Cooperativas Agro-alimentarias de España participa en el V Encuentro Universidad Cooperativismo

21/09/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
bajo el lema la Economia de las Personas, la Federación de Cooperativas y de la Economia Social de Madrid, FECOMA, organiza este encuentro fruto de la colaboración que mantiene con la universidad Rey Juan Carlos de Madrid. En esta jornada participa José Montes, presidente de FEIRACO y miembro de la presidencia de Cooperativas Agro-Alimentarias de España que expondrá el modelo de integración en el cooperativismo agroalimentario y la experiencia en FEIRACO. Le acompañará en la mesa redonda sobre Integración de Cooperativas, fórmulas de empresas de capital de base mutualista, José Cardona, director jurídico-Fiscal de Cooperativas Agro-alimentarias de España y Enrique Gadea, profesor de Derecho Mercantil de la Universidad de Deusto. El Encuentro Universidad Cooperativismo se ha convertido en un espacio de transferencia de conocimiento entre la Universidad y la Economía Social, un marco de confluencia de investigadores, representantes de la empresas cooperativas e Instituciones vinculadas con la Economía Social, punto de encuentro de reflexión y análisis riguroso de la inquietudes, retos y propuestas de futuro, oportunidades e inquietudes del Cooperativismo. La ponencia inaugural correrá a cargo del presidente de CEPES, Juan Antonio Pedreño, que reflexionará sobre los retos y oportunidades que se presentan ante las empresas de participación y en especial de base mutualista. A lo largo de la jornada se analizará las estructuras supra cooperativas, las mutualidades, los grupos cooperativos y de 2º grado, y la integración de cooperativas y otras fórmulas de base mutualista. El desarrollo de las empresas y su ubicación en el mercado, cada vez requiere de mayor dimensión y posicionamiento, en el caso de las empresas cooperativas íntimamente unido el crecimiento a la participación en la actividad cooperativizada de sus socios, por encima del capital, este redimensionamiento pasa por la incorporación de socios o a la integración y cooperación entre sociedades cooperativas y entidades. Esto viene definido en los principios cooperativos, tercero, Participación económica de sus miembros, cuarto, Autonomía e Independencia, y sexto, Cooperación entre Cooperativas. Otro de los temas que se analizarán en la jornada son los servicios público y la Economía Social. Se tratará de manera específica las diferentes perspectivas, la de las empresas de la Economía Social que prestan servicios públicos y las de la administraciones que son prestatarias de los servicios y determinantes en el diseño de la políticas públicas de contratación en el fondo y en la forma de prestar los servicios a través de las cláusulas sociales y que definirán el valor diferenciador de las empresas de la Economía Social al prestar servicios públicos. En esta mesa redonda participan David Cos, presidente del Grupo Clade, Alberto Vicente, director general de Gredos San Diego S.Coop Mad. y Grupo Cooperativo GSD y Begoña Fernández, directora general de contratación y servicios del área de Gobierno de Economía y Hacienda del ayuntamiento de Madrid. Ponencia de José Montes FEIRACO y José Cardona Cooperativas Agro-alimentarias de España Programa de la Jornada
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
Copyright © 2009                   Colaboradores:
Servicios web Diaple