Jornada sobre el Olivar y el Cambio Climático el próximo 12 de mayo en Madrid

05/05/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), en colaboración con la interprofesional del Aceite de Oliva, organiza el próximo 12 de mayo en Madrid la jornada sobre “Olivar y cambio climático”, en el Salón de Actos del Ministerio (Plaza San Juan de la Cruz s/n), con el objetivo de analizar los retos a los que se enfrente este cultivo emblemático de nuestro país ante las circunstancias del cambio climático. España es el primer productor mundial de aceite de oliva y aceituna de mesa. El cultivo del olivar es un elemento esencial de nuestro paisaje, cultura y realidad agrícola, y juega un papel fundamental en el mantenimiento de la economía de nuestras zonas rurales. La agricultura y el olivar en particular, se enfrentan a los retos del cambio climático de manera que se garantice el futuro de las producciones. En este sentido, la olivicultura y su capacidad como sumidero de carbono, pueden liderar una economía baja en carbono, resiliente y capaz de responder a las exigencias de la sociedad civil en productos de alta calidad y respetuosos con el medio ambiente, según fuentes del MAGRAMA. Esta jornada tiene como objetivo conocer de primera mano las implicaciones del cambio climático en el olivar y la respuesta que se está dando desde España en materia de mitigación y adaptación del sector ante los futuros escenarios de cambio climático, así como la capacidad del cultivo para la absorción de los gases de efecto invernadero. En este sentido, en la jornada participan varias cooperativas oleícolas que explicarán su propia estrategia para adaptarse a los efectos del cambio climático, como Dcoop, Oleoestepa, y Jaencoop. Descargar Programa de la Jornada
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