Jóvenes capacitados para liderar proyectos empresariales con éxito

23/03/2017
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha formado a una treintena de jóvenes del sector en el curso “Programa para Jóvenes Directivos y Directivas de la Cadena Agroalimentaria”. Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha clausuró ayer el curso “Programa para Jóvenes Directivos y Directivas de la Cadena Agroalimentaria” que, tras dos meses de celebración en Tomelloso, ha puesto el punto y final entregando a la treintena de alumnos y alumnas asistentes el diploma acreditativo. Los encargados de clausurar este curso han sido el director de Cooperativas, José Luis Rojas, el concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Tomelloso, Álvaro Rubio, y el director general de Industrias Agroalimentarias y Cooperativas, Gregorio Jaime. José Luis Rojas ha dado la enhorabuena a los asistentes al curso, “porque habéis adquirido una formación muy valiosa, porque estáis preparados para afrontar retos y riesgos en vuestras cooperativas, en vuestras empresas; de eso ha tratado este curso, de capacitaros para tener una alta cualificación profesional y que seáis capaces de trabajar con seguridad en el mercado global y competitivo en el que nos encontramos”. Durante la clausura se ha puesto el punto de mira en la necesidad que el sector tiene de un relevo generacional, “pero no un relevo cualquiera”, ha matizado Rojas, “el sector necesita a personas preparadas y formadas; no sólo vale con la motivación y las ganas, que también son muy importantes, pero se necesitan conocimientos, claves, estrategias, saber de innovación, comercialización, nuevas tecnologías, tener capacidad de análisis, de gestión, de trabajo en equipo; todos estos aspectos y muchos más se han tratado a lo largo de estos dos meses y estamos seguros de que hemos cumplido nuestros objetivos: formaros y, también, transmitiros la pasión por este sector”. Mentalidad abierta y muchas ganas de saber y de trabajar Los asistentes al curso se han mostrado muy satisfechos con el resultado y así lo corroboran, “la realidad cambiante en la que nos movemos, no sólo a nivel tecnológico sino a nivel comercial, estructural, organizativo…, requiere una mentalidad abierta y muchas ganas de saber y de trabajar, y este curso nos ha ayudado a conocer pautas, claves, herramientas para desempeñar nuestro trabajo”, afirma una de las alumnas asistentes. “El desconocimiento y la falta de formación al final pasan factura, y cursos como estos son necesarios para estar al día y saber cómo afrontar los retos de este sector tan cambiante; este curso nos ha ofrecido una panorámica de todas las áreas de gestión necesarias para que nuestras empresas sean más competitivas”. En el curso se han abordado aspectos como “Retos y Estrategias de la empresa agroalimentaria”, “Normativa Sectorial”, ahondando en las regulaciones y legislaciones y en la PAC de los distintos sectores con más relevancia en la región; “Planificación Estratégica”, “Gestión Financiera”, “Habilidades Directivas”, “Márketing”, “Internacionalización” y “Oportunidades que ofrecen las tecnologías de la información a los negocios”. El broche final de este curso es el conocimiento de primera mano de un caso de éxito cooperativo: el viaje al Grupo Cooperativo Mondragón. En este Programa han colaborado el IRIAF, GlobalCaja, SICAgroalimentaria y la Fundación CooperActiva; y está patrocinado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, a través de la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural.
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
Copyright © 2009                   Colaboradores:
Servicios web Diaple