Hoy se ha celebrado el primer Desayuno con imaginación enmarcado en la Capitalidad Gastronómica de Toledo

10/05/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Cooperativa Agro-alimentarias, junto con la Obra Social "La Caixa", la escuela de hostelería de Adolfo Muñoz y el Ayuntamiento de Toledo, ha dado continuidad a este programa, que ejecuta desde hace 3 años, para fomentar una alimentación saludable desde la infancia. Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha, en colaboración con La Obra Social "La Caixa" y la Escuela de Hostelería de Toledo, ha llevado a cabo hoy 10 de mayo la jornada "Desayunos con imaginación" dirigida a escolares y enmarcada en las acciones de la Capitalidad Gastronómica de Toledo, con el objetivo de promover hábitos alimenticios saludables, a la vez que incentivar el consumo de productos de las cooperativas agroalimentarias de la región. En la jornada celebrada hoy, 60 niños de Primaria del colegio San Juan Evangelista, de Sonseca (Toledo), han recibido una charla sobre el consumo de productos saludables, elaborados por las cooperativas de la región, y han fabricado un pan integral, junto a 7 profesores de la Escuela de Hostelería de Toledo que dirige Javier Chozas, en la cocina del centro. Además, los escolares han tenido oportunidad de crear su propio desayuno con alimentos incorporados en la dieta mediterránea, provenientes de las cooperativas de Castilla-La Mancha, como el aceite de oliva virgen extra, la leche, frutas y hortalizas. Esta es la primera de las cinco jornadas que Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha realizará en Toledo capital con colegios de las cinco provincias de la región, con la colaboración de la Obra Social "La Caixa", y que se ejecuta en el marco de la Capitalidad Gastronómica que ostenta Toledo. Productos de las cooperativas de la región llegaron a 140.000 alumnos El director de Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha, José Luis Rojas, ha señalado que éste es el tercer año que la entidad lleva a cabo esta iniciativa y que precede a una experiencia que Cooperativas Agro-alimentarias ejecutó con la Junta de Comunidades para promover hábitos saludables y que alcanzó a 140.000 alumnos de centros educativos de las cinco provincias castellano-manchegas. José Luis Rojas ha explicado que, en esta nueva edición, se ha incorporado como novedad que los escolares elaboren sus propios alimentos, además de la charla sobre hábitos saludables que reciben, para "acercarles a la cocina" así como a los productos "de nuestras ganaderías y cooperativas, que forman parte de la dieta mediterránea y que son totalmente reconocidos". El director de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha también ha recordado que este evento es fruto de la colaboración con el Ayuntamiento de Toledo, Adolfo Muñoz y la Obra Social "La Caixa", entidad con la que también se llevan a cabo programas de envejecimiento activo para personas mayores, actividades para promover la igualdad de oportunidades e igualdad de género en el mundo rural, así como acciones relacionadas con la juventud en este ámbito geográfico. Por su parte, el director comercial de Agrobank en Castilla-La Mancha y Extremadura, Joaquín Chaparro, ha señalado que estas jornadas pretenden que los niños "interioricen de forma divertida que comer sano es la base para tener una buena salud". Joaquín Chaparro ha asegurado que este evento consolida el apoyo de Agrobank al sector agrario, "clave en la creación de riqueza y empleo, que tiene un papel fundamental en Castilla-La Mancha" y en el que la entidad invierte 500 millones de euros anuales.
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