14º Congreso AECOC de Seguridad Alimentaria y Calidad

17/01/2017
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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AECOC organiza el próximo 21 de febrero en Madrid el 14º Congreso de Seguridad Alimentaria y Calidad, bajo el lema "Ciencia, gestión y comunicación", que reunirá a los máximos responsables de las áreas de Calidad, Seguridad Alimentaria y Nutrición del ámbito empresarial nacional. El Congreso analizará las novedades técnicas y científicas en seguridad alimentaria, presentará las mejores experiencias en este ámbito y tratará los nuevos requisitos legislativos. Está dirigo a los responsables de Calidad, Seguridad Alimentaria y Nutrición de empresas de la industria y la producción, distribución, horeca y de las administraciones públicas. Cooperativas Agro-alimentarias de España tiene un acuerdo para que todas las cooperativas interesadas en participar en este Congreso puedan hacerlo a un precio especial. Los interesados deben ponerse en contacto con: Susana Rivera, técnico de Calidad de Cooperativas Agro-alimentarias en el correo: rivera@agro-alimentarias.coop Descargar Programa del Congreso Seguridad alimentaria, un concepto global El sector alimentario está sufriendo un importante cambio en los últimos años; las sociedades evolucionan, y con ello sus preocupaciones y necesidades. Es en este escenario, conceptos como dieta y salud, calidad y autenticidad alimentaria, cobran renovada importancia. La seguridad alimentaria ha dejado de ser relación de riesgos a corto plazo, para convertirse en un concepto global de salud, confianza y bienestar a largo plazo. Los consumidores son cada vez más exigentes y demandan más información y transparencia sobre los alimentos que consumen; éste es, sin duda, el nuevo terreno de juego en nuestro sector. Este proceso de transformación se está produciendo en un momento de cambio profundo sobre cómo nos relacionamos con nuestro entorno y nos informamos. Nadie pone en duda los beneficios que aporta el fácil y amplio acceso a la información que hoy existe, pero la explosión de las redes sociales y medios digitales también han hecho aflorar nuevas amenazas. Hoy en día no es necesario ser experto, ni disponer de evidencias científicas, para generar un estado de opinión e influir en las percepciones del consumidor. Nuestra sociedad busca la inmediatez en la respuesta, desconfía de los mensajes oficiales y tiende a buscar soluciones simples a problemas complejos. Es necesario que todos los agentes implicados seamos capaces de adaptar las estrategias de comunicación, fomentando la escucha activa y entendiendo que la comunicación con el consumidor debe ser bidireccional. Debemos ser capaces de convertir las evidencias científicas en mensajes claros, entendibles y confiables por parte de un gran número de consumidores, contrarrestando las modas o creencias que, en ocasiones, no solo afectan a la percepción o confianza de los consumidores, sino también a su salud. Pese a la revolución que estamos viviendo, no debemos olvidar que la seguridad alimentaria sigue siendo un aspecto central en nuestro sector. Aunque hoy tenemos a nuestra disposición los alimentos más seguros que hemos conocido, quedan riesgos por gestionar, presentes y futuros. El avance del conocimiento científico, la innovación tecnológica y la mejora continua en la metodología de evaluación de riesgos, permitirán incrementar aún más los estándares de seguridad actuales. Un vez más, en este apartado, una correcta comunicación del riesgo/beneficio será determinante para generar la confianza necesaria entre los consumidores. Todos estos temas serán los que se tratarán en el 14º Congreso, que busca ser un foro de referencia entre los profesionales.
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