las líneas estratégicas de la federación. Si bien ha apoyado que priorice la presencia de jóvenes y mujeres en los consejos rectores de las cooperativas resultantes, ha pedido a la Consejería de Agricultura sensibilidad con la realidad actual de las empresas del sector. “Debemos ser conscientes de que muchas de nuestras cooperativas tienen una problemática importante para afrontar el relevo generacional, mayor aún en las cooperativas de segundo grado. Por ello, desde nuestra federación desearíamos entendimiento y apoyo desde la Consejería, para que, de no existir, dicho relevo o incorporación de la mujer, no sea un freno a la hora de culminar procesos de fusión o integración”, ha explicado. Por lo que respecta al Decreto de Entidades Asociativas Prioritarias de Andalucía, Juan Rafael Leal ha mostrado igualmente la satisfacción y apoyo de la federación al mismo, al tiempo que ha hecho un llamamiento a la Administración para lograr mayor celeridad en la publicación de ciertas normas, ya que, en ésta, otras comunidades autónomas han tomado la delantera, cuando es en Andalucía donde se concentra la tercera parte del cooperativismo nacional. Finalmente, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha tendido la mano a la Consejería de Agricultura para lograr la mayor y mejor aplicabilidad de ambas normas, de modo que logren su objetivo que no es otro que un sector agroalimentario más dimensionado, competitivo, internacionalizado e innovador. En la jornada, que se ha prolongado durante toda la mañana, ha intervenido, además, la jefa de Servicio de Calidad y Promoción, Margarita Villagómez Villegas.
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
Copyright © 2009                   Colaboradores:
Servicios web Diaple