El Copa y la Cogeca hacen hincapié en la importancia de la innovación, de la inversión y de la cooperación, en un taller de trabajo celebrado durante la Semana Verde

07/06/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Cooperativas Agro-alimentarias de España participó en este Taller, en el que Juan Sagarna, director del departamento de Servicios, Calidad e Innovación, explicó cómo se ha desarrollado el proyecto europeo TESLA, en colaboración con cooperativas de otros países de la UE, y qué resultados se han conseguido. El Copa y la Cogeca celebraron en el marco de la Semana Verde, que tuvo lugar este año en Bruselas del 30 de mayo al 3 de junio, un Taller sobre el papel clave que desempeña la agricultura de la UE de cara al mantenimiento de unas zonas rurales sostenibles para las futuras generaciones, mediante la inversión en la eficiencia de los recursos y en los servicios al ecosistema. Los agricultores y las cooperativas agrarias presentaron los compromisos que están asumiendo para alcanzar este objetivo, mediante su protagonismo en numerosos proyectos e iniciativas innovadoras. A través de estos proyectos innovadores intentan realizar un crecimiento más verde, consiguiendo la eficiencia de recursos y promoviendo la mejora de la comunicación y cooperación entre las diversas partes. El encuentro resultó una excelente oportunidad para debatir acerca de las mejores prácticas agrícolas con representantes de las instituciones de la UE, investigadores, agricultores, el público en general, mostrándoles la contribución que aportamos creando un sector agrícola sostenible para las futuras generaciones. En su intervención en el acto, el secretario general del Copa y de la Cogeca, Pekka Pesonen, declaró que "El sector agrícola de la UE desempeña un papel clave a la hora de proporcionar alimentos a una población creciente, al tiempo que afronta los retos que le plantean el medio ambiente y el cambio climático. Pero para maximizar nuestro potencial, los agricultores necesitan más formación y servicios de asesoramiento, así como redes dinámicas que les permitan incrementar sus inversiones y aplicar soluciones innovadoras". En este Taller, las organizaciones de cooperativas de España, Italia, Portugal y Francia presentaron el proyecto TESLA, un proyecto cuyo objetivo consiste en difundir las mejores prácticas disponibles para proponer soluciones que aseguren la eficiencia energética a nivel de las cooperativas. Juan Sagarna, director del departamento de Servicios, Calidad e Innovación de Cooperativas Agro-alimentarias de España y responsable del proyecto europeo TESLA, explicó cómo se ha desarrollado este proyecto y qué resultados se han conseguido. Los ahorros energéticos provocados por el proyecto TESLA alcanzarán a final del año los 36 millones de kWh en términos de energía primaria anual y supondrá, además, un alivio para las emisiones de gases de efecto invernadero de 4.300 toneladas de CO2 equivalente. Por su parte, la "National Farmers Union of England and Wales" presentó una nueva campaña que está llevando a cabo a favor del medio ambiente, que incluye diversos actos y asesoramiento sobre cómo reforzar el papel de las tierras de cultivo a favor de la biodiversidad en las explotaciones, así como la protección y el uso adecuado de los recursos naturales. La organización "Coop de France" presentó igualmente un proyecto destinado a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero de los productores de leche en torno al 20% por litro de leche producido. La Federación Valona de la Agricultura (Bélgica) explicó un proyecto con el que están intentando crear una serie de cadenas alimentarias sostenibles a través de la creación de nuevos modelos de cooperación entre los diversos actores presentes en la industria agroalimentaria de Valonia. En Finlandia, el proyecto apoyado por la MTK recicla las pilas alcalinas para producir fertilizantes más baratos. Las Cámaras Agrarias de Austria presentaron una campaña multianual que están llevando a cabo para reforzar las prácticas agrícolas a favor de la biodiversidad; y los agricultores de la zona del mar Báltico presentaron un proyecto destinado a reforzar la sostenibilidad de la región produciendo la alimentación diaria, al tiempo que preservan el medio ambiente del mar Báltico. La Green Week, Semana Verde, es la conferencia europea más importante sobre el medioambiente, que se celebra cada año en Bruselas, y en la que participan miles de visitantes entre organizaciones, gobiernos, ONGs, empresas, medios de comunicación y estudiantes. La edición de 2016 giró en torno al lema "Investigando por un futuro más verde".
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