La contratación de tomate roza los 2,1 millones de toneladas en Extremadura para esta campaña

31/03/2017
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Las cooperativas aglutinan casi el 59% de esa contratación y las industrias cooperativas incrementan la contratación frente al descenso general en la región. La contratación de tomate en Extremadura en esta campaña 2017 asciende a 2.092.749 toneladas, según los primeros datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, que reflejan que las cooperativas y OPFH asociadas a esta federación aglutinan el 58,67% de esa contratación de tomate. La contratación total de tomate en Extremadura ha sufrido un mínimo descenso respecto a la campaña anterior, concretamente del 0,64%, toda vez que en 2016 se contrató un total de 2.106.254 toneladas. Los datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura confirman, además, un aumento en la superficie de tomate contratada, concretamente del 1%, al pasar de las 23.869 hectáreas contratadas en 2016 a las 24.108 hectáreas de este año. Este aumento de superficie es aún mayor en las cooperativas, concretamente del 5,26%, ya que las cooperativas extremeñas sumaron 13.470 hectáreas en la pasada campaña y 14.178 hectáreas en la de este año. “Sólo queda esperar a un año climático mejor que el pasado, que no fue muy beneficioso en lo que a fenómenos climatológicos se refiere, y que la producción y los rendimientos en campo acompañen a nuestros productores”, explica el presidente de la Sectorial de Frutas y Hortalizas, Domingo Fernández. Precisamente en cuanto a las industrias extremeñas, este año han contratado 2.140.333 toneladas de tomate, un 2,72% menos que la campaña pasada, en la que la contratación ascendió a 2.200.190 toneladas, si bien la producción fue finalmente menor debido a los daños que produjeron las tormentas registradas en el mes de julio. Por el contrario, las cifras de contratación aumentan en las cuatro industrias del sector cooperativo -Carnes y Vegetales, Pronat, Tomalia y Tomates del Guadiana-, que el año pasado contrataron 827.717 toneladas frente a las 847.378 toneladas contratadas esta campaña, lo que supone un incremento del 2,38% y representa el 39,93% de la superficie regional.
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
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