Encuentro bilateral por la avellana entre la Unión Europea y Turquía en Reus

20/10/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Los principales agentes del sector junto con la Comisión Europea y el Gobierno Turco analizarán la situación del mercado y las previsiones de cosecha. Cooperativas Agro-alimentarias de España y la Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya (FCAC) organizan, este año, el encuentro entre la Unión Europea y Turquía sobre el mercado de la avellana. La reunión, promovida por la Comisión Europea, se realizará mañana viernes 21 de octubre en Reus. Este fórum se celebra anualmente desde 1998 y se espera la asistencia de más de 45 personas procedentes de los cuatro países productores de nuestro entorno (Turquía, Francia, Italia y España) y de los diferentes países consumidores de centro Europa, donde se concentra la industria y el comercio. En concreto, participarán todos los agentes de la cadena de valor (productores, cooperativas, comercio y industria de segunda transformación), así como las Administraciones de Turquía –principal productor mundial- y de la Unión Europea. La delegación europea estará liderada por Roger Palau, vicepresidente del Consejo Sectorial de Frutos Secos de Cooperativas Agro-alimentarias de España y responsable sectorial de la FCAC. Los asistentes analizaran conjuntamente cuestiones como la situación del mercado de la avellana, los precios de las importaciones/exportaciones y consumo, los stocks y las previsiones de cosecha. Turquía es el primer productor mundial de avellanas con casi el 70% de la producción total, seguido de la UE con casi el 17%. Dentro de la UE, Italia es el primer productor con el 75% de la producción seguido de España con el 9%. Turquía es el primer proveedor de avellanas de la UE con el 80% del total de las importaciones comunitarias, siendo por ello este encuentro anual tan importante para seguir la situación del mercado mundial y europeo. Según datos de las cooperativas, la cosecha española se situaría esta campaña en unas 13.000 toneladas cáscara, una cifra estable pero con una disminución del 3% en relación al año pasado (13.440 toneladas cáscara). Un 95% de la producción proviene de Catalunya, donde también se concentra la industria de transformación de este fruto seco.
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