Estados Unidos aumenta considerablemente las importaciones de aceite de oliva a granel, principalmente de España

18/01/2017
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Las importaciones de aceite de oliva en Estados Unidos hace dos décadas representaban cerca del 30% de las importaciones mundiales y en el momento actual suponen más del 38%. En 1995/96 Estados Unidos ha pasado de importar el 84% en envases de menos de 18kg al 57,6% en 2015/16, periodo en el que los envases embotellados pierden 28,4 puntos en contraste con los envases a granel, que pasan del 16% al 42,4%, según fuentes del Comité Oleícola Internacional (COI). En cuanto a los volúmenes de las importaciones en la campaña 1995/96, de un total de 113.141 toneladas, el 81% llegaban en envases de menos de 18kg, de los cuales el 66,5% procedía de Italia, siendo el 24% de categoría aceite de oliva virgen (150910), el 42% de la categoría aceite de oliva (150990) y el 0,5% aceite de orujo de oliva (151000). España participaba con el 9% de los envases de menos de 18kg, seguido de Grecia con el 3% y Turquía 2,7%. El resto del volumen llegaba en envases a granel que procedía en su mayoría de Italia, seguido de España y Turquía. Sin embargo, en la campaña que acaba de cerrar 2015/16 observamos que la situación es diferente. Con un volumen total alcanzado de 331.368 toneladas (+6% respecto a la campaña anterior) se constata que la tendencia a importar aceite en envases a granel sigue en aumento frente al embotellado. La mayoría de los aceites importados pertenecen a la categoría de aceite de oliva virgen o virgen extra (150910) que representan el 68% del total, mientras que hace 20 campañas la mayoría de los aceites importados eran de la categoría aceite de oliva (150990). Durante esta última campaña, España lidera el mercado americano tanto en volúmenes totales como en envases a granel, según las mismas fuentes. El 57,6% de los aceites importados llegaban en envases de menos de 18kg., la mayoría de ellos proceden de Italia (37,3%) de los cuales el 23,1% es de la categoría aceite de oliva virgen extra, el 8,6% aceite de oliva, 4,6% aceite de oliva virgen extra orgánico, seguido del aceite de orujo de oliva 1% y el resto de las categorías. España, segundo proveedor de Estados Unidos, representa el 14,2% de los volúmenes embotellados, seguido de Túnez 2%, Grecia 1,9%, y el resto de los países con volúmenes más pequeños. La categoría de aceite más demanda para el envase embotellado es el aceite de oliva virgen extra. Pero los envases a granel van ganado terreno a los embotellados. Mientras que el mercado de los embotellados es liderado por Italia, el de los envases a granel está dominado por España. Durante la última campaña, el 42,4% del aceite importado por Estados Unidos llegaba en envases a granel de los cuales el 26,3% procedía de España, seguido de Túnez con el 5,9%, Marruecos 3,1%, Argentina 2%, Italia 1,7%, Chile 1,4% más el resto de los países. La categoría de aceite más demandada en envases a granel es el aceite de oliva virgen (150910) con el 25,2% del total (de los cuales el 19,4% corresponde a la categoría aceite de oliva virgen extra, 4,4% aceite de oliva virgen extra orgánico y 1,4% aceite de oliva virgen). El 13,4% es del tipo aceite de oliva (150990) y el 3,8% aceite de orujo (151000). Los cuatro principales proveedores por orden de volúmenes de aceite de oliva en envases embotellados son Italia seguido de España, Túnez, Grecia, y Turquía; mientras que a granel es España, seguido de Túnez, Marruecos, Argentina e Italia. Así, España domina el mercado de los graneles y gana volúmenes en los embotellados al igual que lo hacen Túnez y Grecia, que durante el periodo analizado aumentan un 46% y 54% respectivamente.
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