Los productores europeos y sus cooperativas a favor de la ganadería

12/04/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
El Copa-Cogeca comienza una campaña de apoyo a la ganadería europea y consumo de carne, que durará varios años y que incluye diversas actuaciones como presentaciones con cocina en vivo, edición de materiales y libros de recetas, concurso de fotografía, difusión en redes sociales y jornadas de puertas abiertas en granjas y cooperativas de muchos países. El sector ganadero de la UE - particularmente porcino, vacuno de leche y carne, ovino y caprino, aves y huevos - está siendo muy afectado por los crecientes retos que debe afrontar: cambio climático, cuestiones sanitarias bienestar animal, cuestiones comerciales (embargo ruso), mientras la previsiones apuntan a una reducción del consumo de aquí a 2025. No obstante, el consumo de carne de vacuno, cordero, pollo, cabra y porcino garantiza a los consumidores una excelente fuente de proteínas en la dieta. La vitamina B12 es particularmente importante y los productos animales, incluida la carne, el pescado, los productos lácteos y los huevos son las únicas fuentes naturales de B12, tan vital para los niños. El consumo de carne es también vital para ayudar a alimentar a una creciente población que se prevé que aumente en un 60% de aquí a 2050 y contribuye a solucionar el problema del hambre y la malnutrición. Con demasiada frecuencia, los consumidores no disponen de suficiente tiempo para cocinar o están mal informados sobre las bondades del consumo de productos cárnicos para una dieta nutritiva y equilibrada. Los agricultores europeos y las cooperativas agroalimentarias están desarrollando nuevas iniciativas para fomentar unos hábitos de consumo saludables desde una edad temprana y para poner de nuevo a los consumidores en contacto con la naturaleza. Cada vez es más frecuente organizar actividades y jornadas de puertas abiertas en las explotaciones, lo que ofrece la posibilidad de acercarse a los ciudadanos y reforzar la relación entre los consumidores y la agricultura, la alimentación y las zonas rurales. También se están desarrollando campamentos alimentarios para los niños para propiciar un cambio positivo en sus hábitos de consumo y hacerle frente a la obesidad. Por ello, el Copa-Cogeca, la organización que representa a los productores europeos y sus cooperativas, tiene previsto llevar a cabo una campaña de apoyo a la ganadería europea y al consumo de carne, que durará varios años y que se presentará el próximo 21 de abril en rueda de prensa en Bruselas. El objetivo de la campaña es concienciar y arrojar una luz nueva sobre las bondades de la carne, presentar recetas sabrosas y fáciles de preparar y mostrar las exigentes normas de producción que deben cumplir los ganaderos europeos y todo lo que están haciendo para acometer los retos futuros, como la resistencia antimicrobiana, todo ello en aras de un sector aún más sostenible. También se presentarán nuevos hechos y cifras que demuestran que el sector ganadero es positivo para el crecimiento económico y la creación de empleo, así como para la vitalidad de la economía rural y el atractivo de las zonas rurales. Showcooking con recetas sencillas y nutritivas Posteriormente a la rueda de prensa del día 21 de abril, tendrá lugar un seminario en el que participarán los presidentes del Copa y de la Cogeca, varios Comisarios de la UE, funcionarias, eurodiputados y varios chefs de toda Europa prepararán en directo recetas sencillas y nutritivas, entre ellos de la Asociación Francesa de la Carne de Vacuno y del Jamón y de INTERPORC (Interprofesional de la Carne de Porcino) de España. Las recetas y consejos de los chefs seguirán difundiéndose a lo largo de toda la campaña en videos, redes sociales (@copacogecaFOOD), comunicados de prensa, revista, así como a través de las recetas e iniciativas del libro de cocina que se editará en mayo-junio. Cómo se desarrollará la campaña En los próximos meses, habrá demostraciones de cocina en vivo y asesoramiento profesional a cargo de un chef de reconocido prestigio. Se organizarán varios eventos para la prensa, visitas a explotaciones, se editará un folleto con recetas de cocina y vídeos de presentación de nuevas recetas de cocina de toda Europa, se albergarán debates en twitter, folletos y videos mostrando lo que hacen ya los agricultores y sus cooperativas para resolver la resistencia antimicrobiana y para cumplir con las exigentes normas de producción. Los eventos y acciones tendrán lugar cada mes a lo largo de 2016 y 2017 en toda Europa. Para estar al día de los actos de la campaña pueden seguirla en redes sociales y en la web del Copa-Cogeca. Twitter: @COPACOGECA , @COPACOGECAMEAT , @COPACOGECAFOOD , @COPACOGECATRADE , @COPACOGECAMILK #livestockcounts #enjoyagrifood WEB: www.copa-cogeca.eu Facebook: https://www.facebook.com/Copa-Cogeca-1555712338031047/
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
Copyright © 2009                   Colaboradores:
Servicios web Diaple