INTERPORC y Cooperativas Agro-alimentarias ponen el foco en la bioseguridad de las explotaciones

26/01/2017
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Cooperativas Agro-alimentarias de España, con la colaboración y el patrocinio de INTERPORC, han celebrado hoy en su sede de Madrid una jornada sobre "Bioseguridad y lucha frente a las resistencias bacterianas, una apuesta de futuro". La bioseguridad en el sector porcino adquiere una importancia capital en la actualidad, ya que hay muchos factores que hacen que las explotaciones porcinas estén sometidas a un alto riesgo en relación a la entrada y difusión de enfermedades infectocontagiosas. El objeto de la Jornada ha sido analizar, de primera mano estas cuestiones y debatir iniciativas entre las cooperativas del sector porcino de capa blanca. Entre estos factores hay que destacar el aumento de riesgo por la circulación de ciertas enfermedades en zonas cercanas a nuestro país. Otro aspecto fundamental es que el mantenimiento de las adecuadas medidas de bioseguridad es esencial para mantener una explotación en buenas condiciones sanitarias en relación a enfermedades presentes en nuestro país, como PRRS, lo cual posibilitará una producción mayor y de mejor calidad. Los antibióticos constituyen herramientas esenciales para el mantenimiento de la sanidad y el bienestar animal, así como para garantizar la salud pública, la seguridad alimentaria y el medio ambiente. La resistencia a los antibióticos es un fenómeno biológico, que se produce de forma natural en los microorganismos y que conlleva la disminución o ausencia de la eficacia de los antibióticos sobre éstos. Sin embargo, el uso inapropiado de los antibióticos potencia la aparición y diseminación de resistencias y ha dado lugar al desarrollo de poblaciones de microorganismos resistentes a los mismos (RAM). Por este motivo, es esencial poner en marcha acciones tanto en Medicina Humana como Veterinaria con el objeto de reducir su aparición, el sector porcino no puede ser una excepción. INTERPORC está desarrollando proyectos encaminados a mejorar la bioseguridad y reducir la aparición de resistencias. Por otro lado, La Agencia del Medicamento está coordinando un Programa de Reducción de las Resistencias y ha presentado una iniciativa para reducir el uso de la Colistina en Porcino.
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