Cooperativas Agro-alimentarias de España participa en el Foro empresarial de cooperativas lácteas europeas

30/06/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Las cooperativas lácteas son fundamentales para potenciar la competitividad del sector y garantizar las perspectivas económicas a largo plazo de los productores de leche. Esta es una de las conclusiones del Foro empresarial organizado ayer en Bruselas por la COGECA en el que participó Cooperativas Agro-alimentarias de España y representantes de las cooperativas Feiraco, Central Lechera Asturiana, Covap e Iparlat. Durante el Foro el presidente de la COGECA, Thomas Magnusson, afirmó que "el mercado lácteo de la UE está viviendo una grave crisis, con una mayor volatilidad y caídas en los precios de más del 40% en relación con los niveles de hace dos años. Por eso es fundamental estimular el desarrollo de cooperativas lácteas, ya que contribuyen a que el precio que consiguen los productores por sus productos sea mejor y reducen su volatilidad". Los resultados de un nuevo estudio llevado a cabo por la Comisión Europea confirman precisamente que, “cuando las cooperativas ostentan una mayor cuota de mercado, los precios que se paga a los productores por la leche son superiores, y es posible reducir la volatilidad" añadió. A lo largo del foro se ha confirmado que las cooperativas lácteas aportan a sus socios productores ventajas excepcionales, ya que les proporcionan salidas de mercado, precios de compra más competitivos y unos ingresos garantizados, así como perspectivas a largo plazo más favorables. Según Magnusson se prevé que la demanda anual de productos lácteos experimente un crecimiento del 2% a nivel mundial, por lo que el sector debe ser competitivo para aprovechar las oportunidades de mercado que surjan. Las cooperativas permiten que los productores hagan precisamente eso. Tanto en la UE como en el mercado mundial hay segmentos de mercado en crecimiento que presentan numerosas oportunidades empresariales para las cooperativas lácteas. Además, hay margen para seguir invirtiendo en soluciones innovadoras, incluidas aquellas que permitan mejorar la eficiencia de los recursos. Al mismo tiempo, podría haber una mayor cooperación tanto en el seno de la UE como más allá de sus fronteras, ha añadido. El profesor Cees Veerman, director del Task Force sobre los mercados agrícolas de la UE y ex-vicepresidente de la Cogeca, incidió en la importancia de las cooperativas durante el Foro. Este grupo tiene como objetivo publicar su informe a finales de año, y tratará de apuntalar la posición de los productores en la cadena alimentaria alentando el desarrollo de las cooperativas, puesto que contribuyen a que los productores aúnen esfuerzos y promocionen mejor sus productos. Kevin Bellamy, responsable de la estrategia global para el sector lácteo en Rabobank, moderó el debate en el que participaron representantes de varias cooperativas lácteas como Daniela Brandão de Lacticoop (Portugal), Michael Hanley de Lakeland Dairies (Irlanda), Frédéric Rostand de Sodiaal (Francia) y Elli Siltala de Valio (Finlandia). Estas cooperativas expusieron sus estrategias empresariales y detallaron cómo han planeado en fin de las cuotas lácteas y sus consecuencias. También durante el debate se analizaron las principales tendencias en los mercados globales, la tecnología y la innovación. Los ejemplos presentados demuestran lo importante que es la gobernanza cooperativa, incluso las cooperativas internacionales y transnacionales de mayor tamaño, cuentan con estructuras de gobierno bien desarrolladas que garantizan que se escucha a sus productores socios y que éstos tienen el control sobre las decisiones que afectan a sus transacciones.
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
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