España aumenta un 20% las exportaciones extracomunitarias de Aceite de Oliva y Aceite de Orujo

02/11/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
España, primer productor y exportador mundial, ha aumentado un 20% las exportaciones extracomunitarias de aceite de oliva y aceite de orujo de oliva en los 11 primeros meses de campaña 2015/16 (octubre 2015-agosto 2016), respecto al mismo periodo anterio, según fuentes del Comité Oleícola Internacional (COI). Los 5 primeros destinos de las exportaciones que reflejan aumentos (por orden de volúmenes) son el mercado de Estados Unidos donde España se sitúa como líder con un aumento del +43% respecto al mismo periodo anterior, seguido de China +30%, Japón +4%, Australia +41% y Méjico +8%. Cabe destacar que también aumentan las ventas intracomunitarias concretamente hacia Francia (+10%), Alemania (+49%), Reino Unido (+2.5%) y Bélgica (+10%). Las importaciones de aceite de oliva y aceite de orujo de oliva en los Estados Unidos, a falta de un mes para cerrar la campaña se prevé que alcancen un récord histórico. Durante los 11 meses de campaña (octubre 2015-agosto 2016) alcanza un total de 306.844,1 t. que, comparándolo con el mismo periodo anterior aumenta 6%. El 98% de las importaciones proceden de los países miembros del COI, de los cuales el 83% corresponde a los países de la UE y el 15% del resto de países miembros. España lidera este mercado por primera vez con un aumento del 32% respecto al mismo periodo de la campaña anterior seguido de Italia, Túnez, Marruecos, Grecia. A falta de un mes para el cierre de la campaña 2015/16, las importaciones de aceite de oliva y aceite de orujo de oliva en China aumentan un 11% respecto al mismo periodo de la campaña anterior. El 97% de las importaciones proceden de los países europeos, España lidera este mercado y aumenta un 19%, seguido de Italia que aumenta un 5%, Grecia, Australia, Marruecos, Turquía Túnez y Portugal. En cuanto a las categorías de aceite, el 77% corresponde a la categoría virgen (150910), 8% aceite de oliva (150990) y el 15% aceite de orujo de oliva (151000).
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
Copyright © 2009                   Colaboradores:
Servicios web Diaple