Las cooperativas onubenses avanzan hacia la certificación alimentaria mejorada

11/05/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva, en colaboración con Fundación Caja Rural del Sur, y en su apuesta por la formación en el sector agroganadero, ha organizado hoy un curso dirigido a técnicos de cooperativas asociadas y profesionales del sector hortofrutícola. El objetivo, presentar las novedades de la nueva norma de certificación alimentaria GLOBALG.A.P. IFA v5. Este sistema tiene como finalidad brindar confianza al consumidor acerca de la manera en la que se lleva a cabo la producción agraria, es decir, minimizando el impacto de la explotación en el medio ambiente, reduciendo el uso de insumos químicos y asegurando un proceder responsable para la salud de los trabajadores, así como para el bienestar de los animales. Líder mundial en la certificación alimentaria, GLOBALG.A.P. ha logrado, a lo largo de todo su recorrido, que las exigencias de los consumidores se vean reflejadas en la producción agrícola final de los países productores. Más de una quincena de alumnos se han beneficiado hoy de esta actividad formativa que les ha permitido conocer las novedades de la norma, ya en vigor, comenzando el próximo 1 de julio las auditorías en base a esta nueva versión. Francisco J. Contreras, auditor de la empresa Certifood, ha sido el encargado de trasladar a los técnicos de las cooperativas onubenses más de 400 cambios normativos, entre requisitos nuevos, eliminados y modificados. La nueva versión presenta mejoras en su estructura, así como en la explicación de los requisitos. Es más simple y compacta, y aumenta la compatibilidad con otro tipo de certificados de calidad. Las cooperativas onubenses, conscientes de que sólo con productos de alta calidad se puede conseguir un mercado estable, se han ido especializando para cumplir los requisitos más globales. En Huelva, provincia mayoritariamente productora de fresas y frutos rojos, la preocupación por ofrecer estos estándares de calidad es muy grande, debido a la corta vida de sus producciones. Por su parte, la gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva, Natalia Aguilera, se ha mostrado satisfecha con el desarrollo de este curso, ya que en sus palabras “demuestra el buen hacer de las cooperativas onubenses, su responsabilidad, esfuerzo y dedicación por estar al día en las últimas normas de certificación de calidad a nivel europeo y mundial”.
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