Enrique González Molina elegido como nuevo Presidente del Grupo de Trabajo de Algodón del COPA-COGECA

04/04/2017
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
El Gerente de la Sociedad Cooperativa Andaluza Las Palmeras y actual Coordinador General del Colectivo de Algodoneras del Sur de Andalucía (COALSA), Enrique González Molina, ha sido elegido hoy en Bruselas por iniciativa de Cooperativas Agro-alimentarias de España, presidente del Grupo de Trabajo de Algodón del COPA-COGECA, organización europea que agrupa a las cooperativas y organizaciones de productores agrarias para defender sus intereses ante la UE. Enrique González sustituye al actual presidente, José Luis Ibañez Álvarez, y será por tanto el nuevo portavoz del COPA-COGECA en el Grupo de Dialogo Civil de la Comisión Europea, formado por las organizaciones representativas del sector productor, comercializador, comercio e industria, además de organizaciones que representan otros colectivos, como medioambientalistas, consumidores, etc. Se trata del foro oficial donde se analizan con la Comisión Europea todos los aspectos relevantes para los sectores agrarios, y que en el caso del algodón, se centrarán en la reforma de la PAC, el análisis del comercio mundial y las cuestiones fitosanitarias, temas sin duda importantes para el sector. La producción de algodón a nivel mundial viene liderada por países como India, China, EE.UU y Pakistán. Por lo que respecta a la Unión Europea, sólo se cultiva algodón en Grecia y España. Durante esta última campaña, España ha alcanzado una producción ligeramente superior a las 170.000 toneladas. La superficie de algodón cultivada en España se concentra en Andalucía (≈99,9%), si bien se siembran pequeñas superficies en Murcia. Este cultivo, tiene una gran importancia económica y social en las comarcas donde está tradicionalmente implantado. El sector cooperativo del algodón ha jugado un papel muy importante en la modernización del cultivo, tanto en su mecanización, como en la mejora del impacto medioambiental de la producción algodonera. Asimismo, las cooperativas han potenciado la investigación, desarrollo y transferencia de tecnología al sector, para adaptar el cultivo a las nuevas exigencias del mercado.
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
Copyright © 2009                   Colaboradores:
Servicios web Diaple