Cooperativas Agro-alimentarias colabora con INTERCUN en la campaña en #livestockcounts #enjoyagrifood del COPA COGECA

22/06/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
En el marco de su campaña #livestockcounts #enjoyagrifood, el Copa y la Cogeca presentaron a los eurodiputados productos cárnicos innovadores y nuevas iniciativas para destacar los múltiples beneficios del sector ganadero europeo. En un acto organizado ayer 21 de junio por el Copa y la Cogeca en el Parlamento Europeo y hospedado por el eurodiputado Michel Dantin, las dos organizaciones presentaron productos cárnicos innovadores y de alta calidad así como nuevas recetas fáciles de cocinar en el marco de su campaña #livestockcounts #enjoyagrifood. La campaña se inició en abril para subrayar los múltiples beneficios del sector ganadero y cárnico de la UE para el crecimiento y el empleo, el dinamismo de las zonas rurales y una dieta equilibrada; además de para demostrar los exigentes requisitos de producción que los productores de la UE deben cumplir. Durante la apertura del evento, el secretario general del Copa y de la Cogeca, Pekka Pesonen, declaró que “queremos demostrar a los ciudadanos los beneficios nutricionales del consumo de carne y promover las nuevas recetas fáciles de cocinar, que se están desarrollando. Asimismo queremos divulgar imágenes positivas de las exigentes normas de producción que deben cumplir los agricultores y sus cooperativas y mostrar al público lo que hacen ya los agricultores para abordar los próximos retos como, por ejemplo, la resistencia antimicrobiana.” Igualmente, durante el acto al que asistieron más de 200 personas, se presentaron nuevas recetas, fáciles de preparar, y se degustaron sabrosas preparaciones de varios chefs de primera. Cooperativas Agro-Alimentarias de España y la Interprofesional española de la carne de Conejo, INTERCUN, ofrecieron un sabroso estofado de conejo para destacar la importancia de esta saludable carne como uno de los productos más enraizados en la gastronomía española. Pero a pesar de los beneficios nutricionales de este producto, el consumo se ha reducido a la mitad en los dos últimos años, debido en parte a la falta de productos innovadores y cambios de estilo de vida. IFA, la asociación de agricultores irlandeses, y Bord Bia presentaron filetes Rib Eye de primera calidad de rebaños bovinos especializados, así como nuevas recetas fáciles de cocinar. Liam MacHale puso de manifiesto los beneficios del consumo de carne de vacuno como parte de una dieta equilibrada; además de subrayar el origen del vacuno irlandés alimentado con pasto y criado de forma ecológicamente sostenible en las explotaciones familiares tradicionales. La organización agrícola finlandesa (MTK) presentó también un producto innovador, elaborado por Atria Ltd, que pertenece principalmente a tres cooperativas: Itikka Osuuskunta, Lihakunta y Österbottens Kött. Presentaron cinco tipos diferentes de embutidos de primera calidad (cortes y jamón), que prestan gran atención a la trazabilidad, así como nuevos envases innovadores recerrables sin pérdida de sabor. En su intervención durante el evento, Michel Dantin apoyó firmemente la campaña #livestockcounts del Copa y de la Cogeca, dirigida a promover el sector así como su papel socioeconómico para los ciudadanos y las regiones de la UE; y subrayó la importancia de esta iniciativa tan necesaria. En estos tiempos de crisis, subrayó que el Parlamento sigue apoyando a los agricultores, y que se está preparando para el futuro. Como antiguo ponente del Parlamento sobre la reciente reforma de la PAC y sobre las normas europeas en materia zootécnica y de cría, orientadas a una mayor estructuración y competencia del sector en los mercados de terceros países, Michel Dantin (Partido Popular Europeo (PPE), preside el grupo ad hoc del Parlamento Europeo sobre el futuro de la PAC. Joost Korte, director general adjunto de la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural en la Comisión Europea, también respaldó firmemente la campaña, diciendo que, puesto que los agricultores gestionan el 40% del territorio europeo, la agricultura y la PAC revisten una importancia estratégica para la UE. Durante la campaña de promoción de la ganadería europea, se realizarán eventos y acciones cada mes a lo largo de 2016 y 2017 en toda Europa. Se organizarán eventos para la prensa, visitas de explotaciones, se editará un folleto con recetas de cocina y vídeos de presentación de nuevas recetas de cocina fáciles de toda Europa; se albergarán debates en twitter, folletos y vídeos mostrando lo que hacen ya los agricultores y sus cooperativas para cumplir con las exigentes normas de producción.
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
Copyright © 2009                   Colaboradores:
Servicios web Diaple